Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! ответы «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Новый кодекс судейской этики рекомендует не судиться с журналистами, а отвечать на критику в СМИ

26.12.2012 13:35 ПЛН, Псков

Один из важнейших итогов съезда судей - принятие кодекса судебной этики. Об этом на брифинге 26 декабря журналистам рассказал заместитель председателя Псковского областного суда Владимир Овчинин.

Предыдущий кодекс судейской этики 2004 года был достаточно кратким и лаконичным, состоял всего из 13 статей. Новый кодекс стал более подробным, некоторые положения скорректированы.

В частности, новый кодекс судейской этики более подробно описывает взаимоотношения со средствами массовой информации. Раньше в кодексе говорилось, что судья не вправе делать публичные заявления, комментировать судебные решения, выступать в прессе по существу дел, находящихся в производстве суда, до вступления в законную силу постановлений суда, публично, вне рамок служебной деятельности подвергать сомнению постановления судов, вступивших в законную силу и критиковать профессиональную деятельность своих коллег. Говорилось, что судья не может препятствовать стремлению представителей СМИ освещать деятельность суда.  

В новом кодексе появилась формулировка, согласно которой для объективного и достоверного информирования общества судья «должен взаимодействовать со СМИ». При этом он должен проявлять осмотрительность, не делать комментариев по существу дел, по которым не принято окончательное судебное решение. Данное правило не исключает право судьи давать информацию о процессуальных стадиях рассмотрения дела. По рассмотренному делу судья вправе устно или письменно разъяснить судебный акт.  

Во всех случаях непроцессуального обращения к судье по поводу конкретного дела он должен поставить в известность председателя суда, органы судейского сообщества, в необходимых случаях - правоохранительные органы. Прописаны правила поведения судьи в этой ситуации. Владимир Овчинин отметил, что в арбитражных судах применяется практика опубликования на сайте информации обо всех попытках непроцессуального воздействия на судей.

Владимир Овчинин сообщил, что в некоторых регионах России происходило непонимание между судьями и СМИ, что приводило к судебным исками, в том числе подаваемым судьями. По его словам, такая практика не приветствуется. «Это идет во вред, как СМИ, так и судебной системе, поскольку объективная информация не доводится до граждан», - пояснил заместитель председателя областного суда. Кодекс рекомендует в случае опубликования в СМИ необоснованной критики, от которой может пострадать авторитет судьи, не обращаться в суд. Предпочтительным считается ответ на критику в СМИ, комментарии пресс-служб и органов судейского сообщества. А когда страдает авторитет судебной власти в целом, можно использовать законные методы защиты. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31