Новости партнеров
Общество

Эстонские националисты потребовали возврата части земель Печорского района

10.12.2012 15:53|ПсковКомментариев: 37

10 декабря в Таллине у здания МИД Эстонии состоялась акция протеста против эстонско-российского пограничного договора, сообщает «Интерфакс».

Около двадцати активистов националистических движений потребовали отказаться от заключения договора проведения границы между Эстонией и Россией по мирному договору 1920 года и возврата части земель Печорского района Псковской области, принадлежавших до войны Эстонии.

«Мы протестуем против готовности властей заключить договор, который "устроит все стороны" и который на самом деле является отходом от Тартуского мирного договора», - озвучили организаторы цели своей акции.

Отметим, Эстония и Россия в мае 2005 года подписали договоры о сухопутной и морской границе. Однако парламент Эстонии добавил в закон о ратификации преамбулу, в которой заявил о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, в котором признавалась независимость Эстонии и по которому проходила довоенная граница.

В России этот договор рассматривается как исторический документ. Москва отозвала подписи под договорами, усмотрев в законе о ратификации попытку Таллина зарезервировать за собой в будущем возможность предъявлять территориальные претензии к России.

1 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая с лекцией в МГИМО, предложил возобновить переговоры по пограничному договору и 31 октября в Москве состоялся первый тур консультаций. Второй тур предполагалось провести 10 декабря в Таллине, однако затем сроки были перенесены на неопределенное время.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 649 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.