Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Отмену повышения арендной платы псковским художникам планируют обсудить с Чередниченко и Голышевым

13.12.2012 18:02 ПЛН, Псков

12 декабря Наталия Соколова, председатель городского Совета по культуре Константин Абабков и начальник управления культуры администрации Пскова Юрий Мартынов осмотрели мастерские псковских художников. Резонансное решение по увеличению арендной платы псковским художникам затронуло все ветви власти города - выяснять, кто прав в сложившейся ситуации и кто виноват, начали депутаты городской Думы.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», сначала художники выступили на сессии городской Думы с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса и получили поддержку Главы Пскова Ивана Цецерского.

10 декабря в кабинете заместителя главы Пскова состоялось совещание с представителями Псковского регионального отделения «Союза художников России», инициированное заместителем главы Пскова Наталией Соколовой. К ней обратился председатель этой организацией Виктор Лысюк с просьбой оказать содействие в конфликтной ситуации с администрацией города. Итогом совещания стало предложение заместителя главы Пскова выехать в мастерские псковских художников.

Сначала представители городской власти осмотрели мастерские на улице Народной, 25. Они находятся на чердачных этажах жилого дома и были построены в 60-х годах специально  для  художников.

Виктор Лысюк рассказал, что помещения были переоборудованы и отремонтированы за счет самих работников искусства. «Кроме аренды, мы платим коммуналку из расчета от занимаемой площади. То есть каждый платит за свою студию из собственного кармана. В этих помещениях нами было установлено индивидуальное отопление», - уточнил он и добавил, что комнаты все равно плохо отапливаются, так как окна (а они настолько велики, что заменяют в некоторых мастерских стену) пропускают холод.

«Почему у вас на стенах не висят ваши работы?»,- поинтересовался Юрий Мартынов.

«Только что мы закончили шпатлевать и красить стены, побелили потолок. До ремонта все было залито - крыша давно протекает. Мы обращались в управляющую компанию, но кровлю так и не отремонтировали. Поэтому мы решили сделать ремонт своими силами, чтобы привести помещение в эстетический вид», - сказали художники и добавили, что непосредственно в этой мастерской работает четыре человека. «Один из них - художник Елизаров. 120 светильников, которые находятся в Историческом музее на Красной площади, сделаны по его проекту. Более того, Патриарх Московский и Всея Руси наградил его Орденом Андрея Рублева», - отметил Виктор Лысюк.

Во втором подъезде этого дома расположена мастерская Председателя общественной организации. Все стены увешаны работами художника, а по центру помещения стоит большая картина с изображением летнего Пскова. За эту работу Виктор Лысюк получил диплом Всероссийской Академии художеств. Она стала лучшей работой года. «Для того, чтобы нарисовать такое полотно, требуется много места. Ведь его не только нужно подготовить (для этого необходимо разложить его на полу), но и поставить под определенным ракурсом», - рассказывает Виктор Лысюк.

Художник рассказал, что в основном он занимается портретами. «На 300-летие Петербурга был проект - выставка портретов всех градоначальников, начиная с основания  Питера. Нужно было написать более 70 портретов. За работу взялись многие известные современные художники нашей страны, а 33 портрета было поручено нарисовать мне», - сказал он.

«А сейчас над чем работаете?», - спросила Наталия Соколова. «Сейчас я работаю с властью города», - пошутил художник.

В доме № 87 по улице Труда чердачное помещение переделано под мастерские художников в 1982 году. Оно похоже на небольшое общежитие интеллигенции начала ХХ века.

Наталия Соколова, Юрий Мартынов и Константин Абабков осмотрели все мастерские, познакомились с каждым художником и на вопрос: «Почему же нам так несправедливо повышают арендную плату или  не продлевают ее по старой схеме? Ведь мы члены общественной организации». На что городские власти ответили: «Мы вас всецело поддерживаем, и будем прорабатывать вопрос об установлении льготной арендной платы для общественных и социально ориентированных организаций». Наталия Соколова подчеркнула: «Не хочу показаться популистом, но считаю, что арендные платежи за муниципальную собственность нужно повышать только тем, кто занимается коммерческой деятельностью и у кого в уставе прописано получение прибыли. Но никак не общественным организациям».

Художники согласились. «На какой-то момент нам показалось, что сегодняшняя власть учит будущее поколение быть ближе не к искусству, а к нефти и газу», - сказал кто-то из творцов.

Итогом встречи стало решение до новогодних праздников провести очередное заседание городского Совета по культуре. «Мы пригласим главу администрации города Игоря Чередниченко, начальника Государственного Комитета по культуре Псковской области Александра Голышева, представителей КУМИ и вместе постараемся решить этот резонансный вопрос», - отметил Константин Абабков.

 «Мое мнение - культуру в Пскове нужно сохранять даже в самые трудные времена. Тем более, в таком старинном духовном городе, как Псков. Ведь работы псковских заслуженных художников, маститых творцов и начинающих мастеров - это история, это то, что станет воспоминанием о нашем поколении через многие годы», - заключила Наталия Соколова.

Добавим, что 11 декабря губернатор Псковской области Андрей Турчак подписал Постановление о награждении Почетными грамотами администрации региона  Геннадия Алексеева и Владимира Бердышева. Столь высокими наградами они награждены  за большой личный вклад в развитие изобразительного искусства и достижения в области культуры и в связи с 30-летием со дня образования Псковского регионального отделения «Союза художников России».

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31