Новости партнеров
Общество

Прокуратура Псковской области требует усовершенствовать нормативную базу по выделению земли многодетным

16.11.2012 18:27|ПсковКомментариев: 5

Прокурорами Псковской области проанализированы муниципальные правовых акты, регламентирующие порядок предоставления земельных участков семьям, имеющим трех и более детей. Как сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ, проверка выявила несоответствие ряда нормативных документов федеральному законодательству, а также наличие коррупциогенных факторов.

Так, постановлением администрации Невельского района «О Порядке рассмотрения заявлений граждан, имеющих трех и более детей, о предоставлении однократно бесплатно в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства» не установлен конкретный срок формирования перечня предоставляемых земельных участков, что влечет за собой возможность произвольного установления сроков предоставления земельных участков и формирования самого перечня. Постановление опротестовано прокурором.

Аналогичные нарушения обнаружены во всех муниципальных нормативных правовых актах. Фактически правовой механизм предоставления земельных участков названной категории граждан в регионе не проработан. В результате многие семьи в течение длительного времени не могут реализовать свои права на получение участков. Только в городе Пскове в очереди на получение земли более года состоит более 100 многодетных семей, а всего 676 семей ожидают получения земельных участков.

Прокуратурой региона в рамках положения о взаимодействии в правотворческой сфере в адрес администрации области направлено письмо с предложением принять меры по устранению недостатков в региональном законодательстве в целях установления прозрачности и доступности процедуры предоставления земельных участков семьям, имеющим трех и более детей.

Прокурорами Гдовского, Дновского, Красногородского, Новосокольнического, Опочецкого, Порховского, Пустошкинского, Пушкиногорского, Себежского районов незаконные муниципальные акты опротестованы. Рядом прокуроров в муниципалитеты направлены требования об устранении коррупциогенных факторов. Прокурор Дедовичского района в порядке правотворческой инициативы направил в местный представительный орган проект решения о внесении изменений в действующее решение.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

По требованию прокуратуры областными органами власти проводится работа по совершенствованию нормативной базы в этой сфере.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 408 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.