Новости партнеров
Общество

Вопрос социальной ответственности бизнеса войдет в повестку первого в 2013 году заседания Общественной палаты Псковской области

10.12.2012 13:10|ПсковКомментариев: 0

7 декабря в Общественной палате Псковской области прошел круглый стол, посвященный вопросам социальной ответственности бизнеса. В нем приняли участие члены Общественной палаты, представители Государственной инспекции труда, профсоюзы, представители Центра занятости населения, сообщила Псковской Ленте Новостей заместитель председателя комиссии ОППО по развитию гражданского общества, защите прав человека и взаимодействию со СМИ Алина Чернова.

В качестве главного критерия социальной ответственности бизнеса рассматривалась организация трудовых отношений. Экспертом по этому вопросу выступил Геннадий Иойлев, руководитель Государственной инспекции труда.

«На территории региона действует более 17 тысяч хозяйствующих субъектов, и в 98% из них регистрируются нарушения трудового законодательства. Самые распространенные нарушения связаны с невыплатой заработной платы. На сегодняшний день  долги юрлиц области перед своими работниками в совокупности составляют порядка 40 млн рублей», - рассказал Геннадий Иойлев.

Он отметил также, что примерно половину от всех обращений составляют жалобы на неправильный расчет при увольнении.

Также, по его словам, большая проблема – это неправильное отношение трудовых отношений (когда вместо трудового заключается гражданско-правовой договор) либо полное отсутствие оформления. Чаще всего с этим сталкиваются в сфере лесозаготовки, мелкой переработки и мелкой розничной торговли.

Кроме того, Геннадий Иойлев осветил тему профессиональных рисков. По его данным, за последний год 12 человек получили травмы со смертельным исходом и 5 человек умерли на производстве от общих заболеваний

Представитель областного совета профсоюзов Надежда Партхаль рассказала, что профсоюзы также борются за то, чтобы работодатели соблюдали все нормы трудового законодательства. По ее словам, в 2012 году профсоюзы провели около 40 проверок и примерно в половине случаев вынесли представления.

«Профсоюзы остро чувствуют проблему, и в лице Общественной палаты видят союзника в вопросе обращения к властям», - резюмировала Надежда Партхаль.

Валентина Руцская, представитель Центра занятости населения Пскова, рассказала, что уровень безработицы в Пскове составляет 0,51%. В базе данных центра на сегодня 106 вакансий по 47 профессиям. При этом средняя зарплата, которую предлагают работодатели при подаче заявки в ЦЗН, составляет 9000 рублей

Подводя итоги круглого стола, участники решили продолжить диалог, и поэтому не стали принимать резолюцию. Вопрос социальной ответственности бизнеса войдет в повестку дня первого в 2013 году пленарного заседания Общественной палаты Псковской области.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 563 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.