Сегодня: Вторник, 28 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кинокайф Ежик в тумане Индексация зарплат бюджетников: готовность номер… Лучшая интерьерная печать в Пскове Кастинг на звание лучшей  Европа Плюс - радио №1 в России
Андрей Калинин официально назначен на должность главного федерального инспектора по Псковской области

Андрей Калинин официально назначен на должность главного федерального инспектора по Псковской области

Андрей Калинин официально назначен на должность главного федерального инспектора по Псковской области. Как сообщает сегодня сайт полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, соответствующее...11



На восстановление храма Космы и Дамиана на Гремячей горе требуется более 5 млн рублей

17.12.2012 16:47 ПЛН, Псков

В ремонте и реконструкции нуждается церковь Космы и Дамиана на Гремячей горе в Пскове. Как сообщил Псковской Ленте Новостей настоятель храма отец Алексий (Трофимов), в настоящее время в церкви нет даже иконостаса.

Тем не менее, каждое воскресенье в 14.30 в бывшей монастырской церкви читается акафист святым бессребреникам Косме и Дамиану. А в престольный праздник, 14 ноября - День памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их прп. Феодотии, в храме была отслужена литургия. «Регулярно церковь посещают 2-3 человека.  Но на Всенощном бдении перед престольным праздником было человек 30», - отметил отец Алексий (Трофимов), добавив, что служба в этом году была проведена впервые за долгое время.

«Обычно в престольный праздник в церкви совершался молебен. А в этом году захотелось послужить литургию», - рассказал настоятель храма, добавив, что в планах - регулярное совершение служб.

«Весной, если Господь даст, буду служить литургии каждое воскресенье», - заверил отец Алексий (Трофимов), заметив, что сейчас занимается поиском средств на ремонт церкви. «Только на проектные работы требуется 5 млн рублей. Вначале нужно проект сделать, а уж потом и о ремонте будем думать», - заключил настоятель церкви Космы и Дамиана на Гремячей горе.

Добавим, святые Косма и Дамиан служили Богу и врачевали людей по их вере. Жили святые братья в III веке в Риме в период гонения на христиан императорами-язычниками. Святые братья Косма и Дамиан почитаются покровителями святости и ненарушимости христианского брака, устроителями супружеской жизни. Издревле распространено их почитание на Руси, поэтому в Пскове два храма в честь святых врачей-бессребренников: церковь Космы и Дамиана с Примостья (XV в.) на Запсковье и бывший монастырский - Космодамианский с Гремячей горы.

Первое летописное упоминание о монастыре святых Козьмы и Дамиана на Гремячей горе относится к 1382 году. После революции церковь святых Козьмы и Дамиана на Гремячей горе была закрыта и разорена. За многие годы она пришла в запустение. В 60-е годы XX века были проведены реставрационные работы.

В 1960 году церковь святых Козьмы и Дамиана с Гремячей горы была взята под охрану государства.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь