Общество

Школьники Псковской области попались на уловку мошенников, маскирующихся под организаторов всероссийской олимпиады

26.11.2012 17:56|ПсковКомментариев: 12

Несколько школьников из Опочки «попались» на уловку мошенников, маскирующихся под организаторов Всероссийской олимпиады. Как сообщила Псковской Ленте Новостей мать одной из учащихся, в ноябре в учебное заведение поступило положение о Всероссийской олимпиаде эссе. Организаторами конкурса якобы являлось министерство образования и науки РФ, что подтверждалось «официальным» письмом на бланке ведомства якобы от лица директора департамента госполитики  в сфере общего образования Елены Низиенко.

«В школе ребенку предложили принять участие в олимпиаде и написать эссе на тему "Роль России в мировом историческом процессе". Мы согласились, так как дочь углубленно изучает историю. Заявки предлагалось оставлять до 30 ноября на указанном сайте, предварительно заплатив 100 рублей на определенный счет электронного кошелька. Оплатив указанную сумму в "Евросети", мы попытались подать заявку на сайт и электронную почту, но указанные адреса оказались "некорректными". Только после этого мы попытались найти причины и натолкнулись на статьи авторитетных федеральных источников, о том, что под видом организаторов олимпиады действуют мошенники», - рассказала опочанка.

Женщина отметила, что ее дочь – не единственная, кто написал эссе и оплатил взнос. «Мы и раньше участвовали в подобных конкурсах, но все проходило благополучно. Впредь, перед тем как участвовать в платных мероприятиях, нам придется все проверять самостоятельно. Почему министерство образования, публикуя информацию о мошенниках в СМИ, не удосужилось разослать предупреждение о мошенниках по школам, я не понимаю», - заключила она.

Отметим, в конце октября «Российская газета» писала, что организаторы некой «Всероссийской олимпиады эссе для школьников» в начали рассылать электронные письма по российским школам с приглашением участвовать в соревновании. В письме - правила олимпиады: все, что нужно сделать - написать эссе на тему «Роль России в мировом историческом процессе», уложившись в 300 слов, и отправить по почте. Потенциальных участников уверяют: олимпиада проводится при поддержке Министерства образования и науки, что подкреплено «официальным» письмом на бланке ведомства якобы за подписью главы департамента госполитики в сфере общего образования Елены Низиенко. И небольшое дополнение в самом конце положения о проведении олимпиады: чтобы принять участие, нужно сделать денежный перевод через любую торговую сеть на счет электронного кошелька - 100 рублей за одного участника.

«Мы бы хотели всех предупредить - это фальшивка с грубой подделкой министерского документа, подписи Елены Низиенко там нет, нет даже номера департамента, что обязательно для официальных документов. Участвовать в этом не следует - налицо мошенническая схема вымогательства денег. Мы уже направили запрос в полицию», прокомментировал ситуацию замминистра образования и науки Игорь Реморенко.

По словам И. Реморенко, первый раз на его памяти мошенники маскируются под образовательный конкурс. А вот случаев, когда от имени министерства непонятные организации проводили различные конференции и семинары, требуя от участников взносы, уже были.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 705 человек
Лента новостей
Последние новости