Новости партнеров
Общество

Два «земельных» вопроса одобрили члены комитета по АПК и природопользованию

29.11.2012 08:42|ПсковКомментариев: 9

Проект закона Псковской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Псковской области» с таблицей поправок обсудили 28 ноября члены парламентского комитета по агропромышленному комплексу и природопользованию, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областного Собрания депутатов.

Председатель комитета Андрей Козлов сообщил коллегам, что поправки подготовлены по итогам прошедших заседаний рабочей группы, созданной для доработки законопроекта. «Первоначально у депутатов были споры из-за того, что земли могут получить любые юридические лица. На заседаниях рабочих групп мы этот вопрос отрегулировали», - подчеркнул он.

По словам депутата, в проекте документа прописан порядок бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в фонде перераспределения земель, и механизм контроля. «Таких земель 500 тысяч га, чуть больше 20% областной собственности, - уточнил Андрей Козлов. - Законопроект касается тех земель, которые зарастают, которые государство и комитет по имуществу не будут использовать. Но ведь  земля должна работать, приносить  доход и прибыль».

Александр Рогов обозначил не только свою позицию, но и всей фракции КПРФ. «Я считаю, и, думаю, мои коллеги по фракции меня поддержат, что земля, находящаяся в сельхозобороте, не может быть в собственности ни у кого, кроме государства. Фракция коллегиально обсудит закон. Поэтому сейчас я воздержусь от голосования, и, наверное, такая же позиция у меня будет на сессии», - предупредил коммунист.

Тем не менее, большинство членов комитета всё-таки рекомендовало принять законопроект на сессии с учетом таблицы поправок.

Проект закона «Об установлении случаев изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков, расположенных на территории Псковской области, для государственных нужд Псковской области», внесенный государственным комитетом Псковской области по имущественным отношениям, также был одобрен парламентариями.  

Первый заместитель председателя комитета Любовь Иванова пояснила, что законодательная инициатива вносится в рамках статьи 49 «Земельного кодекса РФ» и подразумевает изъятие земельных участков, предназначенных для строительства и размещения объектов регионального местного значения. Кроме того, оговариваются случаи, связанные с бесплатным предоставлением земли для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трех и более детей, а также строительства объектов коммунальной инфраструктуры к указанным участкам.

«При этом действие закона распространяется на случаи изъятия из земель, которые находятся в собственности области или муниципалитета», - добавила представитель комитета по имущественным отношениям. В ходе обсуждения депутаты сошлись во мнении, что законопроект необходимо принять сразу в двух чтениях на ближайшей сессии Псковского областного Собрания. Добавим, что ранее члены парламентского комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению также одобрили предлагаемый администрацией региона документ.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 172 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.