Общество

Увольнение беременных с государственной службы неконституционно - КС РФ

06.12.2012 15:23|ПсковКомментариев: 7

Конституционный суд РФ на заседании в четверг провозгласил постановление, признав несоответствующим Конституции нормы, которые допускают увольнение с госслужбы беременной женщины до приобретения ею права на отпуск по беременности и родам, сообщает «Интерфакс».

Согласно материалам пресс-службы суда, КС РФ подчеркнул, что материнство, семья и детство находятся под особой защитой государства. В связи с этим в законодательстве страны установлены меры защиты для беременных женщин, в частности ограничена возможность их увольнения работодателем.

КС РФ подчеркнул, что Трудовой кодекс России запрещает увольнять беременных женщин по инициативе работодателя. Таким образом, женщине предоставляются льготы в период всей беременности и гарантируется сохранение рабочего места. Аналогичная защита предоставляется беременным на муниципальной службе и службе в органах прокуратуры.

«Между тем, закон о госслужбе допускает увольнение беременной в зависимости от срока беременности, что противоречит конституционному принципу равенства и справедливости», - говорится в материалах пресс-службы.

КС РФ постановил, что оспариваемые нормы не соответствуют Конституции. Решение по делу заявительницы подлежат пересмотру.

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 662 человека
Лента новостей
Последние новости