Сегодня: Вторник, 28 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Сплошные праздники Кинокайф Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кастинг на звание лучшей  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



О предприятиях-однодневках и должниках по зарплате рассказал островской межрайонный прокурор Сергей Самолетов

28.11.2012 19:45 ПЛН, Остров

Весной в Острове совсем неожиданно родилась фирма ООО «Островский птицепром», которая заключила договор аренды с ОАО «Птицефабрика «Островская», определив благую цель -   восстановление производства мяса птицы в районе. Возглавил новообразование некто Юрий Коровин.  Об этом предприятии и других много обещавших, а в результате оказавшихся в должниках, шла беседа корреспондента Псковской Ленты Новостей с островским межрайонным прокурором Сергеем Самолетовым.

- Как получилось, что «Островский птицепром» задолжал своим работникам более 1 миллиона рублей?

- Своего баланса, имущества у ООО не было. Несмотря на это, в первые два месяца инвесторы выделили деньги на зарплату. Минуют  эти два месяца, и ситуация изменится. Причем кардинально. Предприятие задолжает своим работникам  1 миллион 83 тысячи рублей. «Птицепром» с первых шагов был у нас на контроле, директор уверял, что он взаимодействует с питерской компанией, у него все отлажено. А значит, все нормально. Однако 16 июля  договор аренды  между Обществом и птицефабрикой  расторгнут по соглашению сторон в связи с невыполнением арендатором условий договора. Все работники были уволены с гарантийным обязательством генерального директора выплатить заработную плату, компенсацию за неиспользованные дни отпуска в 10-дневный срок со дня увольнения.  Уволился и сам  директор. Правда, правоохранители успели его привлечь к административной ответственности. Но, что ему штраф в пять тысяч рублей – укус комара, не более того.

- Но свято место пусто не бывает?

- В сентябре компанию возглавил другой человек, Александр Федоров, он же является подрядчиком на строительстве свиноводческого комплекса датской фирмы «Идаванг». И он  же входил в число инвесторов «Птицепрома».  Вот такой человек в нескольких ипостасях. С ним мы встречались. Он сам из Петербурга, его вместе с главой района вызвали в Остров. Федоров приехал. Ему с ходу не понравились мои требования по погашению задолженности. Новому директору сообщил, что в прокуратуру накануне первого сентября обратилась женщина, она оказалась в трудной ситуации, у нее нет средств, чтобы собрать детей в школу. Она вынуждена перебирать картошку у одного из предпринимателей за скромные 50 рублей в день. Предприятие островичке задолжало 20 тысяч рублей.

-  Выплатил?

- После той встречи питерец стал скрываться, не отвечать на звонки. На него попытались выходить через областные структуры. Этот человек избегает встреч с коллективом.

На недобросовестных инвесторов возможно и следует завести «черную папку», куда будут заноситься их имена. И уже предприниматели и власти подумают, а иметь ли дело с тем человеком, который не отвечает за свои слова?

- В результате удалось взыскать деньги?

- Прокуратура  в интересах граждан подготовила иски о взыскании заработной платы в мировой суд. Суд удовлетворил исковые требования работников «Птицепрома», но взыскать эти деньги пока не удалось. Я регулярно встречают с  людьми, работавшими в «Птицепроме» и на Островской птицефабрике. У меня душа болит за них. Я пообещал сделать все, чтобы решить их вопросы.

- Птицефабрика такой же должник?

- ОАО «Птицефабрика «Островская» тоже имеет задолженность по заработной плате. На птицефабрике в данное время введено внешнее управление. Это предприятие задолжало своим работникам 2,8 миллиона рублей. Из этой суммы задолженности 1 миллион 150 тысяч рублей – долг по зарплате бывшему руководителю Юрию Госенец.  Но при этом у предприятия дебиторская задолженность (сумма долгов, причитающихся предприятию, фирме, компании со стороны других предприятий, фирм, компаний, а также граждан, являющихся их должниками, дебиторами) в 12 миллионов рублей. Основной должник – сельхозпредприятие «Алексеевское». Если бы долги  погасили, то птицефабрика могла не только рассчитаться с людьми, но и работать в нормальном режиме. Но пока дебиторы не спешат.  Если не считать 33 тысяч рублей, что поступили не так давно.

После проведения общенадзорной проверки  в «Островском птицепроме» направил Постановление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. И в тот же день оно было возбуждено по статье 145 (о невыплате заработной платы). Актом бухгалтерского исследования подтверждается, что у руководства общества имелась реальная возможность для погашения задолженности, однако денежные средства потрачены на иные цели.

- Дело заведено на конкретное лицо или по факту?

- Возбудили по факту. Кто будет отвечать, разберется следствие.

- Какова ситуация с другими должниками: молокозаводом и хлебокомбинатом?

- Подводить итоги по задолженности следует в конце года. По актам прокурорского реагирования выплачены  работникам организаций и предприятий города и района более 5 миллионов рублей.  Мы мониторим ситуацию постоянно. Хотя, когда нет на месте бухгалтерии, директора молокозавода, сложно говорить. Но, по крайней мере,  по итогам за 2011 год задолженность чисто по зарплате была снята. Насколько известно, есть долг перед людьми другой,  - это процентные надбавки, коэффициенты, которые присуждаются за задержку выплаты заработной платы. Та же ситуация и по хлебокомбинату, чисто зарплата погашена, остались проценты за просрочку, присужденные судом. 

Беседовал Александр Федоров. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь