Общество

Закон о порядке изъятия и выкупа земельных участков появится в Псковской области

29.11.2012 10:07|ПсковКомментариев: 0

Проект закона «Об установлении случаев изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков, расположенных на территории Псковской области, для государственных нужд Псковской области» одобрили депутаты из комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания 28 ноября. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, законопроект внесен госкомитетом Псковской области по имущественным отношениям. 

Первый заместитель председателя комитета Любовь Иванова пояснила, что законодательная инициатива вносится в рамках статьи 49 «Земельного кодекса РФ» и подразумевает изъятие земельных участков, предназначенных для строительства и размещения объектов регионального местного значения. Кроме того, оговариваются случаи, связанные с бесплатным предоставлением земли для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трех и более детей, а также строительства объектов коммунальной инфраструктуры к указанным участкам.

«При этом действие закона распространяется на случаи изъятия из земель, которые находятся в собственности области или муниципалитета», - добавила представитель комитета по имущественным отношениям.

В ходе обсуждения депутаты сошлись во мнении, что законопроект необходимо принять сразу в двух чтениях на ближайшей сессии Псковского областного Собрания.

Кроме того, депутаты обсудили проект закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Псковской области» с таблицей поправок.

Председатель комитета Андрей Козлов сообщил коллегам, что поправки подготовлены по итогам прошедших заседаний рабочей группы, созданной для доработки законопроекта. «Первоначально у депутатов были споры из-за того, что земли могут получить любые юридические лица. На заседаниях рабочих групп мы этот вопрос отрегулировали», - подчеркнул он.

По словам депутата, в проекте документа прописан порядок бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в фонде перераспределения земель, и механизм контроля. «Таких земель 500 тысяч га, чуть больше 20% областной собственности, - уточнил Андрей Козлов. - Законопроект касается тех земель, которые зарастают, которые государство и комитет по имуществу не будут использовать. Но ведь  земля должна работать, приносить  доход и прибыль».

Александр Рогов обозначил не только свою позицию, но и всей фракции КПРФ. «Я считаю, и, думаю, мои коллеги по фракции меня поддержат, что земля, находящаяся в сельхозобороте, не может быть в собственности ни у кого, кроме государства. Фракция коллегиально обсудит закон. Поэтому сейчас я воздержусь от голосования, и, наверное, такая же позиция у меня будет на сессии», - предупредил коммунист.

Большинство членов комитета всё-таки рекомендовало принять законопроект на сессии с учетом таблицы поправок.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 948 человек
Лента новостей
Последние новости