Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды ответы Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Воскресное утро»

16.12.2012 09:51 ПЛН, Псков

Шумной гурьбой, на остановке автобуса входят ученики третьих-четвертых классов, едут на экскурсию. Кто-то располагается у стен автобуса, а кто-то спешит занять свободное место. Такой счастливчик нашелся, сидит довольный. К нему подходит учительница и громко приказывает: «Встал! (форма обращения неверная). - Видишь - девочки стоят?» С одной стороны правильно, интеллигентный человек должен уступить девочке место, а с другой стороны, зачем же так громко и зло? Я тихо сказала учительнице: - Зачем же Вы так громко? Она мне, не сбавляя интонацию, отвечает: - А вы поработайте с нашими учениками, да еще всего за пять тысяч рублей? Отвечаю: - Я уже проработала свыше пятидесяти лет. Она, не унимаясь, продолжает: - Это раньше Вам было легко, а Вы сейчас, в наши дни, поработайте, приходите в школу, вакансии есть.

Стала вспоминать  прошлые годы, задумалась, почему молодое поколение считает, что нам жилось и работалось легко? Я думаю, поколения 20-40-х годов остались верны идеалам молодости, духу своего времени. Под чудовищным давлением, в состоянии полуголода и непосильного труда, люди все равно оставались чуткими, готовыми на отклик, жили по принципу: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!» Нас, молодое поколение, они воспитывали своей неломанной цельной личностью.

Война всему миру показала, как силен и крепок был дух нашего народа, его цельность. Сильным, ярким и светлым образом для нас была школа, её учителя. В пятом классе стали в школу возвращаться из госпиталей учителя-фронтовики, какие это были учителя? В них светилось величие души! Ленты орденских планок мы знали наизусть. Удивительно, мы помнили героические подвиги их боевых товарищей, о себе же они рассказывали редко и скупо. Моё поколение выросло на образах героев – защитников Отечества.  Вот такими, воспитанными на образах ярких личностей, мы вошли во взрослую жизнь, стали работать.

Ещё в 70-х годах наша школа была лучшей в мире, самый читающий народ на планете! Мы первые победно стали осваивать космос, вот тут-то и всполошились наши идеологические враги, они стали искать у нас, русских, секретное оружие. И нашли его – это наша всеобщая, обязательная, общеобразовательная школа. Её - то они и стали целенаправленно, систематически разрушать. И сейчас мы на двадцатом месте. Но мы выкарабкаемся!

Вся надежда на молодежь. Если она сохранит нравственные идеалы, обычаи, традиции русского народа, частоту родного языка.

Слава Богу, у нашего народа всегда были хорошие учителя-классики, в лице поэтов, писателей, мудрецов. Их идеи актуальны и сейчас, надо их только понять и принять. У М. Пришвина, в рассказе «Свой путик», есть такие утверждения «…Мы же на вопрос: «Кому на свете жить хорошо?» - в простоте своей отвечаем:  - Тому хорошо, кто занят своим делом, и оно – дело  себе любимое, а другим  людям полезное». Занимался бы Сердюков своими табуретками, не принес бы народу столько бед.

В своё время А. Блок, обращаясь к молодежи, говорил:

«Поддержи свою осанку,

Над собой держи контроль,

Не такое нынче время,

Чтобы нянчиться с тобой!»

Нашей молодежи только и остается брать жизнь в свои руки и становиться личностями, уважаемыми своим народом. Успехов!

Валентина Миллер

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31