Экс-председатель Псковского областного Собрания Юрий Шматов празднует 75-летний юбилей

21.11.2012 14:45|ПсковКомментариев: 4

Председатель первых трёх созывов Псковского областного Собрания депутатов Юрий Шматов отмечает сегодня 75-летний юбилей. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском областном Собрании депутатов, с днем рождения старейшего депутата, пять раз избиравшего в представительный орган  региональной власти, поздравили спикер Собрания Александр Котов, коллеги и ветераны.

«Мы с Юрием Анисимовичем земляки, - рассказал председатель областного Собрания Александр Котов. Долгое время вместе работали в Стругокрасненском районе. Именно под его руководством я начал свою деятельность в органах власти. Конечно, в день юбилея я желаю Юрию Анисимовичу Шматову всего самого доброго, и не только как человеку, чей большой трудовой опыт вызывает уважение, но и как близкому другу и товарищу».

Доброго здоровья, радости, семейного благополучия, оптимизма и бодрости на долгие годы пожелали Юрию Шматову ветераны областного Собрания депутатов. Бывшие коллеги, которым довелось работать вместе с ним, отмечают, что на ответственном посту председателя областного Собрания Юрию Шматову удавалось проявлять мудрость политика и опыт управленца, умело совмещать порой несовместимые качества – принципиальность и дипломатичность, выдержанность в общении и горячую заинтересованность в решении острых вопросов, стоявших перед региональной властью.

Родился Юрий Шматов 21 ноября 1937 года селе Ауэрбах Свердловской области. С  начала 1950-х годов его судьба неразрывно связана с Псковской областью. Свою трудовую биографию Юрий Шматов начал, работая токарем на Стругокрасненской машинно-тракторной станции. Затем трудился в дорожных организациях. С 1983 по 1989 год возглавлял завод силикатного кирпича в поселке Струги Красные. В 1989 году был избран председателем Стругокрасненского исполкома и Совета народных депутатов. С 1991 по 1994 год работал заместителем главы администрации Псковской области. С 1994 по 2011 год Юрий Шматов избирается депутатом областного Собрания четырёх созывов и каждый раз по одномандатному округу в качестве независимого кандидата. В общей сложности Юрий Шматов 17 лет являлся депутатом регионального представительного органа власти, десять из которых возглавлял Собрание.

В опросе приняло участие 145 человек