Сегодня: Четверг, 24 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
У ребенка мерзнут ноги: что делать? Непогода нынче в моде Выставка «Здравствуй, школа!» Консультации врача бесплатно Аренда Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Шансон Шок-цена на новостройку Руки вверх! Вся правда о подкупе избирателей Стадион в Острове Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям За школьные парты со здоровой спиной! Знаем проблемы - видим решение!



Глава Пскова и представители ЛДПР встретились с коллективом МКУ «Снежинка»

14.12.2012 12:32 ПЛН, Псков

Глава города Пскова Иван Цецерский вместе с депутатом Псковского областного Собрания Сергеем Макарченко (фракция ЛДПР) и председателем областного профсоюза работников малых и инновационных предприятий, координатором городского отделения ЛДПР Игорем Ивановым посетил МКУ «Снежинка». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «город Псков», на встрече с коллективом шел разговор о дальнейшей судьбе учреждения. Этот вопрос волнует все стороны: и самих сотрудников, и органы власти, и профсоюзы.


До лета 2011 года «Снежинка» работала в статусе муниципального предприятия и оказывала услуги по химической чистке, стирке и окрашиванию текстильных и меховых изделий. Решением Псковской городской Думы № 1845 от 15 июля 2011 года МП «Снежинка» была ликвидирована в силу убыточности. При этом власти Пскова были готовы к совместному диалогу с сотрудниками предприятия, чтобы найти возможность сохранить и профессиональный коллектив, и уникальную услугу, которую он оказывал для псковичей по льготным ценам. Прежнее руководство администрации Пскова предложило коллективу «Снежинки» поменять форму хозяйствования с МП на муниципальное казенное учреждение. Взвесив все «за» и «против», коллектив согласился с таким предложением и с сентября 2011 года стал работать в статусе МКУ.


Однако смена формы хозяйствования не принесла ожидаемых преимуществ, а, кроме того, по мнению многих сотрудников, оказалась для предприятия «убийственной». Казенное учреждение не просто не смогло принести прибыль в городской бюджет, но и ушло в убытки. По итогам 9 месяцев текущего года расходы, финансируемые из средств городского бюджета на деятельность «Снежинки», превысили доходы, перечисляемые этим учреждением в бюджет города, на сумму 1 млн. 742 тыс. рублей.

Вскоре начали распространяться слухи о предстоящей ликвидации учреждения. На защиту интересов трудового коллектива вышли профсоюзы. Работников предприятия поддержало псковское региональное отделение партии ЛДПР. 8 ноября ЛДПР и профсоюз работников инновационных и малых предприятий вместе с работниками коллектива МКУ «Снежинка» провели пикет против закрытия химчистки «Снежинка» у здания администрации Пскова.

Городские власти дали разъяснение, что речь идет не о ликвидации предприятия, а о реализации мер, направленных, наоборот, на то, чтобы сделать его прибыльным.

В процессе формирования бюджета города на 2013 год и возникших в связи с этим проблем межбюджетных отношений, муниципалитет столкнулся с проблемой остродефицитного бюджета на 2013 год. Это вынудило администрацию города пересмотреть расходную часть бюджета в сторону его сокращения, в связи с чем был проведен анализ эффективности деятельности всех предприятий и учреждений города. По итогам анализа в части, касающейся деятельности казенного учреждения «Снежинка», администрация города приняла решение перепрофилировать его деятельность, чтобы сократить расходы на содержание дорогостоящего оборудования и привести виды деятельности МКУ в соответствие с целями, обозначенными в Уставе предприятия, повысив его рентабельность.

Тот факт, что городские власти заинтересованы в работоспособности и прибыльности предприятия, вновь подтвердил Глава города Иван Цецерский на встрече 12 декабря, которая состоялась по обращению трудового коллектива. Он еще раз попросил руководство «Снежинки» разъяснить, откуда возник убыток. Директор учреждения Вера Соловьева пояснила, что половина помещений в здании пустует, но МБУ вынуждено содержать все здание. Много средств ушло на приобретение нового оборудования и оплату электроэнергии. Газ в здание не проведен.

Иван Цецерский высказал мнение, что газификация помещений «Снежинки» должна стать приоритетом №1. «То, что вы продолжаете работать без газа, - каменный век. У вас должны быть нормальные условия работы. Кроме того, газификация позволит значительно сэкономить затраты предприятия, - отметил глава города и посоветовал обратиться в «Псковоблгаз» за поддержкой в этом вопросе. - В связи с трудностями городского бюджета говорить о значительном финансовом участии города в процессе газификации «Снежинки» со стопроцентной вероятностью сложно».

Еще один актуальный вопрос, который волнует трудовой коллектив учреждения - в какой правовой форме продолжать работу: в форме казенного учреждения, которая за год не оправдала себя, или в форме общества с ограниченной ответственностью. «В статусе ООО мы бы могли занимать часть помещений, арендуя их у муниципалитета на правых льготной аренды. А пустующие помещения городская администрация могла бы использовать на свое усмотрение, к примеру, сдавать другим юридическим лицам», -  предложили возможный вариант развития событий сотрудники «Снежинки».

В свою очередь, глава города предположил, что единственным преимуществом ООО может стать самостоятельность коллектива - его независимость от муниципалитета. Но она же может оказаться и «минусом»: получив статус ООО как коммерческой организации, «Снежинка» не сможет рассчитывать на необходимую трудовому коллективу поддержку властей. В частности, предстоит проанализировать, сможет ли «Снежинка» в статусе общества с ограниченной ответственностью рассчитывать на льготные условия аренды помещений. Иван Цецерский поручил финансистам и юристам городской власти помочь коллективу МКУ разобраться в правовой составляющей этого вопроса.

«К выбору формы хозяйствования надо подойти очень внимательно, но не затягивать с решением вопроса, - подчеркнул глава города. - По моему мнению, наиболее выгодно было бы создать муниципальное автономное учреждение. Это некий аналог ООО, но с гарантированной поддержкой муниципалитета. Так вы сможете и коллектив сохранить, и  деньги зарабатывать, и получать помощь со стороны города».

В заключение встречи Вера Соловьева провела главу города по цехам учреждения и познакомила с основными видами деятельности МКУ. Иван Цецерский смог убедиться, что сотрудники «Снежинки» увлечены своим делом и оказывают населению уникальную услугу, в частности, по выделке шкур животных.

В целом же, по мнению главы города, коллективу «Снежинки» следует серьезно пересмотреть подходы к менеджменту, научиться правильно распределять расходы - без необоснованных трат, экономить и задействовать в работе каждый квадратный метр имеющихся помещений.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31