Сегодня: Пятница, 28 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Присадки для топлива Выставка «Строй-Дом» Приют в Острове Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков Собственной персоной Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове
Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Депутат Государственной Думы Александр Козловский провел прием граждан, который состоялся в великолукской приемной «Единой России». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, перечень проблем, с которым пришли...21



Богат я, казны не считаю…

17.12.2012 12:27 ПЛН, Псков

В редакцию Псковской Ленты Новостей поступило письмо от депутата Псковской городской Думы Евгения Самуйлова. Приводим текст без каких-либо комментариев и изменений. При этом редакция ПЛН готова разместить на своих страницах позицию сторон, упомянутых в данном письме.

Не знаю, как нынешние Деды Морозы, а в пору моего детства, эта фраза в их лексиконе была обязательной. Но сегодняшний мой разговор с избирателями предполагается, как всегда, деловой и обстоятельный, хотя своеобразные «чудеса» по ходу него возможны.

А давайте возьмём и посчитаем нашу казну. Ещё полтора века назад вся доходная часть бюджета российской империи состояла из трёх основных частей: таможенные сборы, акцизы от продажи алкоголя или «монополька», и подушевые налоги. Их потом, уже в привычное нам время, назовут «подоходным», а совсем недавно превратят в НДФЛ. И именно налог на доходы физических лиц является сегодня для муниципалитетов основным, для многих, в том числе и для Пскова, как это ни парадоксально звучит – градообразующим.

Будучи членом комиссии по налогам при администрации города, постоянно вращаясь среди псковичей, по крупицам накапливались сомнения, мнения, оговорки, суммировав которые, можно было бы сказать, в отличие от известной революционной схемы: у нас и «низы и верхи не хотят», хотя могут.

Причём, убеждён, наши законодатели, а особенно правительство, вносившее эти изменения в налоговый кодекс, знали, что делали, на что шли, когда статьи с 226 по 231 в главе 23 части 2 Налогового Кодекса переписали таким образом, что уплата налога на доходы физических лиц перестала быть обязательной!!! Сами предприятия стали и объектами и субъектами налогообложения одновременно, обязуясь и начислять его и уплачивать и …следить за соблюдением сроков уплаты. Сразу оговорюсь, - никакие серые схемы мы сегодня не разбираем и говорим только о том, что проходит через всю отчетность хотя бы в течение одного финансового года. Это принципиально важно, поскольку даже компьютерная программа для налоговой инспекции написана таким образом, что после 1 января нового года по всем другим видам налогов, в случае их неуплаты, продолжает висеть картотека, и только по НДФЛ её нет, и на инкассо её выставить нельзя, а показатели предыдущего года обнуляются!!!

А можно ли в таком случае заглянуть в неоплаченное прошлое?! Можно, но исключительно вручную, что и сделала по моему письму на имя руководителя сотрудница налоговой инспекции. В результате появился на свет Божий документ, из которого явствует, что за период 2009 – 2012 годов 250 городских организаций имеют долги по НДФЛ. Самый большой из них – 3036182 рубля. Ещё три организации «забыли» проплатить больше, чем по миллиону, девять – больше, чем по пятьсот тысяч. Общая сумма в этом символическом мешке Деда Мороза 35766539 рублей. Конечно, на книгу рекордов или на рейтинг в журнале Форбс это не тянет, но, согласитесь, по нынешним псковским меркам мешочек далеко не хилый.

Причем, как следует из таблицы, многие организации эту технологию маленьких налоговых предновогодних чудес освоили давно и отказываться от неё не собираются. Если в 2009 году только 77 из 250 рискнули не заплатить ни рубля НДФЛ, то в следующем году смельчаков стало уже 98, через год – 122, а нынче, по состоянию на первое ноября, таковых ровно 216. Через год будет… . А почему бы и нет, как говорят в таких случаях французы, ведь выявить эти задолженности можно, как я уже писал выше, только вручную и только проверяя конкретную организацию, а «кошмарить» бизнес у нас почти что запрещено. Не судите строго за явную иронию: я знаю массу примеров, когда вполне приличные организации получают и справа, и слева, но их, сколько могу судить, нет в этом скорбном списке.

Дело в другом. Дело в том, что, не нарушая, подчеркиваю, те самые статьи налогового кодекса, можно с большой долей уверенности сказать, что этих почти 36 миллионов, без учета неплатежей нынешнего года, бюджет всё равно не получит. Ибо, налоговая инспекция со своими немалыми санкциями займется вами, если сумма задолженности превысит 600 тысяч рублей, а отделу по борьбе с экономическими преступлениями вообще предписано заниматься по преимуществу теми, у кого должок больше миллиона. Таковых единицы, и они «на карандаше». А, если вести бухгалтерию «умно», то получается, что НДФЛ можно не платить вообще никогда!!!

А вот тут уже не до шуток. Поскольку НДФЛ для нашего городского бюджета, тот самый, единственный градообразующий. Помнится, мой покойный отец, работавший бригадиром в колхозе, загубленном пьянствующим председателем, приходя домой с очередного собрания, повторял одну и ту же фразу: бедному не укажешь на каком боку торбу носить…                                        

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь