Новости партнеров
Общество

Неделя. Постскриптум

30.11.2012 18:20|ПсковКомментариев: 16

Внезапный, как всегда, приход Настоящей Русской Зимы в пятницу сделал все остальные новости  куда менее актуальными. Но все, что не скрылось под снегом, самое масштабное и значительное – в еженедельном обзоре Псковской Ленты Новостей.

Погода недели - метель

Снег сегодня занял все свободное пространство между небом и землей, и даже движутся снежные вихри не сверху вниз, а как-то по горизонтали. Разумеется, замело все дворы и дороги, незастекленные балконы, припаркованные на улице автомобили, калитки и выходы из подъездов. Разумеется, наступил транспортный коллапс – в нашем, невеликом псковском масштабе.

Автобусы, как сообщают очевидцы, с трудом разворачиваются на конечных остановках и приходят с опозданием. Машины буксуют, скользят и попадают в аварии. Псковичи в гневе пишут анти-снежные сообщения на сайт губернатора.

Между тем, городские службы уверяют, что готовились к снегопаду. Снегоуборочные машины заблаговременно пересчитали и проверили на боеспособность. На заседании Псковской гордумы, которое очень кстати совпало с первым масштабным снегопадом, заместитель главы администрации Пскова Леонид Атрощенко отчитывался, что в данный момент 10 единиц техники бороздят просторы городских улиц. Они расчищают главные магистрали города, а что касается дворов – там придется поработать управляющим компаниям. Правда, очень редкие УК имеют в своем распоряжении снегоуборочные машины, а еще они любят напоминать, что уборка снега с проезжей части – вообще вне их компетенции. В общем, велика вероятность, что горожанам самим придется помахать лопатами перед домом.

Прокуратура взяла уборку снега под особый контроль. На утро снежные завалы были зафиксированы даже на центральных улицах. Сейчас, наверное, последуют акты и предписания.

Конечно, городские службы можно ругать до бесконечности (и даже нужно: что еще заставляет шевелиться чиновников?). Но чисто для себя все-таки надо понимать: когда снег идет стеной – очистить от него дороги полностью крайне тяжело. В таких условиях уборка превращается в каторгу – и не то, чтобы высокооплачиваемую. Так что, дорогие сограждане, вешая трубку после звонка в 055, вдоволь покричав на сотрудников УГХ, нужно выдохнуть и подумать: «Нет, а какие все-таки молодцы!».

Венец недели – принятие областного и непринятие городского бюджета

На неделе завершилась работа над бюджетом Псковской области на 2013 год. На сессии областного собрания 29 ноября главный финансовый документ региона был принят во втором и третьем чтениях после одобрения незначительного количества согласованных поправок, принципиально не изменивших картину первоначального проекта.

Итоги бюджетного процесса можно оценивать по-разному. Председатель собрания Александр Котов считает проделанную работу эффективной, ему вторят многие другие депутаты – прежде всего, представители партии власти. Профсоюзы испытывают сдержанное удовлетворение – как-никак, основные свои требования, пусть и в компромиссном варианте, им удалось отстоять, но  при этом борьбу за достойную зарплату бюджетникам они свертывать не собираются. Оппозиция итогами недовольна - КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» голосовали против бюджета. Особенно должен быть недоволен депутат от «Яблока» Лев Шлосберг, чьи огромные персональные трудозатраты были перечеркнуты одним нажатием кнопки – все предложенные г-ном Шлосбергом поправки отклонили одним пакетом. А между тем, выслушав его комментарии, многие из депутатов успели пожалеть, что не стали принимать поправки по одной – говорят, там действительно были стоящие предложения.

В Псковской городской думе, вроде бы, тоже редкостное единодушие, однако совсем по другому поводу: городские депутаты дружно и без лишних рассуждений проголосовали против бюджета в первом чтении. Это значит, что теперь нужно переписывать проект в его базовых параметрах (а это трудновыполнимо, учитывая, что областной бюджет уже утвержден и следовательно контрольные суммы межбюджетных перечислений тоже), или же придется жить по одной двенадцатой от финансирования предыдущего года. Судя по всему, именно на это гордума и нацелена: все-таки бюджет-2012 был более-менее приемлемым.

«100 дней» недели -  посиделки у Эдуарда Бажаткова

Директор гостелерадиокомпании «Псков» Эдуард Бажатков отметил первые сто дней в этой должности. Традиционно по такому поводу большие пресс-конференции устраивают крупные чиновники - от федерального до муниципального уровня. Припомнить, чтобы подобное мероприятие по поводу «сто случилось» проводил руководитель СМИ, сложно. Если не ошибаюсь, Бажатков стал пионером в этом отношении. Впрочем, может быть, теперь с легкой руки нового хозяина псковского телеящика это станет традицией?

На посиделки Эдуард Бажатков позвал руководителей нескольких псковских СМИ и пресс-служб силовых структур. Приглашенной «звездой» встречи стал директор Пушкинского музея-заповедника Георгий Василевич, которого, по словам Бажаткова, «нельзя не любить с первого дня знакомства». Хранитель Пушкиногорья рассказал об идее творческого конкурса для журналистов, а во первых словах своего выступления признался, что «никогда прежде не участвовал в торжественном моменте фиксации 100 дней - и почему-то в голове крутится что-то связанное со временем наполеоновской Франции». В связи с этим он испытывал необычные и даже странные ощущения. «Попадаешь в ситуацию одновременно и начала, и продолжения, и истории», - с курбатовскими интонациями поведал Георгий Николаевич.

Планы г-на Бажаткова в ГТРК если и не «наполеоновские», то по крайней мере – амбициозные и далекоидущие.  «Разгильдяев, случайных попутчиков и прочих некомандных игроков» из коллектива компании исключат, количество журналистов из Тулы (там раньше жил и работал директор ГТРК «Псков») увеличится, зарплаты сотрудникам повысят, вещать псковичи будут еще и на канале «Россия 24», в целом коллектив талантливых людей будет работать долго и счастливо, рассказал руководитель.

Пиаром власти псковское телевидение и радио заниматься не будет, заверил он – но тут же уточнил: «в том понимании, какое бывает во время избирательных кампаний». На мой взгляд, это достаточно неожиданное заявление – с учетом того, что во-первых, компания государственная, во-вторых, всеми другими высказываниями Эдуард Владимирович давал понять, что взаимоотношения с руководством администрации Псковской области очень-очень хорошие, в-третьих, предыдущий руководитель компании Тамара Фельдшерова покинула должность, по ее словам, именно из-за нежелания «лакировать действительность», то есть по сути заниматься тем самым пиаром...

Цитата недели – «Мы взываем к вашей мудрости»

«Мы взываем к вашей мудрости и неравнодушию к судьбам культуры Пскова», - на самом деле, единственная живая фраза в официозном письме художников из творческого объединения ПсковАРТ  в адрес депутатов Псковской городской думы. Впрочем, там люди сидят серьезные и говорить с ними нужно серьезным языком. Поэзию оставим читателям попроще.

Поводом для переписки стало внезапное решение городской администрации резко повысить стоимость аренды помещений для  галереи современного искусства «Дом на Набережной», расположенной в Доме купца Сафьянщикова на Советской набережной. Город решил, что художники вполне в состоянии платить аренду более 1,3 млн. рублей в год, то есть более 100 тысяч в месяц, как какой-нибудь процветающий бизнес. Вот, собственно, яркая и понятная иллюстрация отношения к культуре со стороны чиновников.

В поддержку художников Псков АРТа выступил директор Музея нонконформистского искусства, член Совета по современному искусству Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, член Союза художников России Евгений Орлов, опубликовав обращение к Андрею Турчаку на его сайте. С ним уже согласился председатель областного комитета по культуре Александр Голышев: «Сегодня я направил письма в адрес Главы города Цецерского И.Н. и Главы Администрации города Чередниченко И.М. с просьбой пересмотреть свое отношение к художникам. Позиция нашего комитета однозначная. Аренда должна быть не только льготная, но еще лучше, если эти помещения будут переданы художникам в безвозмездное пользование». Глядишь, и поможет, если конечно мэрия не рассматривает творческие объединения как последнюю надежду на заполнение доходной части городского бюджета.

На сессии гордумы в пятницу про размер арендной платы для художников не было сказано ни слова. Зато ПсковАРТ получил в аренду еще часть помещения, на которую галерея давно заглядывалась.

Скандал недели – финансовые нарушения в Пскове

На неделе стало известно, что прокуратура Пскова завершила проверку «обстоятельств, изложенных в акте контрольно-счетной палаты Псковской городской Думы». Установлено, что в период всего лишь за 2011-12 годы этим предприятием с нарушением федерального закона о госзакупках было совершено 56 сделок на сумму 1,9 млрд рублей (что сравнимо с половиной годового бюджета всего города Пскова). Нарушения заключались в том, что предприятие не согласовывало совершение крупных сделок с собственником имущества предприятия - Псковской городской Думой. Также выяснилось, что между руководителем предприятия и должностным лицом администрации Пскова, курировавшим деятельность данного предприятия, в октябре 2011 года без согласования с руководством администрации и Псковской городской Думы была совершена сделка по отчуждению объекта недвижимости на сумму 2,5 млн рублей в пользу члена семьи указанного чиновника.

Название предприятия и фамилии фигурантов дела не указывались в интересах будущего следствия, однако по горячим следам журналистам ПЛН удалось установить, что речь, возможно, идет о деятельности МП г. Пскова «Управление капитального строительства» (УКС) и курировавшего его деятельность бывшего заместителя главы администрации Пскова Сергея Калинкина.

Тут же депутат областного Собрания Сергей Макарченко опубликовал в своем ЖЖ первую часть «Акта проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности муниципального предприятия города Пскова «Управление капитального строительства» за 2011-2012 год», на основании которого прокуратура и проводила проверку.   

Комментировать и делать какие-либо выводы, безусловно, пока рано – слишком мало информации. Однако никогда не лишним будет напомнить многоуважаемым чиновникам мэрии, что при нашей бедности, с таким тощим городским бюджетом единственный способ как-то выкрутиться – это эффективное распоряжение тем, что у нас есть. Вспоминается анекдот про вора, который случайно залез к старушке-пенсионерке в квартиру, осмотрелся, всплакнул и ушел, оставив на столе деньги. Сегодняшний Псков – точно такая же старушка.

Спор недели – псковский закон о «гайд-парках»

На фоне бюджетного процесса почти незамеченным проходит обсуждение другого весьма значимого законопроекта – о регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий. Это, напомню, закон о «гайд-парках», предложенный Кремлем обществу после народных протестов в декабре-марте. Областной закон необходим для исполнения федерального законодательства.

При обсуждении у общества возникло немало вопросов – предлагаемые правила ничуть не облегчали процедуру организации массовых акций, фактически те же самые требования назывались другими словами. Плюс устанавливаемые ограничения по минимальному расстоянию до школ и вузов фактически исключали шествия и митинги во всей центральной части города. Отчего оппозиционные партии и гражданские организации выступили с критикой законопроекта.

С первого раза Псковское Собрание депутатов даже не смогло его принять – пришлось голосовать дважды. В итоге законопроект был принят в первом чтении, но решено создать рабочую группу по доработке закона. Актуальность его, честно говоря, вообще не очевидна – что-то не припоминается, чтобы в Пскове возникали проблемы с проведением уличных акций. Излишнее искусственное регулирование усложняет и запутывает любую работающую систему.

Юбилей недели - «Псковская правда» празднует 95-летие

Областная газета «Псковская правда» отметила на этой неделе свой 95-летний юбилей. Искренне поздравляю коллег! Здорово, когда живой организм умудряется прожить такой срок – почти целый век – пусть даже  «Псковская правда», ровесница Великой Октябрьской революции, за эти годы изменилась почти до неузнаваемости. Хотя…

Юбилей газета справляла в кругу… нет, не читателей, и не коллег из других изданий; нет, и не бывших сотрудников, ветеранов редакции тоже – в кругу учредителей. На праздник в редакцию пришел губернатор Псковской области Андрей Турчак. Сему знаменательному событию газета и ее сайт посвятили потом целый ряд публикаций. «Само общение Главы региона с журналистами прошло в неформальной обстановке. Тон разговору задал сам Андрей Турчак. «Задавайте любые вопросы. Готов ответить на рабочие, личные, приличные и не очень», — пошутил он. Со своей стороны он поинтересовался у журналистов, что необходимо сделать в первую очередь для совершенствования взаимодействия средств массовой информации и исполнительных органов региональной власти. Газетчики ответили, что трудностей в получении официальной информации они не испытывают, отметив открытость областных чиновников для СМИ», - писала ПП в славной стилистике поздних 70-х. Замечательная все-таки штука, преемственность.

Директору газеты и будущего медахолдинга Ирине Назаровой - цветы, главному редактору "Псковской правды" Александру Машкарину - подарок. Губернатор Андрей Турчак в гостях у сотрудников областной газеты.

«Спасибо, не надо!»  недели – штрафы в полмиллиона за нарушение ПДД

Самое неприемлемое предложение поступило на этой неделе от премьер-министра России Дмитрия Медведева.  В своем видеоблоге он предложил повысить штрафы за проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и превышение скорости в Москве и Петербурге до 500 тысяч, в остальных регионах - до 250 тысяч рублей.

«Спасибо, не надо!», - дружно заявили россияне, даже высокопоставленные. Резко-негативная реакция общества и СМИ заставила потом Дмитрия Анатольевича уточнить, что имелись в виду наказания только для пьяных водителей.

Оригинально отреагировал на идею Медведева лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров: «Предлагаю выход из положения по принципу «Начни с себя и на себе остановись». Правительственные автомобили, как и кремлевские, президентские, тоже не редко бывали замечены за пересечением двойной сплошной и прочими вольностями. Видео с такими кадрами на YouTube полно. Но что-то ни разу не попадалось видеоролика, где кто-нибудь из беспредельщиков-при-исполнении тормозится гаишником для составления протокола.

Вообще, лучше бы экс-президент, а ныне премьер напомнил лишний раз государственным службам, что эффективность закона определяется не строгостью, а неотвратимостью наказания за его нарушение. А так – какая разница, в принципе, не заплатить 5 или 250 тысяч штрафа?

Андрей Степанов

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 92 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.