Новости партнеров
Общество

Неделя. Постскриптум

23.11.2012 17:38|ПсковКомментариев: 3

Еще одна насыщенная событиями неделя подходит к концу, и Псковская Лента Новостей подводит итоги в своем еженедельном обзоре. На этот раз было над чем посмеяться и взгрустнуть, много было и над чем подумать – все самое стоящее остается в Постскриптуме.

Тема недели – бюджет Пскова

Эта неделя снова прошла под знаком бюджета – теперь городского. Пока в Псковском областном Собрании продолжала свою работу согласительная комиссия, 19 ноября в Городском культурном центре состоялись публичные слушания по бюджету Пскова на 2013 год. На следующее утро городские депутаты, образно говоря, подвели итоги слушаний на внеочередной думской сессии.

Псковский городской бюджет-2013 – история еще более невеселая, чем бюджет областной. Если объем консолидированных расходов в целом почти на уровне этого года, а сокращение, как рассказывали нам областные финансисты, происходит за счет окончания ряда целевых программ, то в бюджете областного центра просто-напросто не хватает пары миллиардов. От такого городские власти за последние годы уже успели отвыкнуть.

Настроение абсолютного пессимизма царило на публичных слушаниях – о невозможности развития в предлагаемых рамках поочередно говорили работники культуры, образования, городского хозяйства и прочих отраслей. А главное - участникам (профессиональным управленцам, в подавляющей массе) было очевидно, что слушания уже ничего, по большому счету, не изменят. Согласительная комиссия к тому моменту уже успела рассмотреть письмо главы Пскова Ивана Цецерского и отказать практически по всем пунктам. Поправки, составленные по итогам слушаний, депутаты, конечно, тоже передадут в областное Собрание, но надеяться, что их судьба будет иной, наверное, не стоило бы.

Кстати, что любопытно: если в письме главы города речь шла о нехватке 2,5 млрд. рублей для обеспечения нормальной жизнедеятельности областного центра, то общая сумма поправок уже сократилась до 500-600 млн. рублей. Аппетит – или воля к жизни? – пропадает на глазах.

«Бюджет Пскова на 2013 и последующие годы - это бюджет оккупированного города, судьбу которого решают варяги-гауляйтеры», - так описал ситуацию с будущим городским бюджетом депутат областного Собрания Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , единственный, кстати, представитель областной власти, посетивший городские публичные слушания.

Даже на эти минимальные полмиллиарда рассчитывать Пскову наивно – судя по работе согласительной комиссии, областная администрация не намерена пересматривать свои финансовые планы. Однако один козырь в рукаве у городских депутатов остался – бюджет на следующий год можно …просто не принимать  Иван Цецерский уже заявил о том, что не видит большой трагедии в таком повороте. Еще бы! – если жить по 1/12, то в итоге можно потратить больше, чем разрешает проект нового бюджета.

Цитата недели – «А в 2012 году был приобретен баян!»

Самые яркие комментарии недели также появились в рамках бюджетного процесса – а что делать, если все помыслы псковских политиков связаны с угрозой нищеты, неотвратимо надвигающейся на город. Вблизи опасности все чувства обостряются, включая чувство юмора. Пальма первенства здесь достается замглавы Пскова Наталии Соколовой – не только за острый язык, но и за скорость реакций. Вышло остроумно, одним словом. Цитируем по материалу коллеги Дениса Камалягина (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) :

«Какие нормативы, какие параметры? – раздраженно развел руками Иван Цецерский. – Сергей Иванович, о каких положительных цифрах вы говорите? Суммы на ремонт дворов – вот говорящая цифра... Игорь Станиславович, сколько у нас в этом году запланировано на капвложения в культуру?» «Ноль», - пробурчал Чередниченко. «А в 2012 году был приобретен баян!» - саркастически отчиталась замглавы города Наталия Соколова.

Некоторые читатели признавались, что хохотали до упаду. Но тут смех сквозь слезы, конечно же.

Призыв недели – не отдавайте ПТС в концессию!

Получила продолжение кипешная тема прошлой недели – новость о том, что областная администрация предлагает городской Думе передать «Псковские тепловые сети» в концессию дочернему предприятию «Газпрома». Концессия, кто не знает, означает полный контроль над предприятием – то есть номинальный собственник, муниципальное образование «Город Псков», через концессионное соглашение фактически отказывается от права вмешиваться в текущую и инвестиционную деятельность предприятия. При этом размер тарифа устанавливается областной комиссией – а там, надо думать, представитель газового гиганта найдет слова, чтобы убедить чиновников в необходимости поднять стоимость гигакалории до «экономически обоснованной цены».

На этой неделе свои опасения насчет концессии высказали в открытом письме сотрудники муниципального предприятия. Главное, что следует из письма: ПТС – вполне себе финансово устойчивое и технологически современное предприятие. Мазутных котельных в Пскове нет. Угольных осталось только две, причем вторую подарила этим летом областная администрация. То есть предприятие вполне справлялось с модернизацией и энергосбережением своими силами, так что кидаться, как голодный пес, на обещанные 2,5 млрд. инвестиций (к тому же без плана конкретных мероприятий) у Пскова нет никакого резона.

Зато есть, похоже, резон не вестись на заманчивое предложение. Коллега Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) выяснила, что в российской практике региональные филиалы «Межрегионтеплоэнерго», «дочки» «Газпрома», получающие контроль над тепловыми сетями муниципалитетов, по мере надобности превращаются  «в этакую федеральную кувалду, которую, при случае, можно будет обрушить на головы что региональных, что городских политиков».

Скорость недели – перемещения YouTube

Роскомнадзор 21 ноября успел и поместить видеохостинг YouTube в реестр запрещенных сайтов, и оперативно исключить его оттуда. Скорость реакции поразительная – многие постоянные пользователи интернета не успели даже заметить угрозу. Хотя до полномасштабного ЧП, когда повисли бы блоги, новостные ленты, личные архивы и прочее, прочее, оставалась еще пара суток: внесение URL-адреса в реестр означает, что провайдеру хостинга направлено уведомление о необходимости удалить некие опасные для детей информационные материалы. В данном случае, речь шла о некой странице с «пропагандой суицидов».

Все это, напомним, отголоски нашумевшего закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в соответствии с которым был создан Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Данное законодательство исходит из предположения, что защищать детей от «вредной» информации более эффективно будут не родители и тем более не мозг взрослеющего человека, а государственные чиновники. Сколько именно детских жизней уже удалось спасти – статистики, разумеется, нет, а скорее всего – и не будет, но работы Роскомнадзору определенно прибавилось.

Зато журналистам хлеб – теперь отслеживать и негодовать по поводу запрета популярных ресурсов приходится чуть ли не ежечасно. 

Фото недели – обрушение стены в Изборске

Туристов и псковичей шокировали на этой недели кадры из Изборска – нет, на этот раз безотносительно к юбилейному строительству. Обрушился участок каменной облицовки стены Изборской крепости, выполненной в 2001 году. Причиной обрушения главный архитектор проектов Псковского филиала ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» Владимир Никитин назвал «неправильную кладку» и, возможно, перепады температур.

Автор нашумевших фотографий, научный сотрудник Псковского музея-заповедника Любовь Грушина прокомментировала аварию в группе «Защитим исторический Псков» в «Фейсбуке»: «Новую облицовку, действительно, залатают. А что будем говорить, если старые башни поедут? Неужели никто не видит, что музей не регулирует маршруты туристических троп. Склон около Талавской вытоптан и размывается. Башня уже наклонена». Проблема, по словам специалиста, заключается в том, что новейшие реставрации не учитывали необходимость укрепления фундаментов построек.

То ли повезло, то ли наоборот жаль, что ЧП произошло после юбилея, когда внимание к Изборску заметно ослабло, а деньги, выделенные на 1150-летие, уже освоены. Очевидно, что авария вскрывает серьезные проблемы, которые необходимо учитывать при дальнейшей реставрации крепости.

Гость недели – Валерий Гарбузов

22 – 23 ноября в Пскове гостил заместитель директора Института Соединенных Штатов Америки и Канады РАН, доктор исторических наук Валерий Гарбузов. Его отлично помнят выпускники исторического факультета бывшего пединститута – в 1985-2000 гг. он работал на кафедре всеобщей истории. Ученики и дипломанты Валерия Николаевича до сих пор с тоской вспоминают его лекции.

Вспомнить молодость можно было 23 ноября  на историческом факультете ПсковГУ – Валерий Гарбузов выступил перед студентами 4 и 5 курсов с публичной лекцией на тему «Россия и США в новом политическом цикле». Рекламы, правда, было маловато, поэтому многие потенциальные слушатели узнали о выступлении уже постфактум. Ну, будем надеяться, что организатор, Северо-Западный региональный центр публичной политики, возьмет этот момент себе на заметку. Было бы здорово, если бы Валерий Николаевич стал частым гостем в ПсковГУ.

Бред недели – Мадонна как угроза обороноспособности России

На самом деле, обошлось – 23 ноября Московский районный суд Санкт-Петербурга отклонил иск к Мадонне, поданный некими поборниками нравственности. Граждане сходили на концерт певицы –  и там с ужасом  обнаружили, что стали жертвой пропаганды нетрадиционной любви, разврата и черт знает чего еще. Более того – организаторы концерта, по мнению истцов, нарушили петербургский закон  о защите несовершеннолетних о пропаганде гомосексуализма. Свои моральные страдания истцы оценили в 333 миллиона рублей (за такие деньги можно морально пострадать немного, чесслово). 

Изумительная по силе аргументация звучала в зале суда - из-за Мадонны, дескать, российские «мальчики и девочки станут больше заниматься развратом, что повлечет утерю обороноспособности страны в том числе». Плакать хочется – неужто и впрямь так легко побороть нашу обороноспособность?..

Здравый смысл, как мы уже знаем, восторжествовал, и суд отклонил бредовые и жадные требования. Истцы, впрочем, не собираются останавливаться и заявляют о намерении подать жалобу в вышестоящую инстанцию. Почему нет – что им теперь терять? Медийная история этих людей уже намертво вписана в интернет.

Урод недели – островский папаша

Ну и напоследок, немного о страшном. В Острове органы следствия арестовали 29-летнего подонка, который систематически, на протяжении нескольких лет, под алкоголем избивал свою жену и маленького сына. Запуганная женщина, беременная вторым ребенком, терпела издевательства, пока семилетний мальчик не оказался в больнице.

Этот тип, чье имя нам не известно, да и не интересует, с полным правом заслужил звание Морального Урода недели. Грубо, да, а как иначе? Со стороны это именно так и выглядит – молодой, здоровый самец, который отрабатывал свои комплексы на слабых и беззащитных, женщине и маленьком ребенке.

Сейчас он находится под стражей, а мальчик – в приюте, под наблюдением психологов. В ближайшее время его вернут матери.  Хотелось бы пожелать ей силы и смелости, собраться с духом и уйти от такого мужа. Потому что, как ни страшно сознавать, все могло закончиться еще хуже. Домашнее насилие очень специфично – жертва часто не замечает, когда беда становится неотвратимой…

На всякий случай, напомним контакты кризисного центра для женщин, где всегда помогут пострадавшим от жестокости со стороны, казалось бы, близких людей:  телефон доверия (81122) 75-45-45, телефон/факс: (81122) 73-25-22, 180004, г. Псков, ул. Головко, 10.

Андрей Степанов, Анастасия Плужникова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 212 человек
Лента новостей