Новости партнеров
Общество

Уметь прощать

26.11.2012 16:06|ПсковКомментариев: 14

Публичное наказание и публичное осуждение - очень трудные методы воздействия на учеников. Тысячу раз надо подумать, прежде чем выбрать один из этих методов. Надо предвидеть реакцию самого коллектива.

Вспоминаю прошлое.

Дети только вступили в пионеры, галстук теперь – главный атрибут их одежды. Наглаженный, он был всегда напоказ. Мальчики специально не застегивали верхнюю пуговицу пальто, чтобы был виден галстук.

Захожу однажды в класс, а там шум, гам, волнение. Оказывается, Петька достал мятый галстук из кармана и стал его одевать. Ребята это увидели, и их возмутило такое отношение к галстуку. Позвали свою вожатую, заставили просить прощение под салютом у класса, у вожатой, потом позвали старшую пионервожатую. Петька уже чуть не плачет. Наконец, Колька Филлипов говорит: «Петьк, теперь пой гимн Советского Союза!» Класс грохнул от хохота, и всем стало так легко и радостно. Юмор очень результативное средство воспитания.

Было такое направление в воспитании – связь с жизнью. Детям предлагались разнообразные ролевые игры, где дети брали на себя роли взрослых людей. Однажды мне пришлось быть на таком классном часу – «Суд чести». В игре, как и у взрослых, был судья, следователи, прокурор, адвокат. Обсуждали плохое поведение Васьки. Задиристый, шаловливый рос парнишка, всем уже поднадоели его проказы, и вот его судят. Свидетели приводят много примеров его отрицательных поступков, судья готов был уже принять решение, но слово берет адвокат. Эта роль досталась самой тихой, маленькой, доброй девочке класса – отличнице Лене. Она говорит: «Вася уже услышал все про себя, и я думаю, он понял, что так вести себя нельзя, а я хочу вам сказать, что он у нас хороший. Совсем недавно я видела, как наш Вася в раздевалке помогал завязывать шнурки первокласснику. Вот я и думаю, что он у нас все-таки хороший». Пауза. Затем класс взорвался аплодисментами, а Васька зарыдал. Вот вам налицо – «скажите мне доброе слово, и я оправдаю его…».

Вспоминает уже взрослый человек. «Я уже уходил на работу, а ко мне подбежал младший братишка и попросил принести ему шоколадку. Я пообещал. Возвращаюсь вечером домой, ко мне подбегает братишка и спрашивает: «Принес шоколадку?». И я только тут вспомнил, что не купил. Даже сам испугался, так мне стало стыдно перед братиком. Говорю: «Какой же я плохой, я не принес, забыл! Забыл!» Братишка убежал, а потом возвратился, раскрыл ладошку и говорит: «Ты не забыл, ты принес, вот же она, ты хороший!» - а на ладошке лежала просто его любимая игрушка. Убежал дальше играть. Вот тогда я понял, что такое любовь. Она, оказывается, в умении прощать. Взрослым бы научиться так прощать..! Попросить прощение у младших никак не снижает авторитет взрослого человека».

Валентина Миллер 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 569 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.