Новости партнеров
Общество

Жители деревни Савкино в Пушкиногорском районе находятся на нелегальном положении

21.12.2012 17:24|ПсковКомментариев: 26

Жители Савкино в Пушкиногорском районе добиваются «легализации» деревни. Как сообщает на сайте губернатора Псковской области turchak.ru староста деревни Савкино Анна Лекарева, савкинцы не понимают, почему буксует прописанная в законах процедура и почему они по-прежнему находятся на нелегальном положении.

Анна Лекарева обращает внимание главы региона Андрея Турчака на тот факт, что еще 22 февраля 2012 года по постановлению сельского схода к губернатору обращались жители деревни Савкино Пушкиногорского района по вопросу отсутствия деревни в государственных документах (перечень населенных пунктов в законе 420-оз и в списках ОКАТО).

Администрации городского поселения «Пушкиногорье» и старосте деревни Савкино был дан ответ из комитета по вопросам местного самоуправления: «Полагаем необходимым проведение процедуры создания населенного пункта путем присвоения ему наименования в соответствии с требованиями ст. 9 Федерального закона».

«Нам было предложено провести необходимые мероприятия и собрать нужные документы, что и было сделано администрацией городского поселения «Пушкиногорье» с активным участием жителей деревни. 19 июля 2012 года Собрание депутатов городского поселения «Пушкиногорье» приняло решение направить в Псковское областное Собрание депутатов предложение о создании населенного пункта и о присвоении административно-территориальной единицы (географическому объекту) - деревне, наименование «Савкино»», - пишет староста Савкино.

По ее словам, все документы был отправлены в Псков, и с августа 2012 года они находятся в Псковском областном Собрании депутатов. Но оттуда уже пятый месяц жителям деревни не поступает никакой информации, хотя они сами ежемесячно пытаются узнать о продвижении вопроса по деревне.

«Мы не понимаем, что происходит? Почему буксует прописанная в законах процедура? Почему савкинцы по-прежнему на нелегальном положении?» - спрашивает Анна Лекарева и просит губернатора повлиять на «эту возмутительную ситуацию».

Отметим, Савкина Горка (Савкино) - городище и небольшая деревня на берегу реки Сороти, расположены в 1 км от усадьбы А. С. Пушкина Михайловское. Территория городища входит в состав Пушкинского музея-заповедника.

Савкино было одним из любимейших мест А. С. Пушкина на Псковщине. В 1831 году он, обращаясь к хозяйке усадьбы Тригорское и прося её выступить посредницей в покупке земель на Савкино, писал: «Я просил бы Вас, как добрую соседку и дорогого друга сообщить мне, не могу ли я приобрести Савкино, и на каких условиях. Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году… меня этот проект приводит в восхищение и я постоянно к нему возвращаюсь…».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.