Сегодня: Пятница, 24 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Сплошные праздники Все на масленицу в «Покровский»! «Кубок Ростелекома» Ежик в тумане Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Елена Бибикова решала пенсионные вопросы жителей Порховского, Дедовичского и Дновского районов

06.12.2012 15:38 ПЛН, Псков

В течение двух дней заместитель председателя областного Собрания депутатов, управляющий Отделением ПФР по Псковской области Елена Бибикова вела прием граждан в Порховском, Дедовичском и Дновском районах. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОПРФ, всего было принято более 20 человек.

Основными темами обращений во всех трех районах были вопросы пенсионного обеспечения, в частности, касались размера пенсий. На прием обратились люди, не согласные с размером установленных выплат и с просьбой их пересмотреть. При детальном рассмотрении выплатных дел выяснялось, что низкий размер пенсии, прежде всего, связан с маленькой зарплатой. Взять же другие наиболее выгодные периоды работы для оценки пенсионных прав не представлялось возможным из-за уничтожения документов (например, сгорели документы, отсутствуют в архиве и т. д.). По некоторым пенсионным делам специалистами ПФР будут запрошены новые справки о заработной плате, которые, возможно, повлияют на увеличение пенсии.

Несколько вопросов поступило от граждан, в советское время проживавших и работавших в республиках Прибалтики. Так, жительница поселка Дедовичи более 20 лет жила и работала в Эстонии. После распада СССР переехала в Псковскую область. В 2013 году ей исполняется 55 лет, и будет установлена пенсия. Однако, при назначении пенсии учтется только российский стаж. Согласно договору между Россией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, каждая сторона назначает и выплачивает пенсию за счет средств собственного бюджета и согласно своему законодательству, исходя из пенсионного стажа, приобретенного на её территории. Таким образом, эстонская часть пенсии женщине будет назначена только по достижении 65-летнего возраста. В итоге 10 лет она вынуждена получать неполную пенсию.

Пришедший на прием житель Порховского района имеет латвийский стаж. В настоящее время получает обычную российскую пенсии. В ходе беседы ему было разъяснено, что в рамках договора с Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения он имеет право пересмотреть свой размер пенсии. При этом до 1 января 1991 года его стаж работы будет учтен как советский стаж, независимо, где он был выработан. А после этой даты каждая сторона договора будет платить за свой стаж отдельно.

Во всех районах к Елене Бибиковой обращались индивидуальные предприниматели, имеющие невысокий доход. Их волновала проблема увеличения страховых платежей в Пенсионный фонд с 2013 года. Предприниматели из Порховского района и Дедовичского района высказали опасение, что из-за высокого тарифа многие представители малого бизнеса будут вынуждены закрыть свое дело или уйти в тень.

Все люди, обратившиеся со своими проблемами были внимательно выслушаны на все вопросы посетителей Елена Бибикова дала подробные и аргументированные ответы

«После каждого приема у меня остается непростое чувство, - поделилась Елена Бибикова - с одной стороны, всегда приятно, когда можешь помочь человеку. С другой - обида, что люди подчас становятся заложниками непрофессиональной работы кадровой службы, халатности специалистов, отвечающих за сохранность документов, своей собственной правовой неграмотности. И в итоге остаются у «разбитого корыта» - с маленькой пенсией в нетрудоспособном возрасте».

По словам Елены Бибиковой, такие встречи очень важны, потому что они дают нашим людям дополнительную возможность получить нужную информацию лично от руководителя, возглавляющего учреждение, в чьей компетенции находится решение насущных проблем. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь