Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Новая компания на рынке Пскова Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Уметь прощать

26.11.2012 16:06 ПЛН, Псков

Публичное наказание и публичное осуждение - очень трудные методы воздействия на учеников. Тысячу раз надо подумать, прежде чем выбрать один из этих методов. Надо предвидеть реакцию самого коллектива.

Вспоминаю прошлое.

Дети только вступили в пионеры, галстук теперь – главный атрибут их одежды. Наглаженный, он был всегда напоказ. Мальчики специально не застегивали верхнюю пуговицу пальто, чтобы был виден галстук.

Захожу однажды в класс, а там шум, гам, волнение. Оказывается, Петька достал мятый галстук из кармана и стал его одевать. Ребята это увидели, и их возмутило такое отношение к галстуку. Позвали свою вожатую, заставили просить прощение под салютом у класса, у вожатой, потом позвали старшую пионервожатую. Петька уже чуть не плачет. Наконец, Колька Филлипов говорит: «Петьк, теперь пой гимн Советского Союза!» Класс грохнул от хохота, и всем стало так легко и радостно. Юмор очень результативное средство воспитания.

Было такое направление в воспитании – связь с жизнью. Детям предлагались разнообразные ролевые игры, где дети брали на себя роли взрослых людей. Однажды мне пришлось быть на таком классном часу – «Суд чести». В игре, как и у взрослых, был судья, следователи, прокурор, адвокат. Обсуждали плохое поведение Васьки. Задиристый, шаловливый рос парнишка, всем уже поднадоели его проказы, и вот его судят. Свидетели приводят много примеров его отрицательных поступков, судья готов был уже принять решение, но слово берет адвокат. Эта роль досталась самой тихой, маленькой, доброй девочке класса – отличнице Лене. Она говорит: «Вася уже услышал все про себя, и я думаю, он понял, что так вести себя нельзя, а я хочу вам сказать, что он у нас хороший. Совсем недавно я видела, как наш Вася в раздевалке помогал завязывать шнурки первокласснику. Вот я и думаю, что он у нас все-таки хороший». Пауза. Затем класс взорвался аплодисментами, а Васька зарыдал. Вот вам налицо – «скажите мне доброе слово, и я оправдаю его…».

Вспоминает уже взрослый человек. «Я уже уходил на работу, а ко мне подбежал младший братишка и попросил принести ему шоколадку. Я пообещал. Возвращаюсь вечером домой, ко мне подбегает братишка и спрашивает: «Принес шоколадку?». И я только тут вспомнил, что не купил. Даже сам испугался, так мне стало стыдно перед братиком. Говорю: «Какой же я плохой, я не принес, забыл! Забыл!» Братишка убежал, а потом возвратился, раскрыл ладошку и говорит: «Ты не забыл, ты принес, вот же она, ты хороший!» - а на ладошке лежала просто его любимая игрушка. Убежал дальше играть. Вот тогда я понял, что такое любовь. Она, оказывается, в умении прощать. Взрослым бы научиться так прощать..! Попросить прощение у младших никак не снижает авторитет взрослого человека».

Валентина Миллер 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31