Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Аренда Kia Rio за 444 р. в день У ребенка мерзнут ноги: что делать? Сделай подарок любимой учительнице Ниже не будет! Фит-модель Театр кукол Свободный участок охотхозяйства 26 августа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки»



А осадок остался!

07.12.2012 19:16 ПЛН, Псков

Вокруг Городского культурного центра, словно искусственный спутник, нарезал круги снегоуборочный трактор, неподалеку в кузове грузовой машины копошились сразу пять человек в зелёных спецовках: сначала они зачем-то сшибли дорожный знак, а потом с усердием втыкали его в сугроб. В радиусе 50 метров от ГКЦ тротуары были расчищены на «отлично». За радиусом начинался стандартный Псков.

Так, «по-потемкински», проходила внеочередная сессия Псковской гордумы, посвященная «снежной проблеме». Даже спустя неделю после пресловутого снегопада эмоции не утихли. Надо сказать, что «снежная тема» даже в меньшей степени оказалась бытовой, в большей – политической: все, кто можно, попытался вылепить себе из снега немножко положительного имиджа. Такая нынче политическая ситуация.

На фото: тот самый снегопад, который имел далекоидущие политические последствия 

Самое интересное, что удалось сделать городским депутатам, так это затащить на сессию представителей знаменитой уже организации «ДЭУ-1» и руководителей управляющих компаний Пскова. Правда, директор «ДЭУ-1», разумеется, на сессию не явился, вместо него отдувалась его заместитель Светлана Боброва. Коммунист Виктор Дуля даже высказал свои сожаления Бобровой: «Начальник ваш с нами общаться не захотел, вас подставил…». В «час икс», напомню, с директором управления связаться тоже не удалось. Видимо, интроверт.

Зато перед депутатами долго и подробно отчитывался замглавы городской администрации Леонид Атрощенко, который при всей своей непосредственности в этот день был немного фаталистом: утверждал, что проследить за работой дорожно-эксплуатационного управления и управляющих компаний в реальности невозможно. Народные избранники пытались добиться от Атрощенко, почему же снег не убран до сих пор – уж за неделю, наверное, можно было справиться. Мучившему его вопросами эсеру Евгению Самуйлову, который пытался узнать, сколько же техники администрация Пскова привлекла к уборке снега дополнительно, замглавы администрации ответил, что в рамках закона сделать это было невозможно. «Город не берется обеспечивать управляющие компании техникой. Это коммерческие организации, - пожал плечами Атрощенко. И добавил. – Любая нормальная организация должна иметь в своем распоряжении грузовой транспорт».

В стане руководителей УК недовольно зашумели.

«Очевидно, что с таким объемом работ дворники просто не справляются, нужно принять норматив, обязывающий управляющие компании приобретать малые транспортные средства», - констатировала единоросс Наталья Вдовина, вызвав со стороны руководителей управляющих компаний уже злобный ропот. «Мы не вправе это требовать», - грустно отметил Леонид Атрощенко.

Черту под выявившейся проблемой – отсутствием у управляющих компаний необходимого оборудования и транспорта для вывоза снега – подвел Дмитрий Барабанов: «Что говорить – большинство управляющих компаний работает безобразно, снег не вывозится, дворы не чистятся. Большинство компаний имеют в управлении 2-4 дома, с таким количеством никто не будет закупать технику, - резюмировал Барабанов.

Очередной шум недовольства от руководителей управляющих компаний вызвало предложение Барабанова подавать на УК в суд: «они сразу найдут деньги для аренды транспорта», - предположил депутат.

Свою антипатию к депутатам представители УК уже не скрывали. «Много времени сидим, нам на рабочих местах находится надо, 1,5 часа могли бы снег убирать!», - сердито выказался руководитель «ПсковЖилСервис» Андрей Тарасов, на что получил резонное замечание от замглавы Пскова Натальи Соколовой: дескать, если семь дней не хватило, то лишние полтора часа делу не помогут.

Заодно Наталья Соколова поинтересовалась у главы администрации Игоря Чередниченко, когда же будет счастье и средства в размере 5,7 млн. рублей, которые обещал городу губернатор Андрей Турчак, будут учтены в бюджете. «Как только деньги поступят, это от администрации области зависит», - сухо прокомментировал Чередниченко. «А что, деньги еще не поступили?!», - спросил глава города Иван Цецерский. «Нет, еще нет», - ответил сити-менеджер.

Полилог, разумеется, касался совсем другой истории, лежащей в плоскости взаимоотношений губернатора и главы Пскова, однако факт оставался фактом: обещанные деньги пока не пришли («а может, и не придут», - буркнул кто-то из депутатов), что позволяет администрации города сетовать на региональных коллег.

Правда, некоторые депутаты призывали документально подчеркнуть вину администрации, причем так активно, что вопрос аж дважды был поставлен на голосование: сначала в формулировке Евгения Самуйлова – «признать меры администрации города Пскова по уборке недостаточными» (предложение поддержали 10 депутатов), а потом - Григория Турчина, который предложил и вовсе «признать работу администрации неудовлетворительной» (предложение поддержали всего два депутата). В общем, городские парламентарии вины в работе администрации не усмотрели.

Главный виновник, по мнению гордумы, в лице Светланы Бобровой отчитывался напористо и безапелляционно: машины ходили, снег расчищался 10 раз в день (и это цитата!), все остальное – от лукавого. По словам Бобровой, по ночам от 25 до 30 машин вывозят из города снег и их движение-де можно проследить по маячкам от «Глонасс». Правда, Наталья Соколова поинтересовалась, может ли «Глонасс» гарантировать, что машины гоняют не порожняком. «Да, и техника, двигающаяся по городу с поднятым ковшом… Этот вопрос как-то контролируется?», - уточнила замглавы города. Боброва предположила, что надежда на то, что водитель будет «жить не по лжи». В общем, авось совестливый.

Депутаты силами Виктора Дули смогли-таки добиться от Светланы Бобровой даты, когда весь излишний снег будет вывезен из города (что в очередной раз вызвало ропот представителей управляющих компаний). Замдиректора «ДЭУ-1» назвала срок в одну неделю. «Может, сам раньше растает», - предположил кто-то в зале.

Кстати, сколько ни упрашивали депутаты руководителей управляющих компаний выступить, объяснить ситуацию и проблемы, задать свои вопросы, ни один представитель, кроме Андрея Тарасова, к микрофону так и не вышел, ограничившись короткими комментариями с места.

«Псковичи предъявляют претензии к городским властям, однако забывают, что УК – это коммерческие организации, и они имеют свои обязанности», - напомнил горожанам Дмитрий Барабанов.

На это высказывание представители УК даже не роптали.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30