Новости партнеров
Общество

«Воскресное утро»

16.12.2012 09:51|ПсковКомментариев: 12

Шумной гурьбой, на остановке автобуса входят ученики третьих-четвертых классов, едут на экскурсию. Кто-то располагается у стен автобуса, а кто-то спешит занять свободное место. Такой счастливчик нашелся, сидит довольный. К нему подходит учительница и громко приказывает: «Встал! (форма обращения неверная). - Видишь - девочки стоят?» С одной стороны правильно, интеллигентный человек должен уступить девочке место, а с другой стороны, зачем же так громко и зло? Я тихо сказала учительнице: - Зачем же Вы так громко? Она мне, не сбавляя интонацию, отвечает: - А вы поработайте с нашими учениками, да еще всего за пять тысяч рублей? Отвечаю: - Я уже проработала свыше пятидесяти лет. Она, не унимаясь, продолжает: - Это раньше Вам было легко, а Вы сейчас, в наши дни, поработайте, приходите в школу, вакансии есть.

Стала вспоминать  прошлые годы, задумалась, почему молодое поколение считает, что нам жилось и работалось легко? Я думаю, поколения 20-40-х годов остались верны идеалам молодости, духу своего времени. Под чудовищным давлением, в состоянии полуголода и непосильного труда, люди все равно оставались чуткими, готовыми на отклик, жили по принципу: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!» Нас, молодое поколение, они воспитывали своей неломанной цельной личностью.

Война всему миру показала, как силен и крепок был дух нашего народа, его цельность. Сильным, ярким и светлым образом для нас была школа, её учителя. В пятом классе стали в школу возвращаться из госпиталей учителя-фронтовики, какие это были учителя? В них светилось величие души! Ленты орденских планок мы знали наизусть. Удивительно, мы помнили героические подвиги их боевых товарищей, о себе же они рассказывали редко и скупо. Моё поколение выросло на образах героев – защитников Отечества.  Вот такими, воспитанными на образах ярких личностей, мы вошли во взрослую жизнь, стали работать.

Ещё в 70-х годах наша школа была лучшей в мире, самый читающий народ на планете! Мы первые победно стали осваивать космос, вот тут-то и всполошились наши идеологические враги, они стали искать у нас, русских, секретное оружие. И нашли его – это наша всеобщая, обязательная, общеобразовательная школа. Её - то они и стали целенаправленно, систематически разрушать. И сейчас мы на двадцатом месте. Но мы выкарабкаемся!

Вся надежда на молодежь. Если она сохранит нравственные идеалы, обычаи, традиции русского народа, частоту родного языка.

Слава Богу, у нашего народа всегда были хорошие учителя-классики, в лице поэтов, писателей, мудрецов. Их идеи актуальны и сейчас, надо их только понять и принять. У М. Пришвина, в рассказе «Свой путик», есть такие утверждения «…Мы же на вопрос: «Кому на свете жить хорошо?» - в простоте своей отвечаем:  - Тому хорошо, кто занят своим делом, и оно – дело  себе любимое, а другим  людям полезное». Занимался бы Сердюков своими табуретками, не принес бы народу столько бед.

В своё время А. Блок, обращаясь к молодежи, говорил:

«Поддержи свою осанку,

Над собой держи контроль,

Не такое нынче время,

Чтобы нянчиться с тобой!»

Нашей молодежи только и остается брать жизнь в свои руки и становиться личностями, уважаемыми своим народом. Успехов!

Валентина Миллер

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 263 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.