Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Неделя. Постскриптум

14.12.2012 18:03 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей подводит итоги очередной недели. На этот раз было достаточно и политических, и общественных, и важных хозяйственных событий – все самое интересное из информационного поля в нашем еженедельном обзоре.

Тема недели – новогодняя елка

На вторую неделю декабря псковичи смирились с наступлением зимы, сдались ей и привыкают жить при снежном режиме. На самом деле, у зимы есть свои прелести: микробы дохнут, скрыты от глаз груды мусора, которые не успело убрать УГХ, можно кататься с горки (для пользователей от 5 до 13 лет)… что там еще? По мере развития стокгольмского синдрома добавим и другие пункты. Ах, да! Скоро Новый год!

Вспомним про Новый год, нельзя не вспомнить про новогоднюю елку. Тут-то все и началось.

Любопытные псковичи, шастающие от нечего делать (или по служебной надобности) по сайту госзакупок, обнаружили конкурс на доставку и установку трех живых елок. Между тем, народная память не настолько коротка, чтобы забыть прошлогоднее сооружение, украсившее собой Октябрьскую площадь. Модернистская искусственная елка, сиявшая всеми светодиодами мира, обошлась городскому бюджету в сумму свыше трех миллионов рублей.

«Куда же делась старая ёлка, за 3 миллиона? Минимальный срок эксплуатации этого «дерева» - 5 лет. Так где же оно?» - задавались вопросом псковичи, вслед за Светланой Карповой, оставившей сообщение на сайте губернатора.

Немедленно поползли слухи, что елку съели крысы. Гипотетическую гибель пластмассового изделия живописала газета «Курьеръ», придумав даже оправдание для незадачливых муниципальных хозяйственников. Те мужественно хранили молчание.

Мэрия, наконец, прокомментировала ситуацию во вторник, 11 декабря. В официальном пресс-релизе говорилось о том, что живую елку «установят по многочисленным просьбам псковичей». Искусственная – тоже жива-здорова и хранится «на одном из муниципальных предприятий города Пскова».

На мой взгляд, самое интересное в сообщении от городских властей – это расценки: прошлогодние, потраченные на искусственную елку, и нынешние. Выясняется, что монтаж пластмассового дерева обходился дороже, чем покупка и установка четырех натуральных! И зачем оно было надо, в таком случае? Думаем, этот вопрос будет мучить псковичей как минимум весь гарантийный срок эксплуатации конусообразного пластмассового изделия.

Цифра недели – 12.12.12

Последнее красивое число столетия любители нумерологии отметили в декабре – 12.12.12. С 2013 года таких сочетаний больше не получится. Однако псковичей нумерология, по видимому, не заботит – возможностью разместить на свадебной фотографии красивую дату воспользовались только 11 пар молодоженов. Почему же не 12?

Какая недоработка сотрудников регистрирующего органа! Надо было предлагать, уговаривать еще кого-нибудь пожениться именно в этот день. Подумаешь, среда! Зато в истории остались бы заголовки: «12 семей созданы в Пскове 12.12.12». А так – ни то, ни се.

Если кто и воспользовался магией чисел в полной мере, так это президент России Владимир Путин. 12.12.12 в 12 часов дня он зачитал свое послание Федеральному Собранию. Волшебный эффект подкреплял и праздник, незаслуженно переставший быть государственным – День Конституции.

Цитата недели – «Общество испытывает явный дефицит духовных скреп»

Послание президента сделало на этой неделе федеральную повестку дня. И хотя у многих возникло ощущение дежавю, а обсуждать обещания бороться с коррупцией и слезать с нефтяной иглы большинству аналитиков давно надоело, были в послании Путина эпизоды, которые произвели действительно сильное впечатление. В первую очередь, это пассаж про «духовные скрепы».

«Знаете, уважаемые коллеги, мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились», - сказал Владимир Путин.

Российское общество тут же кинулось дискутировать, что же это за слово такое, «скрепы». Припомнили заодно «сосули» от Валентины Матвиенко. «Спасут ли скрепы от сосулей? Эту злободневную загаду не разрешить без полбутылы», - писал в Фейсбуке наш петербургский коллега Константин Горожанко.

Другие журналисты подошли к вопросу серьезнее. Например, газета «Московские новости» попыталась найти примеры употребления слова «скрепы» в литературе. Таковых отыскалось немного, но среди писателей, применявших его, оказались Максим Горький, Борис Пастернак, Дмитрий Быков и Захар Прилепин. Впрочем, словосочетание «духовные скрепы» авторы обнаружили только в одном произведении - письме к трудящейся молодежи революционерки Александры Коллонтай «Дорогу крылатому Эросу!». В довольно любопытном, кстати, контексте: «Голый инстинкт воспроизводства, легко возникающее, но и быстро проходящее влечение пола, без душевно-духовных скреп, "Эрос бескрылый", меньше поглощает душевных сил, чем требовательный "крылатый Эрос", любовь, сотканная из тончайшей сети всевозможных душевно-духовных эмоций (чувствований)».

Старт недели – началось строительство в Моглино

Конец года – не преграда для новых начинаний. На этой неделе фотокор ПЛН зафиксировал начало строительных работ на площадке будущего технопарка в Моглино. Разгребая снег, укрывая лицо от жгучей метели, рабочие приступили к прокладке газопровода. Трубы, длиной 1,5 км, заказчик строительства ООО «Газпром газораспределение» рассчитывает уложить до конца года.

Газ – наипервейшее условие для развития инфраструктуры будущей особой экономической зоны. С газом уже и жить можно. После труб в следующем году начнется строительство газораспределительной станции - и так далее. Первый заместитель губернатора области Сергей Перников, присутствовавший на торжественном запуске работ, заодно прорекламировал очередные достижения на пути создания ОЭЗ. К проекту, говорит, проявили интерес компании из Финляндии, Швеции и Дании. Ну, дай-то бог.

Альтернатива недели – выборы в политсовет ЕР

На этой неделе псковские единороссы провели свою отчетно-выборную конференцию, переизбрав региональный политсовет партии. Выборы были альтернативными – в том смысле, в каком это понимает «Единая Россия»: двое из выдвинутых кандидатов на пост руководителя регионального отделения высказались в поддержку третьего, а четвертый вовсе снял свою кандидатуру. В итоге место высшего должностного лица партии сохранил Александр Котов, с результатом в 78 голосов уверенно обошедший своих номинальных соперников.

На более низком уровне региональный политсовет все же в значительной мере обновился – сменилось более половины его состава. При этом треть политсовета составили выходцы из районов области. Интересно, что в руководящие органы партии не вошел губернатор Андрей Турчак – по всей видимости, партийные звания уже не дают былого почета. Несколько лет назад, напомним, в России считалось само собой разумеющимся, чтобы губернатор возглавлял «партию власти» либо, как минимум, входил в региональный политсовет. Иное воспринималось бы как внутриэлитный конфликт или немилость главы региона в глазах федерального начальства. Но времена меняются. И наверняка - к лучшему.

Сериал недели – аренда для художников

На этой неделе продолжился художественный сериал про арендную плату за мастерские и выставочные залы. Напомним содержание предыдущих серий: узнав о решении КУМИ поднять ставки арендной платы в 60 раз, псковские художники обращаются к поддержке общественности. Псковские информационные агентства публикуют письма отчаявшихся творческих коллективов. За ПсковАРТ на сайте губернатора вступился директор Музея нонконформистского искусства Евгений Орлов. Если мэрия не передумает, псковский Союз художников угрожает самоубийством накануне 30-летнего юбилея.

Мы оставили наших героев в самом начале переговоров с городскими властями. На этой неделе, пользуясь весом в обществе и статусом руководителя творческого объединения с 30-летней историей, председатель Псковского регионального отделения «Союза художников России» Виктор Лысюк организовал совещание с Псковской гордумой. 12 декабря замглавы города Наталия Соколова, председатель городского Совета по культуре Константин Абабков и начальник управления культуры администрации Пскова Юрий Мартынов съездили посмотреть мастерские, за которые КУМИ решило брать плату не по льготной, а по коммерческой ставке. Удивленно озираясь по сторонам, бродили они по огромным холодным залам, где окна от пола до потолка освещали картины, мольберты и палитры… В общем, как-то так.

Из последующих серий мы узнаем, удалось ли художникам убедить власти в том, что они не какие-нибудь там коммерсанты, способные выкладывать по сто тысяч рублей в месяц за аренду помещений. Так же зрители увидят международную художественную выставку «Колонна позора», которая откроется 19 декабря в галерее «Дом на набережной». Оставайтесь с нами!

Очевидность недели – Детский парк не сдадут

На этой неделе власти наконец признали очевидное – Детский парк не будет открыт в этом году. По плану реконструкция объекта должна была завершиться в конце октября, и еще осенью на совещаниях у губернатора тогдашний председатель комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова божилась, что к декабрю уж точно все закончат. Ан нет – как выяснилось, в проект вносили какие-то изменения (передумали делать каток, возводить деревянную сцену и еще что-то по мелочи), так что до конца года никак не успеть. Таким образом, популярное место отдыха останется исключенным из общественной жизни еще на год, хотя для псковичей, помнящих капитальный ремонт парка к 1100-летию города, необходимость этих работ вообще не была очевидна.

Поскольку подрядчик не успел закончить работы, и в Детском парке, и на набережной реки Великой, и вокруг Кремля, почти половина средств, выделенных федеральным бюджетом, должна перейти на следующий год. Остается открытым вопрос о причинах столь малой готовности объектов – то ли подрядчик не справляется, то ли заказчик, администрация Пскова, просто протормаживает с оплатой выполненных работ. О том, что задержки с оплатой имеют место, рассказала первый заместитель председателя комитета по культуре Псковской области Юлия Белобородова, новый куратор псковского туризма. Однако она не смогла пояснить, почему мэрия не подписывает платежные документы: не принимает работы из-за ненадлежащего качества или у ответственного лица вечно чернила в ручке заканчиваются.

Тем не менее, реализация ФЦП по развитию туризма в Пскове будет продолжена. На будущий год запланированы работы по ремонту и благоустройству улиц Воровского и Карла Маркса, затем подойдет очередь берега Псковы от Троицого до Кузнецкого моста. Здесь работали уже псковские проектировщики, и главным их принципом было – не навредить исторической среде. Так что, метровых парапетов и свай не обещают.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31