Новости партнеров
Общество

Второе пришествие лесорубов

20.12.2012 18:16|ПсковКомментариев: 29

Строительство  коттеджей на территории Корытовского лесопарка еще раз запрещено. Отреагировав на обращение Общественной палаты, губернатор Андрей Турчак отменил распоряжение администрации области о предоставлении в аренду земельного участка для строительства жилого дома. Благополучный, с точки зрения экологии, исход не исключает повторения похожих конфликтных ситуаций – настораживает непоследовательность решений региональной исполнительной власти.

Корытовский лесопарк этой осенью вновь стал зоной общественного конфликта – активисты движения «Свободный берег» обнаружили еще одну попытку строительства на территории городского леса. Казалось бы, вопрос должен быть закрыт: ранее суд вернул в госсобственность участки, незаконно выделенные в аренду дачному кооперативу. Возведение жилых домов было признано нецелевым использованием рекреационной территории. Однако год спустя Псков столкнулся с практически буквальным повторением пройденного. Правда, на этот раз процесс шел быстрее – и месяца не прошло, как губернатор отменил принятые ранее решения. Но можно ли считать угрозу вырубки леса в Корытове окончательно миновавшей, или еще через год общественники выловят там очередного застройщика?

На самом деле, у противников строительства в Корытовском лесопарке и тех, кто пытается такую стройку начать, много общего – и те, и другие очень любят природу. Что, как не любовь к природе, заставляет человека мечтать о доме на берегу реки под сенью соснового леса. Сил нет ждать, когда вырастут тощие деревца, посаженные по периметру участка, который без проблем можно получить где-нибудь в чистом поле – любовь к природе требует сразу же, с первого дня видеть за окном густую чащу, дикую, первозданную красоту. Вырубив десяток-другой сосен и поставив на их месте коттедж, его владелец мгновенно присоединяется к противникам нового строительства – он ведь тоже понимает, что коттеджи, один за другим вырастающие в лесу, уничтожают этот лес как форму жизни.

Разница между теми и другими любителями природы в том, что люди, выступающие против застройки, не имеют денег на строительство осознают, что эту историю с «одним-единственным, самым последним домиком» лучше даже не начинать: последним, в таком случае, окажется дом на месте последних сосен. Если на месте городского леса начнется строительство частных коттеджей – закончится оно только вместе с лесом. Если одному можно, то почему нельзя всем остальным?

Очевидно, что группа противников жилищного строительства на территории городского леса будет куда как многочисленнее той, которую могут составить потенциальные претенденты на  аренду земельных участков под строительство. Корытовский лесопарк, отнесенный к категории городских лесов, сегодня принадлежит всем жителям Пскова. Там можно гулять, собирать грибы-ягоды, играть в пейнтбол, кататься на лыжах и мало ли что еще. Отдать все эти радости нескольким счастливым домовладельцам горожане, разумеется, не готовы.

Поэтому общественные кампании, направленные против вырубки городского леса под новое строительство, обречены на успех. И со стороны Андрея Турчака было в высшей степени разумно без лишних препирательств взять и отменить распоряжение администрации области о предоставлении частному лицу земельного участка для строительства индивидуального жилого дома в районе домов 8 и 10 на ул. Сосновой в Пскове, подписанное 26 октября. «Губернатор - молодец!», - похвалил его по этому поводу секретарь Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов, и есть за что: «Общественники выступают за то, чтобы закон соблюдался одинаково для всех. Хорошо, что губернатор стоит на стороне закона».

Проблема в том, что официальный ответ на висящий в воздухе вопрос: «А почему вообще отдавали участок в аренду?» звучит весьма неубедительно. «Информация о том, что земельный участок находится в границах городского лесопарка, ранее не была доведена до администрации области», - сообщила пресс-служба региональной власти.

Согласно областному закону «Об отдельных положениях регулирования земельных отношений на территории Псковской области», земельными участками в Пскове, право собственности на которые не разграничено, распоряжается администрация региона. В соответствии с «Порядком принятия решений по распоряжению земельными участками в городе Пскове, государственная собственность на которые не разграничена», администрация города проводит подготовительные работы и направляет в Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям «утвержденную схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, сведения о разрешенном использовании земельного участка, технические условия подключения объекта, предполагаемого к строительству, к сетям инженерно-технического обеспечения и информацию о плате за подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения». Эти документы необходимы для принятия решения по заявлению о предоставлении участка в аренду – достаточно было их просто прочесть, чтобы увидеть, что участок находится в пределах лесопарка.

Плюс, администрация области в прошлом году выступала заявителем в суде, настаивая на возвращении в госсобственность части Корытовского лесопарка, переданной дачному кооперативу. Не далее как в июле Андрей Турчак с подачи журналистов еще раз возвращался к проблемной ситуации: «Никакого коттеджного строительства в этой рекреационной зоне не будет».

Можно свалить октябрьское решение на инертность бюрократической машины – не сориентировались, не разобрались, подписали «автоматом». Тем более, что судя по зонированию, два этих случая не идентичны. Или же проблема куда серьезнее и неприятнее: может быть, верить публичным заявлением наших  руководителей вообще не стоит? Возникает подозрение, что отработав на публику сложную тему в правильном, с точки зрения пиара, ключе, в практической плоскости власти руководствуются иными, более прагматичными соображениями. Не хотелось бы так думать. Ведь в таком случае, мониторинг ситуации в Корытовском лесопарке придется вести в непрерывном режиме. И псковичам повезло, что есть энтузиасты, готовые взять на себя эту работу.

Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 272 человека
Лента новостей