Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» ответы Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Десантник-срочник из Дно сломал шею на полосе препятствий

13.11.2012 15:09 ПЛН, Псков

Преодолевая полосу препятствий, солдат-срочник  из Дно штопором влетел в землю и сломал себе шею. Вот уже  год, как прикован к постели. Увы, сегодня за жизнь десантника борется только его мать.

О трагедии мы узнали случайно: в  минувший четверг в редакцию «Курьера» дозвонилась  Надежда Васильева из  Дно, мама десантника. С последней надеждой она обратилась на «горячую линию» к губернатору.

- Мой сын сейчас лежит парализованный в петербургской клинике, ему необходима реабилитация,  но не дают квот, - в отчаянии объясняла проводница поезда дальнего следования Надежда Васильева. -  Его скоро комиссуют и… отправят домой, в Дно, в инвалидное кресло до конца жизни. А у парня в ногах и руках сохранились импульсы, есть слабая моторика. Умоляю вас, не оставляйте нас без последнего шанса, помогите попасть в реабилитационный центр!

Деревня Заклинье Дновского района. Сельская школа. Здесь Надежда Васильева отработала учительницей 15 лет. Здесь и замуж вышла, и двух сыновей родила, Женю и Сашу. Когда мальчики стали подрастать, муж стал безбожно пить. Надежда боролась за мужа всеми силами и, в конце концов, отвоевала 4 года покоя.

- Это были наши самые счастливые 4 года, - рассказывает по телефону корреспонденту «Курьера» Надежда Васильевна про свою жизнь. - Мне было так страшно, что вдруг он снова запьет, и весь кошмар повторится, я даже сказала ему однажды: «Вить, я не переживу, если сорвешься…»

Сорвался  Виктор в 2002 году. Запил страшно! Чтобы оградить детей от кошмара, Надежда развелась. Но в родной деревне оставаться было невозможно - вся округа поминутно докладывала учительнице, под каким забором лежит её Виктор. Надежда не хотела, чтобы сыновья видели отца в таком виде,  и уехала навсегда в Дно, к маме. Там удалось устроиться только ночной няней. Но на такую зарплату двух парней на ноги не поставишь. Отправилась на курсы проводников и вскоре уже колесила по всей стране: 12 дней в дороге, 12 - дома.

Катился поезд, бежали и дни. Женька пошел учиться на помощника машиниста, был первым самбистом в районе, мечтал об армии. Очень хотел стать десантником и попасть именно в 76-ю дивизию. Всё осуществилось, в 2011 году 27 июня Евгения Васильева призвали, а ровно через месяц на спортплощадке он уже летел вниз головой, пытаясь впервые в жизни преодолеть усиленную линию препятствий. Это было за три дня до присяги, накануне Дня ВДВ.

С лежащим в питерском госпитале Женей Васильевым корреспондент «Курьера» связался «Вконтакте». Мама купила сыну планшет, едва появилась моторика в пальцах. На кнопки Женя нажимать не может, говорить тоже не может из-за трубки в горле, через которую он дышит, а вот сенсорный экран оказался единственной связью с внешним миром.

- Накануне Дня десантника меня одного из роты отобрали для показательных выступлений, - написал  мне в минувший четверг Женя. – Я, как было приказано, явился на спортплощадку, где уже стояли незнакомые ребята в камуфляжах. Инструктор сказал: «Тренируйтесь», - и ушел по своим делам. На земле у меня получалось прыгать, но когда я прыгнул вслед за всеми через стенку, то за что-то зацепился, не смог сгруппироваться и полетел штопором вниз головой в землю. Я был в сознании, но встать не мог. Ребята попытались меня поставить на ноги, но от боли я закричал, и меня снова положили, потом прибежали майор и фельдшер, который сказал, что это перелом позвоночника. Вот тогда я сильно испугался.

Женю экстренно прооперировали в Псковской областной больнице - вместо раздробленного позвонка вставили металлическую пластину. После этого парня отправили в 442-й военный госпиталь, в Питер.

- Там моего сына просто загубили, - рассказывает по телефону Надежда. - Когда я, наконец, добилась перевода в Медицинскую военную академию, у него были огромные пролежни, воспаление легких и истощение. Они просто ждали, когда он умрет. В академии его вернули к жизни, но с пролежнями было не справиться. Нас перевели в Ожоговый центр. Одна пересадка кожи за другой - ничего не помогает. Лечащий врач Игорь Владимирович шлет запросы. Пытается выбить современные материалы, какую-то искусственную кожу, ведь на дворе-то век нанотехнологий! Но все безрезультатно. У сына от неподвижного лежания атрофировались мышцы. В отчаянии я обратилась к президенту Путину, как раз тогда шла предвыборная кампания. И представляете, получилось! По его распоряжению питерский Ожоговый центр   обеспечили современнейшими материалами, как признался мне наш доктор Игорь Владимирович, на год вперед.

После года лежания в Ожоговом центре Женю снова перевели в Медицинскую военную академию. Скоро комиссия, где его признают инвалидом 1 группы и автоматически «не годным» к военной службе. На лечение ушло больше года, а по закону после года квоты на лечение в реабилитационных центрах не дают. Но ведь пальчики-то у Жени и на самом деле шевелятся! Он ведь может набирать сам свои сообщения! Как мы видим, корреспондент «Курьера» лично общался с парнем.

Напрашивается  вопрос: неужели взрослые дяди и тети, сидящие на ответственных граждански и военных должностях,  не дадут шанса? Неужели поговорка солдатских матерей, услышанная автором  этих строк  из уст Надежды: «наши сыновья нужны армии либо здоровые,  либо мертвые», оправдывает себя? Неужели  псковский десантник Женя Васильев, чудом выживший после смертельного сальто, останется без нашей с вами поддержки?

http://vk.com/id172011702  - это ссылка на страницу  Евгения Васильева «Вконтакте». Прошлой весной от отчаяния у десантника были самые  дурные мысли, но он нашел в себе силы  жить и бороться дальше.

Сегодня у прикованного к постели Жени всего 6 друзей на страничке! Давайте же пополним этот список и поддержим парня хотя бы словом.  Ну а дело оставим за нашими властями…

Письмо матери передано в управление социальной защиты области и в пресс-службу губернатора.

Гизела Державина, «Курьеръ. Псков – Великие Луки»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31