Новости партнеров
Общество

Замглавы Пскова Наталия Соколова не против поучиться в художественной школе

19.11.2012 10:59|ПсковКомментариев: 25

В Детской художественной школе Пскова состоялось торжественное открытие выставки «Учитель, перед именем твоим...». На выставке, приуроченной к 45-летию муниципального учреждения дополнительного образования, вниманию зрителей представлены картины талантливых художников - преподавателей школы: Ларисы Гордеевой, Игоря Макеева, Инны Лядиной, Натальи Егупец, Алексея Толстопятова, Софьи Рыжковой, Олега Цветкова.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», созданное в 1957 году учреждение сначала располагалось на улице Свердлова в здании Средней школы №2. Потом школу переместили в здание дореволюционной постройки на пересечении улицы Толстого с улицей Металлистов. Впоследствии ДХШ перевели на улицу Конную, где она и находится в настоящее время. «Моей мечтой было отвоевать для вас Дом Батова, чтобы открыть там художественную школу и художественное училище», - признался почетный гражданин города Пскова Иван Калинин.

Заместитель главы города Наталия Соколова подчеркнула, что она с удовольствием стала бы учиться в школе, так как не умеет рисовать. «Вы счастливые люди,- это видно по вашим глазам. Вы занимаетесь творчеством, самовыражением, с вами работают лучшие педагоги. У вас есть возможность побывать в разных странах, увидеть мир своими глазами, через творчество показать нам, не умеющим рисовать, все пережитое, прочувствованное»,  - обратилась заместитель главы города к воспитанникам.

Наталия Соколова отметила, что уже много лет школа является центром высокопрофессионального художественного образования детей. Она постоянно развивается, создаются новые программы, реализуются интересные проекты. Учащиеся ДХШ участвуют в престижных всероссийских, международных конкурсах и завоевывают призовые места.

Проректор Псковского государственного университета Зинаида Иванова поздравила школу с очередным пятилетним юбилеем. «Пять лет - это десятки выставок, пленэров, заграничных поездок, новых впечатлений, изданных книг», - сказала она. Проректор ПГУ также подчеркнула, что в художественном учреждении происходит сотворчество педагогов и учащихся. Зинаида Иванова обратилась к ребятам: «Ваши преподаватели - это состоявшиеся художники, широко образованные люди, творческие личности. Вам есть чему у них учиться».

Преподаватель ДХШ, Заслуженный художник России Игорь Макеев рассказал, что он окончил школу в числе первых. Первые выпускники были талантливыми и способными: многие его одноклассники, получив образование в ведущих художественных учреждениях страны, сейчас работают в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве. Игорь Макеев обратился к ребятам со своеобразным наказом: «Рисуйте даже тогда, когда вам не хочется. Это очень помогает в жизни. Не ленитесь! Творите! У вас все получится!».

Одна из последних выпускниц школы, студентка философского факультета Московского государственного университета Наталья Беляевская отметила, что школа была для нее вторым домом. Ей запомнились рабочие будни, выставки, путешествия по Европе, пленэры. Девушка от всего сердца поблагодарила учителей, которые каждому воспитаннику отдают частичку души.

Директор ДХШ, заслуженный художник России Олег Цветков предоставил слово преподавателям, в числе которых Инна Лядина, признанная Министерством культуры РФ лучшим преподавателем школы искусств в 2012 году. Художник рассказала, что она здесь работает 17 лет, которые пролетели как одно мгновение. Она пожелала родной школе «расти, цвести, мечтать». И пусть мечты обязательно исполнятся.

В заключение вернисажа все гости познакомились с работами профессиональных художников, выполненными в разной манере и технике, лирическими и ироничными, с изображением родных российских пейзажей или красот Прованса.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 446 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.