Сегодня: Понедельник, 25 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Свободный участок охотхозяйства Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Театр кукол Выставка Здоровый образ жизни Сделай подарок любимой учительнице Аренда Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Ниже не будет! Как правильно обуть ребенка в школу Kia Rio за 444 р. в день Фит-модель 26 августа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки»



Вера Емельянова: Впервые за много лет системное решение позволит повысить зарплату для работников бюджетной сферы

23.11.2012 09:58 ПЛН, Псков

В ноябре текущего года в Псковской области начала работу экспертная рабочая группа, которая в соответствии с поручением президента РФ будет осуществлять мониторинг достижения целевых показателей социально-экономического развития субъекта РФ, направленных на реализацию указов главы государства. За этим сложным названием согласительного органа скрывается в том числе участие в работе над федеральной программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетного сектора экономики на 2012-2018 год. О некоторых особенностях данной программы и ожиданиях Псковской области мы побеседовали с заместителем губернатора Верой Емельяновой.

- Вера Васильевна, с 2013 годом очень многие жители Псковской области связывают большие надежды. И в первую очередь, работники бюджетной сферы.

- В 2013 году начнется реализация указа президента, направленного на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Впервые за много лет системное решение позволит повысить заработную плату для работников здравоохранения, культуры, социальной защиты. Это позволит не только сохранить кадровый потенциал, повысить престижность и привлекательность профессий в бюджетном секторе экономики, повысить уровень жизни, что само по себе очень важно и значимо, но и улучшить качество тех услуг, которые оказывают работники бюджетных отраслей. Начинается эта программа с повышения заработной платы и доведения ее до средней в экономике региона для педагогических работников. На самом деле вопросы, связанные с введением новой системы оплаты труда и повышением зарплаты для работников образования, решались и в прежние годы. За период с 2010 года по 2012 доходы учителя в Псковской области выросли на 23% - с 12,9 тысяч рублей в месяц до 15,9 тысяч. Мы уже сегодня практически подошли к тому, чтобы эти показатели средней заработной платы педагогов приближались к уровню средней в экономике региона. И с ростом средней оплаты труда в регионе будет увеличиваться и зарплата для педагогических работников общеобразовательных школ, а также дошкольных учреждений, чья заработная плата будет приближаться к средней в отрасли образования. Надеемся, это позволит решить немало вопросов, например, текучку кадров, напряженность на рыке труда в секторе дошкольного образования. Этот существенный шаг нами будет сделан с 1 января 2013 года.

- Это мы говорим о педагогических работниках. Но ведь изменения ждут и других специалистов, занятых в бюджетной сфере?

- В нашем бюджете предусмотрена индексация заработной платы для всех категорий бюджетных работников региона. Планируем повышение фонда оплаты труда с учетом индексации на 5,5% синхронизировать с федеральным уровнем, то есть с 1 октября 2013 года. На эти цели в бюджете области запланировано 300 млн рублей. Это тоже шаг, позволяющий двигаться в сторону увеличения заработной платы и реального приближения к показателям, заявленным, в том числе, в указе президента.

- Что собой представляет программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетного сектора экономики, и чего ожидать от ее реализации жителям нашего региона?

- Программа о поэтапном повышении заработной платы будет закреплена постановлением правительства. Надо заметить, что Псковская область вошла в состав рабочей группы и активно участвует в обсуждении проекта документа и предложений к нему. В целом программа предусматривает график мероприятий, затрагивающих 11 категорий бюджетных работников, а это педагоги, социальные работники, работники культуры, врачи и средний медперсонал. Заработная плата врачей, например, должна к 2018 году удвоиться и составить 200% к уровню средней в экономике региона. Наши ожидания связаны еще и с целым блоком мер, которые будут направлены на совершенствование нормирования труда, организации работы по тем или иным специальностям. То есть предстоит серьезная работа в сфере труда и занятости по тому, чтобы трудовые обязательства в бюджетной сфере выполнялись качественно, эффективно и люди могли получать заработную плату соответственно своему вкладу в эту работу. А тот принцип, который мы закладывали в своей системе оплаты труда - принцип стимулирования, - он также находит отражение в проекте данного постановления. Думаю, это позволит выйти на новый уровень поощрения тех лучших работников, которые сегодня более эффективно оказывают социальные услуги для наших граждан.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30