Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ответы Лучшая интерьерная печать в Пскове



Мы начинали с тетрадки, в которой были записаны имена шести слушателей - руководитель проекта «Университет третьего возраста»

12.12.2012 14:38 ПЛН, Псков

Шесть лет назад в Пскове по инициативе регионального отделения «Союза пенсионеров России» для старшего поколения был открыт Университет третьего возраста. Проект предоставляет пожилым людям возможности получения образования, творческой работы и проведения досуга. На сегодня в университете обучается свыше 500 человек. А организует учебный процесс команда преподавателей и волонтеров во главе с руководителем проекта – председателем городского отделения Союза пенсионеров России Светланой Мельничук. О том, как все начиналось, руководитель проекта рассказала в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

- Светлана Андреевна, в прошлом году университет третьего возраста отметил 5-летие. Занятия факультета посещают несколько сотен слушателей, и их число с каждым годом растет. А с чего вы начинали?

- Если говорить о предыстории, то шесть лет назад мы создали университет буквально из  ничего. Была только тетрадка, в которую было записано шесть слушателей, и предварительная договоренность о сотрудничестве с Пенсионным фондом и учебными заведениями: академией туризма, юридической академией и духовным училищем. Когда перед нами поставили задачу организовать университет, я не верила в эту затею - казалось, что сложно будет привлечь людей: оторвать их от телевизора, от чашечки домашнего чая и привести в академию туризма на четвертый этаж на какие-то лекции. Но мы поставили перед собой задачу, что университет должен быть, и выполнили ее.

- Кто были первые слушатели университета?

- Университет создавался по принципу «Я и мои друзья». Первым нашим слушателям стало интересно проводить здесь время, и в результате наше объединение пополнилось «друзьями друзей». И когда у нас появлялось 15-16 человек – это уже была аудитория -  возник интерес и у преподавателей. И так от каждого занятия, от лекции к лекции (между лекциями мы старались проводить и другие мероприятия, экскурсии) количество слушателей университета увеличивалось, и к концу года нас было уже больше 100 человек. Естественно, мы решили продолжать реализацию этого проекта.  А раз надо продолжать – значит, надо делать его более интересным.

И первое предложение поступило, когда мы собрали слушателей на подведение итогов первого учебного года. Одна из слушательниц задала вопрос: «Нельзя ли изучать английский язык?». И когда мы спросили, кто еще бы хотел изучать иностранный язык, оказалось, что это многим интересно. Мы обратились на кафедру английского языка нашего педуниверситета, к Рыжовой Татьяне Семеновне. Она откликнулась, подобрала пять лучших студентов, и мы организовали первые занятия по изучению английского языка. Первая группа насчитывала 19 человек. Эта группа училась 4 года, и сейчас уже есть результаты: все на разговорном уровне владеют английским языком.

- Но, насколько знаю, английский – не единственный иностранный язык, который изучают слушатели Университета третьего возраста…

- Сейчас у нас 4 группы английского, и по одной группе: немецкого, французского, эстонского, 2 группы итальянского, а в планах следующего года латышский язык, И все эти группы переполнены. В общей сложности 80 человек сейчас изучают иностранный язык. Таким образом, появился факультет иностранного языка.

- Какие еще факультеты есть в университете?

- В связи с тем, что у пенсионеров очень много проблем связанных с ЖКХ, с пенсионными вопросами, мы организовали факультет правоведения. Интерес к этим знаниям постепенно увеличивался. Сейчас на занятия факультета правоведения приходят 60-70 человек, со своими вопросами. Как правило, слушатели всегда получают на них ответы. Читает лекции Никифорова Юлия Николаевна. Она подготавливает занятия по вопросам, к которым возникает повышенный интерес. Этот факультет существует уже 6-й год.

Также пять лет  у нас функционировал факультет православия. Мы занимались в духовном училище. Очень благодарны отцу Виталию Герусову, отцу Андрею Вахрушеву и отцу Елиферию, которые 5 лет  уделяли время нашим слушателям. Они помогли нам проложить дорогу к храму, научили наших слушателей, как вести себя там. Кроме того, наши слушатели активно участвуют в сборе средств для строительства народного храма.

- Какие занятия наиболее популярны?

- Многие, например, лекции на факультете «Здоровье». Здоровье интересует всех. И бессменным руководителем факультета является Стрекаловская Наталья Михайловна - кандидат медицинских наук, специалист в вопросах геронтологии. Все ее лекции проходят в переполненном зале. Свои лекционные занятия она дополняет и рядом других мероприятий, вплоть до личных приемов, на которых она дает рекомендации, консультации, подключает других врачей. Своевременный совет зачастую очень нужен слушателям нашего университета.

Также много слушателей на  факультете истории Пскова. Причины популярности этого факультета – это сильные преподаватели, сильная база и взаимодействие с организациями партнерами. Это  коллективы Псковского музей-заповедник и универсальная областная библиотека. Опять же лекции сопровождаются посещением музея, организацией пешеходных экскурсий по Пскову. И дополняется это выездами для волонтеров – тех людей, которые безвозмездно работают и помогают нам в наших делах. Мы организуем сборные поездки по Псковской области, а в этом году побывали в Гатчинском дворце и парке.

Еще один факультет - искусствоведения  - ведет кандидат искусствоведческих наук Шулакова Тамара Васильевна. Каждая ее лекция – это не только знания. Это урок мастерства во всех отношениях. Ее лекции также проходят при повышенном интересе слушателей.

- Какие знания необходимы сегодняшним пенсионерам?

- Особый упор мы делаем на ликвидацию компьютерной неграмотности. На это большой спрос. Пожилые люди неуверенны, когда подходят к терминалам, когда пользуются мобильными телефонами. Кроме того, возникает необходимость в услугах, которые можно получить на государственном портале. В рамках университета наш волонтер Валентин Глебович Травин ведет бесплатные консультации и обучает пенсионеров, как оплачивать услуги, коммунальные платежи и прочее непосредственно из дома, через интернет.

- Чтобы стать слушателем вашего университета, нужно быть пенсионером и членом Союза пенсионеров?

- Мы не ставили жесткие рамки. Университет - не только для членов организации «Союз пенсионеров России». Естественно, члены организации пользуются преимуществом при наборе очередных групп университета. Но кроме этого, к нам может обратиться  пенсионер или человек предпенсионного возраста.

-  Берете всех желающих учиться? 

- В начале мы радовались приходу каждого человека, то теперь приходит много людей, и определенные проблемы возникают. Задача университета – создать среду общения на почве какой-то темы. А попробуйте создать эту среду, когда 102 человека приходят на занятия? При таком количестве людей провести занятие качественно и получить удовлетворение от него, стало проблематичным. Но отказать невозможно. Мы закончили набор в сентябре, но поток желающих идет, и он нескончаем. И мы никого не отталкиваем, ищем возможность для каждого.

- Занятия в университете бесплатные?

- Я как руководитель проекта очень признательная Главному государственному управлению социальной защиты населения: частично финансирование нашего проекта идет по программе «Старшее поколение». Эта финансовая поддержка дает возможность работать нашему университету. И, конечно, мы благодарны нашим преподавателям, специалистам высокого уровня, читающим лекции за символическую плату. Это по сути волонтерская работа.

Кстати, об  университетах третьего возраста речь шла недавно была на съезде общественной организации «Союз пенсионеров России» в Москве. Сейчас в 32 регионах действуют университеты третьего возраста, которые оказались настолько своевременными и востребованными, что встает вопрос, как привлечь министерство образования к этом проекту. Потому что силами нашей самодеятельности, когда мы сами определяем тематику, планы и прочее, это становится проблемным вопросом. Речь идет о возможном государственном заказе на выполнение этих услуг, на обучение старшего поколения.

Университет третьего возраста – это сложный организм, качественную работу которого обеспечивает более 50 человек: Ахметова София Наумовна – организация учебного процесса, преподаватели-волонтеры Кустова Тамара Ивановна, Барковская Галина Петровна, Парусова Валентина Филипповна, Затоглова Роза Дмитриевна, Доррер Валентина Михайловна и мн.др.  Хорошими помощниками стали старосты факультетов: Данилова Антонина Павловна, Макарова Тамара Константиновна, Железова Нина Дмитриевна, Козорезова Анна Васильевна, Веселова Нина Григоьевна, Дмитриева Светлана Ивановна и другие.

Сейчас в нашем университете 576 слушателей. Причем, это не только жители областного центра. 72 человека – из Псковского района, приезжают на занятия в вечернее время. Кроме того, филиалы университета открываются и в некоторых районах области. А значит,  это нужно и важно.

Беседовала Инна Ильина

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31