Сегодня: Четверг, 27 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Жара в Scandinavia» Квартиры от муниципального застройщика Шансон Непогода нынче в моде Руки вверх! Скидки к Дню города Акция помощи «Дар Дарине» Квартиры по 1 млн рублей Аренда Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



О мерах развития дошкольного образования рассказала депутатам Северо-Запада Лилия Никифорова

26.11.2012 17:43 ПЛН, Псков

Депутат Псковского областного Собрания Лилия Никифорова приняла участие в заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе, которое состоялось 22-23 ноября на базе Законодательного Собрания Вологодской области. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областного Собрания, парламентарии Архангельской, Мурманской, Ленинградской, Псковской областей и Республики Карелии собрались в Вологде, чтобы обсудить вопросы модернизации общего образования, развития системы дошкольного образования, организации оздоровления, отдыха и занятости детей, подростков и молодёжи, а также важный вопрос, касающийся отсрочки от армии молодых людей призывного возраста.

Лилия Никифорова рассказала коллегам о мерах развития дошкольного образования на территории Псковской области. Так, в соответствии с долгосрочной целевой программой «Развитие дошкольного образования» создаются дополнительные места за счет открытия дошкольных групп на свободных площадях в общеобразовательных школах и действующих дошкольных учреждениях.

«Сегодня в дошкольных образовательных учреждениях имеется 24 тысячи 970 мест. Дошкольным образованием охвачены 25 тысяч 700 детей в возрасте от полутора до семи лет, что составляет 63,4% детей данной возрастной категории. Охват детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет 96,3% от числа стоящих в очереди», - подчеркнула депутат и добавила, что в 13 из 26 районов области очередь для этой группы детей отсутствует. В пяти муниципальных образованиях местами в садах обеспечены все дети от 1,5 лет и старше.

«За два года нам удалось дополнительно открыть 1 тысячу 710 мест за счёт возврата типовых зданий бывших детских садов, создания дошкольных групп в действующих  образовательных учреждениях, а также благодаря использованию групп кратковременного пребывания, присмотра», - сообщила Лилия Никифорова.

В то же время депутат отметила, что проблема обеспечения доступности дошкольного образования пока остается актуальной, особенно в городе Пскове, в Печорском и Себежском  районах. В связи с этим региональные власти намерены открывать дополнительно не менее 700 мест в год, прежде всего, на базе школьных учреждений.

В числе первостепенных задач в сфере дошкольного учреждения Лилия Никифорова назвала повышение заработной платы педагогов до уровня средней в сфере общего образования к февралю 2013 года - до 14,2 тыс. рублей. «В 2011 году мы смогли поднять заработную плату педагогических работников детских садов с 6 тысяч 929 рублей до 9 тысяч 100 рублей, в 2012 году зарплата составляет уже 10 тысяч 210 рублей. Принято решение выплачивать педагогам единовременное пособие в размере 60 тысяч рублей при выходе на пенсию и материальную помощь в размере 50 тысяч рублей молодым специалистам в течение первых трёх лет, выделяются средства на льготное санаторно-курортное лечение и ежемесячную доплату  с 1 сентября 2011 года работникам в размере 1000 рублей», - пояснила Лилия Никифорова.

По словам депутата областного Собрания, в результате этих мер численность молодых специалистов за 1 год увеличилась на 50 человек, а доля педагогических работников, имеющих стаж до 10 лет, - на 14,8%.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь