Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Неделя. Постскриптум

21.12.2012 17:38 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей подводит итоги недели, которая в соответствии с некоторыми толкованиями пророчеств майя должна была стать последней в истории человечества. 21 декабря, удачно выпавшее на пятницу, смело можно признать самым ожидаемым днем года. Сегодня должен был настать «конец света» - событие, многократно экранизированное ведущими киностудиями мира. Но если вы читаете этот текст - значит, не сбылось.

«Конец света» недели - пятница, 21 декабря

Планета Нибиру не прилетела, Йеллоустонский вулкан не извергся, сверхмощной вспышки на Солнце тоже не случилось - все, концерт окончен. До вечера человечество, конечно, еще попытается растянуть шоу-2012: так, в Челябинске начали день с фейерверка, в Аргентине пошли грабить магазины, в США на всякий случай закрылись сотни школ. Российские буддисты решили в этот день устроить большой хурал, чтобы помолиться за устранение «последствий всеобщего психологического переживания», хотя сами, как сообщают СМИ, в катаклизм не верят. Кстати, некоторые регионы России, например Чечня и Тува, «конец света» встретили буквально - там начались отключения электроэнергии.

Большинство читателей ПЛН, как мы выяснили, в «конец света» не верили. ВЦИОМ за три дня до контрольной даты обнародовал результаты аналогичного исследования: 97% жителей России «хорошо знают» или «что-то слышали» об этом (президентским выборам и разного рода реформам остается только завидовать такой «раскрутке»), но вероятным его считает от силы каждый десятый. В общем, не случившаяся катастрофа никого всерьез не разочарует.

Но можно поспорить, что уже в следующем году мистики и астрологи назовут новую дату апокалипсиса. Человечество как будто не может жить без нависающей угрозы уничтожения. Ну а как еще прочувствовать всю прелесть бытия?

Шоу недели - установка новогодней елки

Псковичам было на что отвлечься от апокалипсических ожиданий - управление городского хозяйства подарило потрясающее шоу: установка новогодней ели. Это было нечто новое и неожиданное. В прошлые годы процесс ускользал от внимания общественности. Бывало, едешь через центр города: «О! Елку поставили!» - вчера не было, сегодня есть. Елка, как факт новогодней реальности, не нуждалась в дополнительном осмыслении - только в любовании или критике.

На этот Новый год все иначе. Сначала обсуждали, какую елку ставить и за сколько, потом отслеживали ее путь из леса в город. Благодаря псковскому интернет-провайдеру, псковичи могли в режиме онлайн наблюдать за установкой (-вками) лесной красавицы. Красавица, правда, удалась лишь со второго дубля: сначала привезли нечто облезлое и печальное. Как писал коллега Денис Бахтин: «Несчастное полысевшее дерево! 90 лет росло себе где-то в опочецком лесу. Под ним, наверное, еще псковские партизаны немцев отстреливали. Довольно печальная участь для дерева в почтенном (по человеческим меркам) возрасте. Подмела дорогу в Псков ветками. Полысела, подурнела, ненадолго превратилась в пальму, а потом в дрова. Надеюсь, хотя бы они не пропадут и будут толково использованы, если еще не выкинули».

УГХ потом оправдывалось, что, дескать, был мороз, ствол треснул, а главное на празднике - не красота, а безопасность, вот и поехали в лес за новой елью, тем более, что всегда присматривают замену, на всякий случай. Елку-дублер довезли аккуратнее, поставили осторожнее, и теперь наряжают. Шоу, в общем, продолжается - есть, на что посмотреть.

Удар недели - запрет на усыновление

Конец года омрачился еще одним скандальным произведением «взбесившегося принтера» - якобы в ответ на «Акт Магнитского» Госдума приняла закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей с 1 января 2013 года. Такие поправки в законопроект были внесены в последний момент, поначалу депутаты хотели лишь запретить американцам, нарушающим права человека, въезжать в Россию и держать счета в российских банках. Затем, осознав, видимо, смехотворность угрозы, решили ударить сильнее - по детям-сиротам.

Отомстить российским сиротам за элиту, обиженную американским требованием наказать убийц и казнокрадов - циничная и извращенная логика. Воспротивились ей не только журналисты и общественные деятели, но и федеральные министры: глава МИД Сергей Лавров и министр образования Дмитрий Ливанов. Но Дума проголосовала в едином порыве, всеми фракциями. «Источник этой воли может быть только один - это никак не Нарышкин», - комментировал затем ситуацию бывший кремлевский политолог Глеб Павловский на радиостанции «Эхо Москвы».

Надо сказать, общественное мнение было подготовлено. На протяжении нескольких лет телезрителям подробно рассказывали о трагедиях, случавшихся с русскими приемышами в Америке. При этом не раскрывалась статистика гибели приемных детей в российских семьях. Никогда телеканалы не рассказывали и подробности дела - почему суды выносили мягкие, по мнению наших комментаторов, приговоры, как объясняли несчастье приемные родители. То, что могло быть трагичным несчастным случаем, сознательно представлялось злонамеренным преступлением. В итоге у обывателей складывалось впечатление, что в США русским детям грозит опасность, злые американцы вывозят «наших детей», чтобы замучить до смерти. Никто ведь не рассказывал телезрителям, что, напротив, в США брошенные дети с ДЦП, синдромом Дауна, ВИЧ-инфекцией и т.д. получают шанс на лечение и полноценную жизнь, тогда как в российских детдомах для них велика вероятность не дожить даже до совершеннолетия…

Цитата недели - «Садись, Маша. - Спасибо, Вова»

За день до предполагаемого конца света президент России Владимир Путин устроил большую пресс-конференцию. Как обычно, пресса со всей страны слетелась в Москву на это мероприятие, чтобы услышать не столько, что скажет глава государства, сколько - в чем он проговориться и на что намекнет. Пресс-конференции и прямые линии Владимира Владимировича вместо источника новостей и актуальных комментариев давно обрели формат идеологической дискуссии с оппонентами и обмена любезностями со сторонниками.

Так вышло и на этот раз. Правда, острые вопросы задавали не только иностранцы, но отечественные коллеги - и практически все они касались скандального «антидетского закона», цинично названного депутатами Госдумы именем погибшего в США ребенка из Печор. К разочарованию поклонников, нацлидер не присоединился к всенародному возмущению, концептуально поддержал законопроект, хотя и сослался на незнание деталей.

Однако самый запоминающийся эпизод, вызвавший смех в зале и большой резонанс в медиасфере, был связан с другой темой. Главный редактор газеты «Народное вече» из Владивостока Мария Соловьенко вызвала Владимира Путина на диалог, попросив высказать свое мнение о скандале в министерстве обороны, экс-министре Сердюкове и «украденных миллиардах»:

«- О каких-каких миллиардах?
- А вы не знаете?
- Не знаю.
- Не знаете?
- Ничего не знаю вообще... Садитесь, пожалуйста. Вас как зовут?
- Мария.
- Садись, Маша.
- Спасибо, Вова».

Юмор и простодушие женщины, в сочетании с чувством собственного достоинства в ответ на патриархально-покровительственный тон президента были по заслугам оценены аудиторией.

Скандал недели - пьяный подполковник за рулем

Анонимный источник 19 ноября сообщил ПЛН (через рубрику «Интерактив»), что ночью с 15 на 16 декабря на Рижском проспекте около клуба «R-16» «около 2 часов ночи патрулем городского ГИБДД был замечен и впоследствии задержан автомобиль «Тойота Камри» (номер ВВВ 888), который передвигался по всем полосам, включая встречную, зигзагообразными движениями». По информации источника, нетрезвым водителем оказался «полковник полиции Геннадий П.».

Псковская Лента Новостей проверила эту информацию в официальных инстанциях. В ГИБДД Пскова историю подтвердили, уточнив, что за рулем находился подполковник полиции, заместитель руководителя Центра профессиональной подготовки, и что от прохождения медицинского освидетельствования он отказался. Материалы задержания направлены в суд. Правонарушение грозит лишением водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Конфликт недели - увольнение директора драмтеатра

В понедельник, 17 декабря, стало известно, что государственный комитет Псковской области по культуре и туризму досрочно разорвал контракт с директором псковского театра драмы им. А.С.Пушкина Татьяной Комиссаровской. В этой должности она проработала неполных четыре года, с февраля 2009-го.

Конфликт, подспудно вызревавший за кулисами, распространители слухов связывали с назначением нового художественного руководителя - молодого московского режиссера Василия Сенина, креатуры губернатора Андрея Турчака. В интервью Псковской Ленте Новостей Татьяна Комиссаровская подтвердила эту версию: на увольнении настоял новый режиссер, утверждает она. В беседе с коллегой Сергеем Васильевым бывший директор привела достаточно примеров своей эффективности и успешности, уверяя, что и в комитете по культуре были вполне довольны ее работой. В то же время, Татьяна Александровна говорит загадочные вещи, типа: «После встречи поговорить с Сениным мне так и не дали». Как же это возможно - в эпоху мобильной связи не дать пообщаться двум взрослым людям, которым предстоит работать в одном учреждении?

История, очевидно, еще будет иметь продолжение. Но хотелось бы отметить, что с точки зрения театра, его сути и предназначения, фигура худрука, безусловно, важнее директора. Успех театра зависит не от качества ремонта, а от художественной ценности его продукта. В этом смысле, режиссеру можно простить резкие шаги и заявления - если потом это будет оправдано качественным преображением псковского театра.

Экстрим недели - кипяток на морозе

Эффектный видеоролик из России привлек на этой неделе внимание британской газеты The Daily Mail. Житель Новороссийска решил экспериментально проверить законы испарения кипящей воды в сильный мороз. При температуре воздуха минус 41 градус, он вылил с балкона седьмого этажа кастрюлю кипящей воды. «До земли ничего не долетело», - с улыбкой констатировал автор эксперимента.

Действительно, при столь низкой температуре воздуха горячая вода испаряется мгновенно. Вместо потока и капель зрители увидели клубы пара, который эффектным столбом растянулись на всю высоту дома. Кастрюля кипятка превратилась в облако.

Британская газеты предостерегла читателей от повторения эксперимента - в Соединенном королевстве морозы не так сильны как в Сибири. В результате вместо зрелища случайным свидетелям можно устроить серьезные ожоги.

Заплыв недели - бассейн ПсковГУ

20 декабря был торжественно открыт бассейн Псковского государственного университета по адресу Плехановский посад, д. 25. Бассейн «Универсант», как уверяет руководство вуза, будет доступен и простым смертным, а не только студентам. Новое спортивное сооружение было представлено как символ новой жизни псковского высшего образования, новых образовательных программ и новых стандартов развития. Впрочем, пафосная презентация объекта во многом объясняется вывеской партийного проекта ЕР «500 бассейнов - вузам России».

Бассейн построили рекордно быстро - менее, чем за год. Строительство обошлось в 132 млн рублей, из которых менее половины выделил федеральный бюджет, а остальные средства изыскали ПсковГУ и областная администрация. Получился неплохой новогодний подарок студентам и преподавателям. Ну и всем, кого тоже пустят поплавать.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31