Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Nordman Lumi для псковской зимы Отказ в ипотеке Набор в йога студию в Пскове Доверие клиентов TeleTrade Новогодняя распродажа «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ  «Видный»: квартиры для счастливых людей Факторинг от Промсвязьбанка Псковский медколледж Лучшая интерьерная печать в Пскове



А осадок остался!

07.12.2012 19:16 ПЛН, Псков

Вокруг Городского культурного центра, словно искусственный спутник, нарезал круги снегоуборочный трактор, неподалеку в кузове грузовой машины копошились сразу пять человек в зелёных спецовках: сначала они зачем-то сшибли дорожный знак, а потом с усердием втыкали его в сугроб. В радиусе 50 метров от ГКЦ тротуары были расчищены на «отлично». За радиусом начинался стандартный Псков.

Так, «по-потемкински», проходила внеочередная сессия Псковской гордумы, посвященная «снежной проблеме». Даже спустя неделю после пресловутого снегопада эмоции не утихли. Надо сказать, что «снежная тема» даже в меньшей степени оказалась бытовой, в большей – политической: все, кто можно, попытался вылепить себе из снега немножко положительного имиджа. Такая нынче политическая ситуация.

На фото: тот самый снегопад, который имел далекоидущие политические последствия 

Самое интересное, что удалось сделать городским депутатам, так это затащить на сессию представителей знаменитой уже организации «ДЭУ-1» и руководителей управляющих компаний Пскова. Правда, директор «ДЭУ-1», разумеется, на сессию не явился, вместо него отдувалась его заместитель Светлана Боброва. Коммунист Виктор Дуля даже высказал свои сожаления Бобровой: «Начальник ваш с нами общаться не захотел, вас подставил…». В «час икс», напомню, с директором управления связаться тоже не удалось. Видимо, интроверт.

Зато перед депутатами долго и подробно отчитывался замглавы городской администрации Леонид Атрощенко, который при всей своей непосредственности в этот день был немного фаталистом: утверждал, что проследить за работой дорожно-эксплуатационного управления и управляющих компаний в реальности невозможно. Народные избранники пытались добиться от Атрощенко, почему же снег не убран до сих пор – уж за неделю, наверное, можно было справиться. Мучившему его вопросами эсеру Евгению Самуйлову, который пытался узнать, сколько же техники администрация Пскова привлекла к уборке снега дополнительно, замглавы администрации ответил, что в рамках закона сделать это было невозможно. «Город не берется обеспечивать управляющие компании техникой. Это коммерческие организации, - пожал плечами Атрощенко. И добавил. – Любая нормальная организация должна иметь в своем распоряжении грузовой транспорт».

В стане руководителей УК недовольно зашумели.

«Очевидно, что с таким объемом работ дворники просто не справляются, нужно принять норматив, обязывающий управляющие компании приобретать малые транспортные средства», - констатировала единоросс Наталья Вдовина, вызвав со стороны руководителей управляющих компаний уже злобный ропот. «Мы не вправе это требовать», - грустно отметил Леонид Атрощенко.

Черту под выявившейся проблемой – отсутствием у управляющих компаний необходимого оборудования и транспорта для вывоза снега – подвел Дмитрий Барабанов: «Что говорить – большинство управляющих компаний работает безобразно, снег не вывозится, дворы не чистятся. Большинство компаний имеют в управлении 2-4 дома, с таким количеством никто не будет закупать технику, - резюмировал Барабанов.

Очередной шум недовольства от руководителей управляющих компаний вызвало предложение Барабанова подавать на УК в суд: «они сразу найдут деньги для аренды транспорта», - предположил депутат.

Свою антипатию к депутатам представители УК уже не скрывали. «Много времени сидим, нам на рабочих местах находится надо, 1,5 часа могли бы снег убирать!», - сердито выказался руководитель «ПсковЖилСервис» Андрей Тарасов, на что получил резонное замечание от замглавы Пскова Натальи Соколовой: дескать, если семь дней не хватило, то лишние полтора часа делу не помогут.

Заодно Наталья Соколова поинтересовалась у главы администрации Игоря Чередниченко, когда же будет счастье и средства в размере 5,7 млн. рублей, которые обещал городу губернатор Андрей Турчак, будут учтены в бюджете. «Как только деньги поступят, это от администрации области зависит», - сухо прокомментировал Чередниченко. «А что, деньги еще не поступили?!», - спросил глава города Иван Цецерский. «Нет, еще нет», - ответил сити-менеджер.

Полилог, разумеется, касался совсем другой истории, лежащей в плоскости взаимоотношений губернатора и главы Пскова, однако факт оставался фактом: обещанные деньги пока не пришли («а может, и не придут», - буркнул кто-то из депутатов), что позволяет администрации города сетовать на региональных коллег.

Правда, некоторые депутаты призывали документально подчеркнуть вину администрации, причем так активно, что вопрос аж дважды был поставлен на голосование: сначала в формулировке Евгения Самуйлова – «признать меры администрации города Пскова по уборке недостаточными» (предложение поддержали 10 депутатов), а потом - Григория Турчина, который предложил и вовсе «признать работу администрации неудовлетворительной» (предложение поддержали всего два депутата). В общем, городские парламентарии вины в работе администрации не усмотрели.

Главный виновник, по мнению гордумы, в лице Светланы Бобровой отчитывался напористо и безапелляционно: машины ходили, снег расчищался 10 раз в день (и это цитата!), все остальное – от лукавого. По словам Бобровой, по ночам от 25 до 30 машин вывозят из города снег и их движение-де можно проследить по маячкам от «Глонасс». Правда, Наталья Соколова поинтересовалась, может ли «Глонасс» гарантировать, что машины гоняют не порожняком. «Да, и техника, двигающаяся по городу с поднятым ковшом… Этот вопрос как-то контролируется?», - уточнила замглавы города. Боброва предположила, что надежда на то, что водитель будет «жить не по лжи». В общем, авось совестливый.

Депутаты силами Виктора Дули смогли-таки добиться от Светланы Бобровой даты, когда весь излишний снег будет вывезен из города (что в очередной раз вызвало ропот представителей управляющих компаний). Замдиректора «ДЭУ-1» назвала срок в одну неделю. «Может, сам раньше растает», - предположил кто-то в зале.

Кстати, сколько ни упрашивали депутаты руководителей управляющих компаний выступить, объяснить ситуацию и проблемы, задать свои вопросы, ни один представитель, кроме Андрея Тарасова, к микрофону так и не вышел, ограничившись короткими комментариями с места.

«Псковичи предъявляют претензии к городским властям, однако забывают, что УК – это коммерческие организации, и они имеют свои обязанности», - напомнил горожанам Дмитрий Барабанов.

На это высказывание представители УК даже не роптали.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30