Новости партнеров
Общество

Островичка-победитель общероссийского конкурса: Я отработала в школе 25 лет, и считаю, что до сих пор ничего не знаю

28.11.2012 14:37|ОстровКомментариев: 7

Псковская область отмечена в числе регионов, осуществляющих системную работу по сохранению и развитию детских школ искусств. За последние 6 лет 25 юных музыкантов и художников из Псковской области стали победителями одного из самых авторитетных конкурсов России, проводимого министерством культуры Российской Федерации. В числе победителей общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств» - педагог по классу аккордеона Детской школы искусств города Острова Вера Назаренко. Она рассказала корреспонденту Псковской Ленты Новостей о награждении в Большом театре, о современных учениках и где можно черпать духовные силы.

-  Вера Георгиевна, для вас победа стала неожиданной?

- Как сказать, ведь я подавала документы, знакомилась с перечнем  требований, которым должны были соответствовать участники конкурса. В общем надеялась. Наша школа искусств с большими традициями, я ее сама оканчивала. Школа - одна из лучших в области.

- Насколько мне известно, островские педагоги уже признавались лучшими на российском уровне?

- Ольга Чупахина в 2009 году  была лучшим преподавателем школы искусств среди молодых педагогов. 

- Вас награждали в большом театре?

- Награждение проходило на новой сцене Большого театра. А по историческому, недавно отреставрированному зданию, нам провели экскурсию. Показали зрительный зал, были в партере, на галерку поднимались, посетили фойе, которое ведет в ложу, для высших лиц страны.  Если бы просто пришли на спектакль в театр, одновременно не смогли бы оказаться и на галерке и в партере.  Экскурсия очень насыщенная, продолжалась полтора часа.  В фойе были выставлены исторические костюмы театра Ла Скала , наряды, которые участвовали в постановках  Дон Жуана разных лет. Было очень интересно и для художников. У нас номинации для преподавателей детских школ искусств включали в себя не только музыкальных преподавателей, но преподавателей художественного и хореографического отделений ДШИ. Мы получили большое удовольствие.

- Программа пребывания в Москве, видимо, была очень насыщенной?

- В первый день прошла конференция по вопросам педагогики, методики обучения, управления ДШИ. Она  проходила в Гнесинском институте.  В Гнесинке награждали и детей, победивших в детском конкурсе. Во второй день были организованы мастер-классы  с ведущими преподавателями института Гнесиных. Для нас его провел профессор Фридрих Липс, знаменитый баянист, народный артист России, величина мировая.

- Кто вас привел в музыкальную школу, а значит и в будущую профессию?

- Мама привела в школу. Если энергию ребенка не направить в какое-то русло, то он займется чем-то плохим. На день открытых дверей поехала в Псковское музыкальное училище, там и решила  поступать после восьмого класса. Нисколько не жалею о сделанном выборе . В 19 лет пришла работать в школу. Параллельно закончила Псковский пединститут. Высшее образование помогает учиться. Одно из условий победы в конкурсе -  нужно было представить рецензированные в консерватории методические работы. Свой педагогический опыт мы постоянно излагаем в методических работах. Но требовалось грамотно составить, описать, обобщить наработанный опыт за годы преподавательской деятельности.

Я отработала  в школе 25 лет, и считаю, что  до сих пор ничего не знаю.  Нет одинаковых детей, они все разные со своими эмоциями, характером. И наше время меняется, совершенно другие дети приходят. 

- Ваши ученики пошли по вашим стопам?

- В ЦК «Юбилейный»  работает Ольга Полева, моя ученица, она окончила колледж искусств, его выпускница и Оля Афанасьева . Две сестры Эля и Ира Чернухины также избрали этот путь.

- А нынешние ученики?

-  Дети побеждали на конкурсах. Последний из них прошел  в Петрозаводске, где мы были дипломантами.  В 2007, в 2009  также становились  дипломантами.  Даша Степанова в 2012 стала победительницей областного этапа международного конкурса.  Вышла в следующий, где  получила грамоту за участие, это был ее первый выход.

- Вы не только преподаете, вас можно увидеть на сцене.

- Я руковожу детским ансамблем аккордеонистов. Он лауреат областных конкурсов. Действует  ансамбль преподавателей. В общероссийском конкурсе оценивалось  несколько аспектов работы педагога ДШИ. Ведь мы не занимаемся только преподавательской деятельностью. Это методическая деятельность, это культурно-просветительская деятельность. Мы проводим концерты в  детсадах и школах. Где только не играли. На «Гардарике» давали концерт на час. 

- Из нашей беседы понял, что вы постоянно учитесь, несмотря на то, что возглавляете отделение народных инструментов уже не один год.

- Лет 15 уже, как  заведующая отделением народных инструментов. Мы общаемся с преподавателями из других школ, друг у друга учимся. На базе колледжа  искусств проводят мастер-классы  профессора из  Санкт-Петербургской консерватории. Когда человек развивается, тогда достигается определенный результат. Жизнь не стоит на месте.

- Вы находите время и для участия в церковном хоре?

- С сестрой поем в хоре Казанского монастыря. Мы учимся для того, чтобы свой талант посвятить служению Богу. Это очень помогает, духовно обновляет. Церковная  музыка - самое высшее, что может создать человек. 

- Сами пишете композиции?

- Композиции не пишу, но делаю переложения для ансамбля аккордеонистов.  Дети разные, перекладываю каждому ребенку отдельную партию. Это все делают, в этом ничего нет сложного.

Беседовал Александр Федоров. 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 199 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.