Общество

В Госдуме рассмотрят закон о запрете продажи самогона

14.12.2012 16:44|ПсковКомментариев: 9

В Госдуму внесли закон, запрещающий гражданам продавать самогон, сообщает ИТАР-ТАСС. За нарушение хотят наказывать штрафом до пяти тысяч рублей и конфискацией самогонного аппарата.

Законопроект, как отмечает агентство, подготовили депутаты заксобрания Еврейской автономной области. 14 декабря он был зарегистрирован в Госдуме.

Как сказано в пояснительной записке, на федеральному уровне привлечь к ответственности за продажу алкоголя, в том числе домашнего, сейчас можно только юридических и должностных лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Обычных граждан эти запреты не касаются, тогда как именно они чаще всего и продают алкоголь домашнего изготовления, отмечают депутаты. Такое положение дел, считают авторы закона, может приводить к "алкоголизации населения".

Физических лиц к административной ответственности депутаты предложили привлекать за продажу самогона, а также за его производство с целью дальнейшей продажи. Под запрет при этом попадут только напитки, изготовленные с помощью выморозки, перегонки или другим способом отделения алкогольной массы от продуктов брожения зерна, картофеля, свеклы, сахара. Содержание этилового спирта у них должно превышать 18 процентов. В то же время алкоголь, полученный путем естественного брожения (пиво или вино) не считается запрещенным.

Из Кодекса об административных правонарушений запрет на изготовление и продажу самогона был исключен в 2002 году. Спустя семь лет вернуть штрафы за торговлю домашним алкоголем пытался уже бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. Однако внесенный им законопроект не получил поддержки.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 288 человек
Лента новостей
Последние новости