Новости партнеров
Общество

Псков и зеленые инвестиции

05.12.2012 15:41|ПсковКомментариев: 13

Более полумиллиона евро зарезервировано для города Пскова в рамках Программы приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия». Это деньги, которые должны быть потрачены на заманчивые, но обычно недостижимые цели: зеленые зоны Пскова, а именно - ремонт дендропарка вокруг Мирожского монастыря и разработку проектно-сметной документации на реконструкцию Ботанического сада, плюс создание информационной системы управления городской «зеленкой». Единственное условие - работы необходимо начинать немедленно, а точнее, вчера и даже позавчера: проект стартовал в мае, но до сих пор псковская сторона только обсуждает его реализацию.

Речь идет о проекте «Тарту, Резекне, Псков: управление зелёными насаждениями для городского планирования "столиц" эстонско-латвийско-российской приграничной территории», который финансируется через программу приграничного сотрудничества трех стран на основании подписанных Россией международных соглашений. Инициатором экологического проекта, стоимостью порядка 2 млн евро, стала Псковская областная общественная организация «Чудской проект». Именно Пскову предназначается львиная доля финансирования – более 20 млн рублей. К нему же будет приковано самое пристальное внимание европейских аудиторов, которые в начале будущего года должны проинспектировать ход реализации проекта.

В рамках проекта, коротко называемого «Зеленое управление» (или ГринМэн - сокращенно от Green Management for Urban Development & Planning), планируется создать геоинформационную систему управления зелеными зонами для каждого города, а также реализовать значительный инвестиционный компонент. Информационная система предполагает полную инвентаризацию зеленого хозяйства – подробный план зеленых зон, с указанием численности, пород, состояния кустов и деревьев, а также статуса и ведомственной принадлежности (кто отвечает за каждый зеленый участок). По замыслу организаторов, система должна быть доступна через интернет всем заинтересованным горожанам. Этот инструмент должен не только помочь городским властям в эффективном планировании и управлении вырубками и подсадками, но и, по идее, предотвратить многие общественные конфликты, связанные с несанкционированным, или необдуманным, уничтожением зеленых насаждений. В Пскове эту часть работы взяли на себя специалисты ПсковГУ.

Инфраструктурный компонент был внедрен в проект по настоянию европейский кураторов, пожелавших увидеть за свои деньги какой-то материальный результат. В Пскове их потратят на воссоздание дендропарка вокруг Мирожского монастыря. Объект был выбран по самому простому принципу – по наличию проектной документации. В Тарту решили посадить Аллею дружбы (она уже готова) и Розариум партнерских городов, в Резекне – благоустроить Детскую площадку в парке Райна и лесопарк Анчупани. Плюс ко всему проект профинансирует подготовку технической документации для восстановления Ботанического сада в Пскове (Летний сад), реконструкции парка Матизен в Тарту, парка Северной индустриальной зоны и экологической тропы Грейвули в Резекне.

Впервые о будущем дендропарке псковичам стало известно еще в начале лета, когда менеджер «Чудского проекта» и куратор ГринМэн Сергей Тимофеев пришел поделиться планами в Институт регионального развития. Социологи загорелись было идеей опробовать на этом объекте заманчивые принципы партиципации в городском планировании (вовлечение жителей в совместное проектирование общественных пространств как гарантия их эффективного использования в дальнейшем) и даже провели собственное исследование, спрогнозировав виды социальной активности на этой территории. Однако инициатива не получила продолжения, не встретив отклика от муниципальных партнеров.

А потом в октябре появился репортаж Ольги Миронович с заседания руководящего комитета ГринМэна в Тарту. Главное, что привлекло внимание: мэрия Пскова, только-только получившая нового сити-менеджера, была представлена там бухгалтером и инженером по качеству из отдела благоустройства управления городского хозяйства (УГХ выступает официальным партнером проекта со стороны муниципалитета). Зародилось подозрение, что наши городские власти не считают «зеленое управление» чем-то действительно важным. Оно сильно окрепло 1 ноября, когда на экспертный семинар ИРР, посвященный ходу реализации проекта, не смог придти ни один из представителей муниципалитета. Зато в тот день состоялось историческое знакомство Сергея Тимофеева, менеджера зеленого инвестпроекта и архитектора Ларисы Нуколовой, автора проектно-сметной документации дендропарка на Мирожке. На семинаре 1 ноября архитекторы и общественники, выразили, так сказать, озабоченность судьбой псковских парков  и скверов – в стратегической перспективе только МСУ, город как общность, может выстроить системное и эффективное управление публичными пространствами. Надежду обсудить этот вопрос с официальными лицами отложили на середину месяца.

Но и повторная встреча в ИРР не удалась. Наконец, на 28-30 ноября в Пскове был анонсирован международный семинар «Городской ландшафтный дизайн» - в кулуарах не скрывали, что латыши и эстонцы поедут сюда с намерением исключить Псков из проекта, чтобы не тянул ко дну остальных партнеров.

Сразу скажем, что этого, к счастью не произошло, хотя и активного участия представителей Управления городского хозяйства в семинаре тоже не получилось, по причине, видимо, снегопада.  Тем не менее, на рабочем совещании, состоявшемся в последний день семинара, и. о. начальника УГХ Анастасия Дешкина сумела убедить партнеров в искренности намерений. Интересно, что именно Анастасия Александровна была назначена ответственной за ГринМэн при старте проекта, еще до кадровых перестановок в мэрии, занимая тогда должность начальника отдела. Ее карьерный рост, пусть и пока с приставкой и. о., безусловно, должен пойти на пользу проекту.

Куратор проекта Сергей Тимофеев комментирует итоги семинара с оптимизмом: «Формально задача "нагнать сроки" пока не стоит. Главой города было подписано распоряжение по календарным срокам реализации их части "Зеленого управления" на 2013г. В соответствии с этим графиком, город все успевает, и за лето-начало осени 2013 все должно быть сделано. Так что, на рабочем совещании договорились, что работа по трем городам будет вестись последовательно, а не параллельно, как сначала предполагалось. Те деньги, что на данном этапе предназначались для Пскова, сейчас уйдут на Тарту и Резекне, чтобы компенсировать их затраты по их уже почти реализованным частям. После завершения их работ будет выполнена псковская часть. Для Пскова это даже удобнее, так как деньги поступят в более полном объеме в связи с закончившимися к тому времени работами по Тарту и Резекне. Это, пожалуй, основной итог совещания».

Балтийские партнеры уже успели высадить деревья. Псковская городская администрация потратила полгода на работы по землеотводу и т.п. Теперь первоочередная задача – запустить конкурсные процедуры и выбрать подрядчика. Как пояснили в пресс-службе мэрии, объявление конкурса намечено на февраль 2013 года, работы на местности должны начаться в середине апреля – начале мая. Следует обратить внимание, что проект предполагает работы сезонного характера, которые могут выполняться либо весной, либо осенью. Ближайшая осень уже закончилась. Ближайшая весна – через полгода. Через год, к апрелю 2014-го, дендропарк должен быть готов.

Если утвержденный график работ будет сорван, Псков упустит уникальную возможность привести в порядок красивую, но запущенную и небезопасную территорию. И будет по человечески обидно – потому что новый красивый парк нужен, в первую очередь, не муниципальным чиновникам для отчетности или некоммерческим организациям для рапортов об успехах, а жителям города, не избалованным чрезмерным благоустройством на улицах.

Не стоит забывать также о проблемах городского бюджета, который не был «бюджетом развития» и в 2012 году, а на будущий год не принят вовсе. Доходной части традиционно хватает только на первоочередные нужды. Понятно, что ни о каких новых парках, зонах отдыха, реконструкциях памятников за бюджетный счет можно и не мечтать, еще много-много лет. Тем более важно в таких условиях использовать любые шансы.  Европейские инвестиции в рамках приграничного сотрудничества – как раз такой «подарок». Сложно представить, чтобы 20 млн. рублей оказались для Пскова лишними.

Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)  

Для справки:

Проект благоустройства территории вокруг Мирожского монастыря архитектор Лариса Нуколова выполнила несколько лет назад по заказу областного комитета по культуре, когда ожидался приезд в Псков Патриарха Кирилла. Тогда благоустройство не состоялось: рабочая документация, готовая и оплаченная, осталась дожидаться лучших времен, каковые и настали с приходом ГринМэна. Теперь «на Дамбе» может появиться благоустроенный дендропарк вместо сегодняшней хаотичной зеленой зоны.

Одна из целей благоустройства – раскрыть, хотя бы частично, вид на главные памятники территории: Мирожский монастырь и Кремль. Это означает, что без санации зарослей не обойтись, но березовая роща, все взрослые и здоровые деревья останутся на месте, плюс планируются новые посадки. Сложившиеся пешеходные тропинки, по проекту, должны получить твердое мощение (где-то асфальт, где-то брусчатка или гравийная смесь), но въезд для автомобилей будет упорядочен. Существующие тротуары вдоль Красноармейской набережной и ул. Юбилейная подлежат ремонту, а спуски со склона, по которым крайне сложно ходить зимой и в распутицу, заменят на лестницы. Проектом предусмотрено обустройство площадок для отдыха, реконструкция газонов, установка парковых диванов и светильников. При этом все привычные социальные практики, такие как ловля рыбы, футбол на траве и кормление уток, по-прежнему будут доступны местным жителям.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 215 человек
Лента новостей