Новости партнеров
Общество

Военкомат недоволен качеством подготовки псковских юношей, администрация считает претензии необоснованными

28.11.2012 10:24|ПсковКомментариев: 10

Управление образования города Пскова уделяет должное внимание подготовке юношей к прохождению военной службы. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», к главе города Пскова Ивану Цецерскому обратился начальник отдела военного комиссариата Псковской области по городу Пскову и Псковскому району Сергей Головачев.

Он выразил претензии к образовательным учреждениям города, в которых, по его мнению, на низком уровне проходит обучение юношей начальным знаниям в области обороны и их подготовка к основам военной службы. Кроме этого, Сергей Головачев предложил городским властям при утверждении бюджета на следующий год запланировать выделение денежных средств на приобретение и укомплектование учебно-материальной базы образовательных учреждений среднего (полного) общего образования для проведения пятидневных сборов на базе воинских частей Псковского гарнизона.

«Администрацию города такое заявление по меньшей мере удивило. Все дело в том, что уровень учебно-материальной базы  образовательных учреждений для организации мероприятий по начальной военной подготовке, действительно, недостаточен и требует серьезных вложений», - отметили в пресс-службе.

Поэтому командующий войсками Западного военного округа ежегодно подписывает приказ «О закреплении соединений и воинских частей за образовательными учреждениями и учебными пунктами для оказания практической помощи в организации и проведении учебных сборов». На основании этого приказа за школами города была закреплена  воинская  часть № 07264.

Согласно Приказу Министерства обороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 24.02.2010 г. «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы» командиры соединений и воинские части несут ответственность «за организацию в период проведения учебных сборов на базе соединений проведения занятий по огневой, строевой, тактической, физической подготовке, радиационной, химической и биологической защите войск, основам сохранения здоровья и военно- медицинской подготовке, знакомят граждан с жизнью и бытом военнослужащих, с вооружением и военной техникой подразделений; обеспечивают участников учебных сборов стрелковым оружием и боеприпасами для проведения стрельб в установленном порядке; осуществляют контроль  за выполнением требований безопасности при проведении занятий и стрельб».

Командир в/части 07264 отказал в проведении сборов для обучающихся города Пскова. Обращение управления образования администрации города Пскова к командиру воинской части №64044 имело тот же результат. Эти факты и возникшие проблемы, а также предложения по предупреждению подобных ситуаций были изложены в письме управления образования в  адрес отдела по городу Пскову и Псковскому району военного комиссариата Псковской области. Ответа и предложений по разрешению сложившейся ситуации в управление образования не поступило. 

Тем не менее, с 21 по 31 мая 2012 года в соответствии с тематическим планом и инструкцией были проведены военные сборы, в которых приняли участие 432 юноши из 27 образовательных учреждений. Эти учреждения обладают определенным количеством необходимого оборудования для проведения вышеуказанных сборов (18 кабинетов ОБЖ, 2 тира, 21 спортивный городок, 9 элементов полосы препятствий, в полном наличии защитные комплекты, образовательные учреждения на 67% укомплектованы противогазами, имеются приборы радиационной и химической разведки, кадровый состав полностью укомплектован учителями предмета «Основы безопасности жизнедеятельности»).

Ребята получили необходимую теоретическую и практическую подготовку, а именно: научились выполнять упражнения по стрельбе из малокалиберной винтовки, изучили устройство и правила обращения со стрелковым оружием. С ними были проведены упражнения в метании учебно-имитационных ручных гранат, занятия по военно-медицинской подготовке на базе «Центра «Патриот». В  школах были организованы полевые выходы с преодолением препятствий, ночевки, занятия по тактической подготовке. Таким образом, огневая подготовка учащихся прошла на достаточно высоком уровне, с закреплением теоретических знаний на практике. У юношей были сформированы морально-психологические и физические качества, необходимые им для прохождения военной службы.

Администрация города считает, что выделение денежных средств для приобретения и укомплектования учебно-материальной базы образовательных учреждений, а также  для проведения пятидневных сборов на базе воинских частей Псковского гарнизона с выполнением упражнений начальных стрельб из стрелкового оружия относится к компетенции органов регионального уровня и Министерства обороны Российской Федерации.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 540 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.