Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Владимир Яников: Надо приучать всех торговать там, где это положено

07.12.2012 10:44 ПЛН, Псков

Комитет по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Псковского областного Собрания депутатов выступил с законодательной инициативой об увеличении размера штрафа за торговлю на территории населенных пунктах в местах, не отведенных для этого в установленном порядке. Ужесточение наказания за совершение административного правонарушения предлагалось ввести как для граждан, так и для должностных и юридических лиц, увеличив максимальный размер штрафов до 50 тысяч рублей. Однако, на состоявшейся 29 ноября этого года сессии областного Собрания предлагаемые поправки в областной закон «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» не набрали необходимого количества голосов в поддержку и не были приняты.

Ситуацию комментирует председатель комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Владимир Яников:

- Владимир Николаевич, почему ваш комитет выступил с законодательной инициативой и предложил значительно увеличить размер штрафов за торговлю вне отведенных для этого местах? 

- Подобный законопроект уже дважды рассматривался на сессиях областного Собрания. Первый раз его вносили депутаты Алексей Федоров из Великих Лук и Михаил Мурашкин из города Невеля, исходя их того, что в южной части нашей области наблюдается развитие несанкционированной торговли. Думаю, на ситуацию там во многом влияет состояние экономики Белоруссии. Люди стали хуже жить и, соответственно, стараются привезти и продать ту продукцию, которую они производят на белорусских предприятиях. Это нормально, продавать можно и нужно, если есть спрос, надо торговать. Но нужно торговать в тех местах, которые отведены для торговли и с соблюдением всех санитарных требований. Торговать с машин возле домов, возле подъездов, в парках неправильно. Неизвестно качество этой продукции, она же привезена без холодильников, особенно мясная продукция. Потом, у каждого продукта есть свой срок годности. Это тоже никто не проверяет.

Все это, конечно, касается не только наших южных районов, и в Пскове есть такие же проблемы. Мы уже несколько лет не меняли величину штрафа за несанкционированную торговлю. Сейчас для большинства торговцев заплатить штраф в 300 рублей не проблема. Конечно, только увеличением штрафных санкций проблему не решить, но переломить ситуацию можно. Необходимо идти двумя путями: увеличивать количество мест для торговли на рынках, проявить внимание к сельхозпроизводителям, к тем, кто сам выращивает свою продукцию. Второй путь – увеличивать штрафные санкции.

- С аргументами, которые Вы озвучили, в том числе на сессии, все соглашаются, вопрос надо решать, проблемы есть. Но, тем не менее, законопроект дважды не проходит на сессии. Как Вы думаете, с чем это связано? 

- Думаю, это определенный популизм со стороны ряда депутатов, нежелание голосовать за необходимые, но непопулярные меры. Законопроект, который наш комитет внес повторно, отличается от первого варианта. Мы проработали этот документ более тщательно, встретились с представителями Роспотребнадзора, пригласили на заседание комитета главного санитарного врача области Александра Нестерука, который подтвердил, что ситуация серьезная. Я побывал на всех рынках Пскова, посмотрел, как наши сельхозпроизводители могут продавать свою продукцию и убедился, что на всех рынках есть бесплатные, нормально оборудованные места, и они не заняты на 100 процентов. Зажима для населения, которое производит собственную продукцию, нет. И потребитель может покупать такую продукцию без всякого страха, зная, что она качественная. Всех надо приучать торговать именно в тех местах, где это позволено, а не возле луж, как это, к сожалению, нередко происходит в настоящее время. Я считаю, что нужно ужесточать требования.

- Какие все-таки перспективы у этого законопроекта? Будет ли он в третий раз вноситься на рассмотрение депутатов областного Собрания? 

- Теоретически можно вынести его на следующую сессию в несколько переработанном виде, закон дает такую возможность, но в данной ситуации я не вижу в этом смысла. Думаю, подождем до весны. Но если, не дай Бог, у нас в Пскове случится ЧП, тогда да, нужно будет экстренно принимать меры.

Подготовлено пресс-службой Псковского областного Собрания

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31