Новости партнеров
Общество

Псковские социологи объяснили, почему почти половина населения области не смотрит теленовости

06.12.2012 17:59|ПсковКомментариев: 20

Более половины (52%) жителей Псковской области регулярно соприкасаются с информационными потоками федеральных и местных ТВ-служб. Такие данные были озвучены сегодня, 6 декабря, сотрудниками Института регионального развития по итогам медиаметрического исследования, проведенного в регионе, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

По данным социологов, 21% жителей области смотрят новости «очень редко», 10% не смотрят их никогда, а 16% ответили, что на неделе, предшествующей опросу, не смотрели новости ни разу, но обычно смотрят их.

«Почти половина - 48% - не потребляет новостной продукт в более-менее постоянном режиме. Это можно интерпретировать и как низкий интерес к региону среди его жителей, но это довольно абсурдная интерпретация. Скорее это выражение новостного пессимизма. Новостной пессимизм - это когда я понимаю, что ничего нового мне все равно не скажут», - пояснил заместитель директора Института регионального развития (ИРР) Сергей Дамберг. Он также предположил, что этот показатель говорит и о качестве новостей.

Социологи также сделали вывод о том, что просмотр передач псковских телеканалов в целом вызывает у зрителей позитивные эмоции. В качестве мотивации к просмотру чаще всего называется причина «быть в курсе событий». Отдельные передачи (кроме выпусков новостей) почти не выделяются и не обсуждаются с родственниками, знакомыми. Высокие показатели доверия объясняются скорее равнодушием телезрителей к достоверной потребляемой информации.

Сильной стороной местных телеканалов, по мнению исследователей, является зрительская лояльность, привычка смотреть местные новости и симпатия к самой идее телевидения, посвященного местной проблематике.  Среди претензий к местным телеканалам: «замыкание» на проблемах областной столицы, сухая и формальная подача материалов о деятельности органов власти, предложение потенциально интересных телевизионных продуктов в неудобное время, а также копирование федеральных стандартов, не отвечающих природе зрительского интереса на местном уровне. 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 336 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.