Общество

Неделя. Постскриптум

07.12.2012 17:55|ПсковКомментариев: 8

Первая зимняя неделя оказалась на редкость конфликтной – ухудшение погодных условий неведомым образом отразилось на условиях общественно-политических. Подводя итоги прошедших семи дней, Псковская Лента Новостей вспоминает самые заметные точки напряжения, зафиксированные в информационном поле.

Тренд недели – уборка снега

Вся неделя прошла под знаком борьбы со снегом. Наши отцы и деды, наверное, еще помнят времена, когда снег зимой просто убирали и вывозили из города, без лишнего шума. Но нам досталась эпоха (последние лет десять как минимум), в которую мужественное противостояние природным явлениям и отчаянное преодоление погодных условий, будь то снегопад, засуха или ливни, превратилось чуть ли не в основное содержание публичной политики. Первые лица города и области непосредственно принимают участие в сражениях с сугробами.

Зима в этом году решила не затягивать и пришла сразу. Тут-то горожане и увидели, что псковские коммунальщики, похоже, разучились оперативно и качественно работать. Снег убирают только с проезжей части, заваливая попутно пешеходные проходы и автомобильные проезды, тротуары и дворы брошены на произвол стихии. По муниципальному контракту основные дороги и тротуары Пскова убирает от снега «ДЭУ-1». И убирает не блестяще – городские власти уже подготовили для предприятия штрафные санкции. Кстати, это то самое предприятие, которое, по мнению областного депутата Сергея Макарченко, было  приватизировано с серьезными финансовыми нарушениями. Оно же летом не справлялось с ремонтом дворовых территорий.

Снежные завалы оказались непреодолимы на территории социальных учреждений. Но если школам рекомендовали подавать заявки в управление образования, то вывозить снег с территории больниц городские власти вообще отказались, сославшись на то, что это теперь региональные, а не муниципальные учреждения. Между прочим, следуя букве закона, муниципальные затраты на обеспечение жизнедеятельности областных учреждений действительно могут быть истолкованы как нецелевое расходование средств – отличный повод взять за жабры любого чиновника. Мэрия перестраховалась, что стало поводом для препирательств между областной и городской властью и обвинений в «чиновничьем футболе». А следом выяснилось, что упомянутые чиновником 5,7 млн рублей, ранее выданные Андреем Турчаком из своего резервного фонда на уборку снега в Пскове, предназначались, в том числе, для расчистки пространства вокруг социальных учреждений. Ответным движением руля Иван Цецерский выразил публичное удивление, что разрекламированные губернаторские миллионы до сих пор не поступили на счета городской администрации. Снег, к сожалению, в пылу жарких споров, кому его вывозить, не растаял.

...Зима только началась, а старожилы уже призывают к военным методам работы. Что же теперь, при каждом снегопаде будем вводить режим ЧС? Как будто что-то сломалось в сложной коммунальной машине Пскова. Что-то маленькое, незаметное, но очень важное.

Цитата недели – «Мягко скажем, удивлен цинизмом»

В ходе снежных разборок блеснул красноречием  вице-губернатор Максим Жаворонков. Его комментарий  по поводу уборки снега в Пскове разослала пресс-служба областной администрации. Максим Константинович заявил, что «мягко скажем, удивлен цинизмом представителей городской администрации, которые сами себе запретили убирать снег вокруг больниц, ссылаясь на то, что они не обязаны и даже не имеют права убирать вокруг учреждений здравоохранения, находящихся в областной собственности».

Конечно, городские власти сами подставились и дали повод для крайне резких высказываний: «Специалисту в области межбюджетных отношений из администрации города Леониду Атрощенко хочу напомнить, что область тоже "не обязана" выделять дополнительно 5,7 млн рублей на уборку снега, то есть на работу, которая находится в компетенции городских властей. Это дилетантский подход, ведущий к управленческому хаосу, бездеятельности и безответственности».

Стахановцы недели -  ремонтная служба «Псковэнерго»

Для энергетиков первая неделя зимы превратилась в непрерывный стахановский подвиг. 30 ноября по территории Псковской области прошелся циклон, при этом в центральных и восточных районах – Бежаницком, Локнянском, Красногородском и Пушкиногорском – прошел ледяной дождь. Как часто бывает в таких случаях, стали рваться линии электропередач, где-то под весом льда и снега, где-то из-за упавших на провода деревьев. В результате на утро 1 декабря в Псковской области оставались без напряжения 73 воздушные линии напряжением 10 кВ и 1212 пунктов трансформаторного питания.

С одной стороны, ситуация не нова – любой сильный снегопад рвет линии электропередач, и устранение таких аварий – обычная история для ремонтной службы «Псковэнерго». Но с другой, нужно учитывать, что эти работы приходится выполнять в крайне сложных условиях: все замело, местные дороги исчезли как вид, снег продолжал идти еще несколько дней. Оперативные штабы в региональной администрации и энергетических компаниях работали в круглосуточном режиме. На службу псковским энергетикам пришли коллеги из Новгорода, Смоленска, Ярославля, Брянска, Карелии и других субъектов РФ.

К вечеру 6 декабря энергетики отчитались, что основные работы по восстановлению электроснабжения потребителей Псковской области полностью завершены. В пятницу продолжились работы по возвращению к нормальной схеме электроснабжения. Правда, отключения в ближайшем будущем не исключены, но теперь плановые. Энергетики обещают заранее предупреждать о выключении света, когда соберутся чистить просеки и переключать генераторы.

Атака недели ассоциация муниципальных образований сменила председателя

Нежданно-негаданно, глава Пскова Иван Цецерский потерял пост председателя ассоциации муниципальных образований. Вроде бы перенесенное на 20 декабря заседание вдруг состоялось 6-го в Городском культурном центре – откровенно вопреки желанию Ивана Николаевича. Главы районов все-таки приехали в Псков (видать, не все так плохо с расчисткой дорог в области) и дружно проголосовали за прекращение полномочий Цецерского в должности председателя ассоциации с 6 декабря.

Можно было бы подумать, что это месть главе Пскова за неудачные выступления на согласительной комиссии по бюджету (все-таки не смог убедить администрацию принять поправки от ассоциации), но это был бы непростительный идеализм. К спору за деньги с областной администрацией эта история не имеет никакого отношения – напротив, в этом умозрительном бюджетном конфликте главы районов заняли как раз сторону губернатора. По всем признакам, смещение Ивана Цецерского с должности председателя ассоциации было срежиссировано командой Андрея Турчака.

На самом деле, не должность и была: ассоциация муниципальных образований  – объединение формальное и парадное. Максимум должность председателя дает возможность «засветиться» на разного рода мероприятиях и давать комментарии от всея местного самоуправления. Теперь эти пряники достались главе Струго-Красненского района Александру Волкову, хотя тот не очень-то и хотел и даже пытался взять самоотвод.

История увлекательная, но малопонятная. Совершенно не ясно, зачем понадобилось лишать Ивана Цецерского парадных регалий, не обремененных никакими реальными полномочиями. Видимо, ради процесса как такового. Если так, то нам, журналистам, пора запасаться попкорном на год вперед в ожидании увлекательнейшего политического шоу.

Скандал недели – высотки на Рокоссовского

Серьезный публичный конфликт дал о себе знать на этой неделе: в Пскове прошли публичные слушания по поводу уплотнительной застройки на Завеличье. Жители домов №№ 34 и 40 по ул. Рокоссовского протестуют против намерения застройщика впихнуть в их дворы две 16-этажки. Правда, строительство уже идет, однако разрешение было выдано на возведение только 12 этажей. Еще плюс 8 этажей на два дома очевидно ухудшает ситуацию с инсоляцией помещений, не говоря уже о парковочных местах, выездах с улиц Байкова и Коммунальной, нагрузке на водопроводные и канализационные сети и так далее.

На публичных слушаниях столкнулись интересы жителей уже стоящих домов и тех, кто намерен купить квартиры в новых высотках – причем именно на 15-16 этажах. Некоторые участники слушаний высказывали подозрения, ничем, впрочем, не подтвержденные, что под маской покупателей выступали рабочие строительной компании.

Скандал по поводу «каменных джунглей» на Рокоссовского отсылает нас к более общей проблеме. Несмотря на утвержденный Генплан, градостроительная ситуация в Пскове все-таки не вполне ясна и понятна. Мы видим множество пустырей – на Запсковье, в центре, в других районах – но жилая застройка продолжает расти на дальнем Завеличье, где уже много лет люди сталкиваются с нехваткой мест в детских садах и школах, где исчерпаны коммунальные мощности и нет ни одной парковой зоны. Очевидно, что в плане градостроительства в Пскове есть что обсуждать, и хорошо бы до возникновения конфликтных ситуаций.

Угроза недели – голодовка художников

Еще одно свидетельство «внимания» городских властей к культурной сфере появилось на этой неделе. Псковскому региональному отделению Союза художников России, которому в этом году исполняется 30 лет, пришло письмо из КУМИ. В письме – предупреждение об изменении платы за аренду выставочного зала  и творческих мастерских. В 2013 году она должна вырасти примерно в 30 раз. Кстати, подобную ситуацию мы рассматривали и в прошлом обзоре – на той неделе стало известно о намерении мэрии поднять арендную плату для творческого объединения ПсковАРТ.

Художники, понятное дело, в шоке. Платить в 30 раз больше обычного они, очевидно, не смогут. «Складывается впечатление, что художественная и культурная жизнь города совершенно не волнует местных чиновников, а интересует их только проведение недешевых праздников и салютов, которые извещают о смерти культуры в нашем регионе», - сделали вывод члены Союза.

Будем надеяться, что сторонам удастся договорить подобру-поздорову.  Мэрия сообразит, что повышение арендной платы на три порядка – не лучшая мера поддержки творческой среды, а художники в ответ возьмут повышенные соцобязательства по художественной активности в городе. Иначе 26 декабря на открытии юбилейной выставки в Псковском музее горожане могут услышать объявление о голодовке. Об этом псковский Союз художников уведомил прессу.

Андрей Степанов

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 461 человек
Лента новостей
Последние новости