Новости партнеров
Общество

Гдовичи дорожат пограничниками, подчеркнули участники митинга в честь открытия памятника Николаю Стаханову

21.11.2012 09:39|ПсковКомментариев: 0

Уроком памяти назвал прошедший вчера, 20 ноября, в Гдове митинг в честь открытия памятника генерал-лейтенанту Николаю Стаханову гдовский школьник Николай Сидоренко. Выступая на митинге, он заверил, что современные гдовичи будут достойны памяти тех, кто посвятил свою жизнь служению Родине, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Помнить о событиях, связанных с защитой нашей страны, ее границ, призвал на митинге начальник Пограничного  управления ФСБ России по Псковской  области Александр Мурзин.

Он пояснил, что открытие памятника генерал-лейтенанту Николаю Стаханову будет способствовать, в том числе, и восстановлению памяти об этом человеке. «Он был выдающийся, неординарной личностью», - подчеркнул Александр Мурзин, вкратце обозначив основные вехи биографии Николая Павловича Стаханова.

 

«Родился в Саратовской губернии в 1901 году. В 1919 году стал работать на железной дороге, но уже в 1920 был призван на службу. Проходил службу в частях особого назначения по борьбе с бандитизмом, с 1927 года стал нести службу в составе пограничных войск. К 1935 году дослужился до должности начальника пограничного штаба и выполнял обязанности здесь, на Гдовской земле», - рассказал Александр Мурзин.

«Здесь он проявил все свои самые лучшие качества. В самое сложное время, с 1942 по 1952 год, Николай Стаханов возглавлял пограничные войска», - практически буквально продолжил выступление Александр Мурзина представитель международного союза общественных объединений ветеранов пограничной службы Анатолий Кечин. Он поблагодарил местных жителей за внимание и ту заботу, которая оказывается ими пограничникам. «Открытие памятника Николаю Стаханову - это еще одно из подтверждений того, что славные пограничные традиции в этом городе живут, признание заслуг пограничников», - заметил он.

Глава Гдовского района Николай Миронов в свою очередь заверил, что гдовичи «дорожат пограничниками». «Город Гдов - это город, который на протяжении веков был крепостью, охранял границу Северо-Западных рубежей нашей Родины. Он пограничный город. Сегодня мы празднуем 20-летие становления границы в Псковской области. И мы можем смело сказать, что город Гдов защищен, и все люди Гдова могут спать спокойно», - заключил он.

К молодежи с призывом помнить о делах своих дедов и прадедов обратилась председатель совета ветеранов Гдовского района Зинаида Тюнева. «Героическое прошлое бессмертно и глубоко поучительно. Жителей, которые не знают прошлого, не должно быть. Вы должны гордиться делами ваших дедов и прадедов, они сделали очень многое, даже больше чем могли», - заметила она, добавив, что такие качества пограничников, как любовь к Отчизне, мужество, героизм, преданность делу, которое выполняешь, - это «пример для сегодня живущих и для последующих поколений».

В завершение митинга к памятнику были возложены гирлянды воинской славы, цветы. Продолжением мероприятия стал праздничный концерт в районном Доме досуга и культуры. Песни о Великой Отечественной войне, о России, о службе в пограничных войсках исполнили на концерте сотрудники пограничных войск отдела в городе Себеж, лауреаты и дипломанты областных конкурсов Марина Тимохина и Андрей Билашев.

Напомним,  открытие памятника генерал-лейтенанту Николаю Стаханову в Гдове состоялось в рамках информационно-патриотической акции «Беречь Отчизну - долг и честь!», которая проходит в Псковской области с 20 по 23 ноября. Акция посвящена 500-летию начала регулярного несения службы по охране пограничных рубежей Российского государства и 20-летию становления Государственной границы на территории Псковской области.

Фото и видео Елены Ковалевой

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 971 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.