Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Новая компания на рынке Пскова Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Можно ли штрафовать учителей за поведение школьников. Мнения депутатов

13.12.2012 13:53 ПЛН, Псков

Должны ли взрослые нести материальную ответственность за подростка, употребляющего спиртные напитки или наркотические средства? Только лишь родители или учителя тоже? На минувшей сессии депутаты Псковского областного Собрания приняли в первом чтении законопроект, согласно которому родителям или «лицам, осуществляющим мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей» придется раскошелиться за несознательных несовершеннолетних. Предполагаемый размер штрафа составит от тысячи до двух тысяч рублей.

Владимир Яников, председатель комитета по законодательству, экономической политике  и местному самоуправлению Псковского областного Собрания депутатов (фракция «Единая Россия»)

- Я поддерживаю законопроект полностью, за исключением ответственности учителей. В этом отношении вопрос не проработан. Родители, естественно, должны отвечать за поведение своих детей, а вот что касается учителей нужно посмотреть, когда учителя должны нести ответственность и где. Если это школьный вечер, то – да. Учителя в ответе: и директор школы, и классный руководитель, и дежурный учитель. Если же ребенок употребляет спиртные напитки в других местах, то уследить за каждым своим учеником педагогу просто невозможно. У учителя в классе в среднем 25 человек. Я бы еще согласился, если в документе говорилось не о работниках школы, а о социальных педагогах, но опять далеко не во всех случаях. Поэтому законопроект, принятый в первом чтении, нужно доработать.

Аркадий Мурылев, депутат Псковского областного Собрания (фракция КПРФ), Генеральный директор ООО «МедиаПроспект Луки»

Безусловно, я выступаю за то, чтобы родители несли ответственность за своих детей. Если родители уделяют достаточно времени своему ребенку и занимаются его воспитанием, то, как правило, в таких семьях дети не употребляют спиртное и наркотики. Введение штрафных санкций – мера эффективная. Вопрос в другом: как этот закон будет работать. Вот недавно приняли закон о комендантском часе. Нужный закон? Да. Эффективно он работает или неэффективно? Я считаю, что неэффективно. Никто этим не занимается. Сколько людей в области оштрафовали за нарушения в соответствии с этим законом? Очень мало. В подавляющем большинстве муниципальных образований до сих пор не утверждены списки тех учреждений, где нельзя находиться детям. Хотя законом это предусмотрено. Так что главный вопрос, как принятые законодательные нормы будут реализовываться на практике.

Что касается учителей, то это, как мне кажется, вопрос неоднозначный. Конечно, педагоги не могут стоять в стороне от этой проблемы. Из практики могу сказать, если, например, директор школы запрещает курить на территории школы и следит за этим, то курящих школьников становится меньше. Руководители  учебных заведений и педагоги, где случаи употребления учащимися спиртных напитков или наркотиков не единичны, должны нести за это определенную ответственность. Но вот нужно ли наказывать учителей материально и кого именно в этих случаях необходимо штрафовать – вопрос спорный.

Александр Рогов, депутат Псковского областного Собрания, первый секретарь обкома КПРФ, член общественной организации «Дети – наше будущее»: Я, как многодетный отец, категорически против внесения изменений в закон «Об административных правонарушениях на территории Псковской области», подразумевающих материальную ответственность родителей за распитие детьми спиртных напитков или употребление наркотических средств.

У меня старшему сыну скоро будет 18 лет, младшая дочка, правда, поменьше, но с переходным возрастом я знаком. С этой проблемой сталкивается любой родитель, и решать ее нужно внутри семьи.

Со стороны государства, на мой взгляд, должны быть не карательные меры, потому что запретами ничего не исправишь, а меры по улучшению доступности спорта. У нас практически нет  бесплатных секций и кружков. Власть должна обратить внимание на пропаганду здорового образа жизни на телевидении, по радио. У нас, конечно, принимаются законы, ограничивающие доступ несовершеннолетних к информации, которая может им навредить, но они не очень эффективны.

Аркадий Васильев, депутат Псковского областного Собрания, директор Пушкиногорской санаторной школы-интерната (фракция «Единая Россия»)

С моей точки зрения закон нужный, другое дело, как мне кажется, сделан неправильный акцент на субъекте ответственности за правонарушение, которое может совершить подросток. К сожалению, в российском законодательстве очень часто делается крен на ответственность различных субъектов за поведение детей, и в самую последнюю очередь к ответственности привлекаются родители либо законные представители конкретного ребенка. Я считаю, совершенно неправильным перекладывать ответственность за появление подростка в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения на учителей, воспитателей, в целом, на школы. За воспитание и поведение ребенка, в первую очередь, отвечают его родители и это должно быть четко отражено в законе.

Подготовлено пресс-службой Псковского областного Собрания депутатов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31