Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Аренда Фестиваль Центр Бубновского теперь без выходных Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Квартиры от муниципального застройщика Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Руки вверх! Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Посредственность - социальное зло

25.12.2012 19:19 ПЛН, Псков

Скоро подведутся итоги успеваемости за четверть, семестр, полугодие.

У нас существует балльная система контроля знаний в виде отметок - «2», «3», «4», «5». Для большинства, к сожалению, язык отметок более значим, чем сами знания и их глубина. Существует и оценка - это словесная или письменная характеристика ответа, сочинения, реферата и т.д. В оценке чаще прослеживается отношение учителя к результату работы. Эмоциональная окраска результата более памятна для ученика.    

В бытность моей работы, в младших классах, при проверке тетрадей я делала так: все тетради с отметкой «5» я перевязывала красной лентой и получалась тетрадь под красным бантом. С четверкой - просто под красной ленточкой, остальные («3» и «2»), как правило, это была тоненькая стопочка, лежали в конце. При раздаче тетрадей дети либо радовались, либо огорчались. Стопочки по величине всегда были разные, все зависело от самих детей и их отношений. Это так называемый прием стимулирования. За свою долгую педагогическую работу самой противной и трудной отметкой была «3». Она какая-то резиновая, в ней проявляется только отношение, но никак не способности ученика! Поэтому я считаю, что это отметка лодыря и лентяя. Известно, редко тройка - это потолок его способностей. Это только отношение к труду, к учебе, а учеба - это труд. Труд нелегкий, полный мысли. И трудиться надо добросовестно.

На первой лекции студентам говорю о значении изучаемого ими предмета. На каждом уроке надо твердо усвоить:

1)      Что надо знать

2)      Что надо уметь

3)      Информация к размышлению.

Она должна иметь место на каждом уроке.

Знания по предмету будут основательными в том случае, если помнить, что урок - звено в цепи уроков. Пропущенный урок – и цепь разрывается. Но вот, что точно - каждый пропущенный урок когда-то зло «отомстит», либо при ответе, либо на контрольной или экзамене.

Выражаю свое отношение к цифре «3», рисую ее в пол-доски и как бы разглядываю со всех сторон, убеждаю их, какая она некрасивая. И лучше получать отметки хорошие и отличные. По моему предмету в основном были «4» и «5». Некоторые ученики говорили: «Уж лучше выучить этот предмет хорошо, а то Валентина Семеновна будет охать и ахать, да как же так и т.д.».

Тройка - это серость и посредственность, если она для ученика только предмет мечтаний. Недавно наблюдала такую картину: студент за свою работу получил «3», а преподаватель не ставит ему зачет. Студент напоминает учителю, что тройка - государственная отметка, значит зачет поставить можно, на что преподаватель отвечает: «Я хочу, чтобы ты знал мой предмет не ниже четырех, чтобы на работе людям беды не принес. Все, что рушится, взрывается, все это из-за троечников, кто выполнял эту работу так же, как и учился – на тройку».

Эх, побольше бы нам таких учителей в школах!

Посредственность – это беда. Сначала посредственное отношение, а потом и посредственная личность. А посредственный человек – это манипулируемый, такой, которого легко принудить к чему угодно и употреблять на что угодно. Противоположность посредственности – это готовность и стремление сбросить с себя одурь лени и выпрямиться во весь рост!

Интересные рассуждения по этому вопросу есть в журнале «Знания - сила», в № 1 за 2012 год, автор - Седакова.

У старшего поколения вся надежда на молодежь, чтобы вы были яркими личностями. Дерзайте и успехов во всем!

Валентина Миллер  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31