Сегодня: Среда, 26 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Приют в Острове Мой Псков Собственной персоной Присадки для топлива Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове



На восстановление храма Космы и Дамиана на Гремячей горе требуется более 5 млн рублей

17.12.2012 16:47 ПЛН, Псков

В ремонте и реконструкции нуждается церковь Космы и Дамиана на Гремячей горе в Пскове. Как сообщил Псковской Ленте Новостей настоятель храма отец Алексий (Трофимов), в настоящее время в церкви нет даже иконостаса.

Тем не менее, каждое воскресенье в 14.30 в бывшей монастырской церкви читается акафист святым бессребреникам Косме и Дамиану. А в престольный праздник, 14 ноября - День памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их прп. Феодотии, в храме была отслужена литургия. «Регулярно церковь посещают 2-3 человека.  Но на Всенощном бдении перед престольным праздником было человек 30», - отметил отец Алексий (Трофимов), добавив, что служба в этом году была проведена впервые за долгое время.

«Обычно в престольный праздник в церкви совершался молебен. А в этом году захотелось послужить литургию», - рассказал настоятель храма, добавив, что в планах - регулярное совершение служб.

«Весной, если Господь даст, буду служить литургии каждое воскресенье», - заверил отец Алексий (Трофимов), заметив, что сейчас занимается поиском средств на ремонт церкви. «Только на проектные работы требуется 5 млн рублей. Вначале нужно проект сделать, а уж потом и о ремонте будем думать», - заключил настоятель церкви Космы и Дамиана на Гремячей горе.

Добавим, святые Косма и Дамиан служили Богу и врачевали людей по их вере. Жили святые братья в III веке в Риме в период гонения на христиан императорами-язычниками. Святые братья Косма и Дамиан почитаются покровителями святости и ненарушимости христианского брака, устроителями супружеской жизни. Издревле распространено их почитание на Руси, поэтому в Пскове два храма в честь святых врачей-бессребренников: церковь Космы и Дамиана с Примостья (XV в.) на Запсковье и бывший монастырский - Космодамианский с Гремячей горы.

Первое летописное упоминание о монастыре святых Козьмы и Дамиана на Гремячей горе относится к 1382 году. После революции церковь святых Козьмы и Дамиана на Гремячей горе была закрыта и разорена. За многие годы она пришла в запустение. В 60-е годы XX века были проведены реставрационные работы.

В 1960 году церковь святых Козьмы и Дамиана с Гремячей горы была взята под охрану государства.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь