Общество

Конституционный суд определит права семей судей на пенсию в связи с потерей кормильца

19.11.2012 09:04|ПсковКомментариев: 2

Конституционный суд РФ на заседании в понедельник провозгласит постановление по делу о проверке конституционности одного из пунктов закона «О статусе судей в РФ» и ряда положений ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Ирины Фроловой. Муж заявительницы, судья Автозаводского районного суда города Тольятти умер от онкологического заболевания через два дня после выхода в отставку. На иждивении И.Фроловой остались двое детей, один из которых - ребенок-инвалид, сообщает «Интерфакс».

«В связи с тем, что смерть судьи не была связана с его служебной деятельностью, а его судейский стаж составил менее 20 лет, управление Судебного департамента в Самарской области отказало заявительнице в выплате ежемесячного возмещения в размере заработной платы судьи. При этом она также потеряла в суммах при получении пенсии по случаю потери кормильца», - говорится в сообщении пресс-службы.

Иски заявительницы о признании за ней права на пенсионное обеспечение в связи с потерей кормильца суды отклонили.

И.Фролова, считает, что оспариваемая норма закона о статусе судей не устанавливает адекватной правовой защиты для членов семьи судьи в случае, если его смерть не связана со служебной деятельностью, а положения закона о трудовых пенсиях не предусматривают механизмов, которые позволяли бы назначать трудовые пенсии по случаю потери кормильца в размере, соотносимом с доходом умершего.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости