Сегодня: Четверг, 30 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Вейдерсы из неопрена Аренда Возмущены и требуют опровержения Для женщин-автомобилистов Черное молоко  Участки на берегу реки Великой Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



За четыре сольдо

27.12.2012 21:26 ПЛН, Псков

Как и прогнозировалось, Псковская городская Дума, после небольших возмущений и обращений к вышестоящей власти, сдалась и приняла городской бюджет на 2013 год в первом чтении. С одной стороны, оно и понятно: риск жить по 1/12 бюджета и нести из-за этого дополнительные расходы, вряд ли оправдан, и такой демарш не поймут, в первую очередь, бюджетники, проживающие в областном центре, которые могут нежданно-негаданно столкнуться с задолженностями по заработной плате. С другой стороны, за месяц «бюджетных войн» городские власти фактически не выбили ничего. Таким образом, принятый финансовый документ стал «бюджетом безысходности».

Известно, что фракция «Единой России» в гордуме, собравшись перед сессией, приняла решение голосовать за бюджет, в основном по мотивам, указанным выше. На этом настаивала и городская администрация: начальник финансового управления Пскова Тамара Винт, обращаясь к депутатам, выдвинула целый список проблем, которые могут возникнуть при отклонении бюджета. Жизнь по одной двенадцатой не позволит выплачивать бюджетникам зарплату с учётом повышения, не будет возможности проведения межбюджетных трансфертов, возникнут проблемы с выплатами по судебным решениям, учреждения бюджетной сферы придётся ежемесячно готовить финансовые документы на получение средств и прочая-прочая.

Затем слово взяла замглавы города Наталия Соколова, которая, вроде бы, рассказывала депутатам о возможном увеличении средств, но звучало всё это весьма фатально. По словам Соколовой, по сравнению с бюджетом, представленным в ноябре, в новом варианте учтены дотации в размере 7,3 млн рублей. Кроме того, губернатор Андрей Турчак вроде бы как пообещал выделать городу 185 млн рублей: 100 – на городское хозяйство, 85 – на управление образования. Однако никаких документов по этому поводу, судя по всему, нет, и «пощупать» деньги невозможно. Также замглавы Пскова объявила о том, что за счёт освещения 14 млн рублей были сняты в пользу школьного питания, на образование были переброшены средства на уборку парков и скверов: с апреля и до конца года деньги на их уборку не предусмотрены. В заключение Наталия Соколова добавила, что профильный комитет предлагает бюджет в первом чтении принять.

«Перед нами вполне понятная позиция, нужно идти вперёд. Мы не можем останавливать реализацию судебных решений», - не менее грустно прокомментировал выступление коллеги глава Пскова Иван Цецерский и тоже предложил поддержать бюджет в первом чтении.

Другие депутаты тоже не выказывали восторга. «У «Единой России» есть «народная программа» и «народный бюджет». В 2013 году пункты «народной программы» практически не нашли отражение в городском бюджете. Например, в моём округе в следующем году будет отремонтировано где-то полдвора, - констатировал Григорий Стороненков. – Параметры бюджета расходятся со здравым смыслом, они расходятся и со стратегией развития Пскова до 2020 года, которая была разработана ещё при Петре Слепченко. Тогда были сделаны расчёты и администрация озвучила цифру в 40 млрд рублей на комплексное развитие города – капремонт коммунальных объектов и дорожного покрытия, строительство школ и садов и так далее. По этому плану на год нам надо 5 млрд рублей, а весь бюджет всего – 2,5 млрд». В довершение своей критической речи Стороненков всё же заявил, что бюджет нужно принимать, потому что это «меньшее из двух зол».

«Сразу говорю: фракция КПРФ будет голосовать против, у нас в соответствии с законом на формирование бюджета ещё будет от месяца до трех, - обрушился на коллег коммунист Виктор Дуля. – Мы с вами месяц назад почти единогласно не приняли бюджет. Что изменилось за месяц? Практически ничего! Наши избиратели спросят: если ничего не изменилось, то почему у нас по одному и тому же вопросу – два мнения! В итоге все мы согласны, что бюджет ничего не решит, и голосуем «за»?»

Уже в перерыве Дуля возмущался позицией коллег из «Единой России»: «Говорят, я поддерживаю Цецерского, «Единую Россию»? Да я в корне не согласен с нынешними действиями главы и его команды. Мы оставляем без поддержки стариков, детские сады, отсутствуют выплаты ветеранам ко Дню Победы, не будут убираться парки и скверы, и так далее. Бюджет изменился за месяц на копейки. И всех это устраивает!»

«Виктор Фёдорович меня опередил, - взял слово на сессии «яблочник» Артур Гайдук. – Чего мы добились за это время? Увеличения доходной части на 7 миллионов. Вот и весь результат работы».

Веское слово по бюджету сказал и Григорий Турчин, который почему-то прослушал выступление своего соседа Стороненкова и тоже решил вспомнить «миллиарды Слепченко». «Я помню, на майской сессии Слепченко заявил, что для развития Пскову необходимы 44 миллиарда. Я понимаю, что это не та цифра, на которую мы в реальности можем рассчитывать. Но мы часто говорим, что вот, губернатор-то обещал помочь. И администрация области своё слово держит. Бюджет – живое существо, он будет пополняться. Давайте, то, что озвучено, принимать и ждать… Работать в течение года», - предложил панацею Турчин.

«По двенадцатому году те средства, которые обещала администрация области, были выполнены в полном объеме и те средства, которые озвучены, будут выполнены и в следующем году, поэтому бюджет нужно принять», - высказал свое мнение Сергей Никифоров.

«Григорий Михайлович (Турчин – Авт.) правильно говорит, что суммы бюджета этого и будущего годов равны, правда, не упоминает про неоплаченные долги в 300 млн рублей. Те обещания, которые мы давали избирателям, не выполнены. Мы обращались в областную администрацию, но поддержки не получили», - парировал Валерий Лесников.

Лесников также поднял вопрос о главной болевой точке нового бюджета: снижении налоговых нормативов по отчислению НДФЛ и предложил выступить с законодательной инициативой пересмотреть норматив для Пскова: депутаты почти единогласно решение поддержали. «Правильно. Почему у нас 2 процента НДФЛ убрали? Говорят, военные из Струг Красных к Пскову отходят, а потом через несколько дней оказывается, что не отходят. Что это?!» - удивился Иван Цецерский.

Уже перед самим голосованием, когда депутаты готовы были поднимать руки, вмешался Виктор Дуля. «Я буду вынужден у депутатов после голосования собрать подписи: кто голосовал против бюджета развития и поддержал бюджет стагнации и деградации. Наши избиратели хотят это знать, и я на наших встречах всех ознакомлю с этим списком», - предупредил Дуля. «Вот это правильно!» - сказала не в микрофон Наталия Соколова. Остальные депутаты вроде тоже не возражали против «списка Дули».

Правда, угроза, как известно, ни к чему не привела: 17 депутатов поддержали бюджет в первом чтении. Коммунисты Виктор Дуля, Дмитрий Барабанов и Валерий Петров проголосовали против, Наталья Вдовина («Единая Россия») и Артур Гайдук («Яблоко») воздержались.

Эпопея о 1,5-месячной борьбе за городской бюджет подходила к концу. При заявленных в начале 1,5 миллиардах городские власти смогли отбить 7 миллионов. Дополнительные средства, надеются в администрации Пскова, могут поступить от Коммерческой палаты и управления капитального строительства. Правда, как отмечает тот же Дуля, ни они, ни обещанные губернатором 185 млн рублей не покроют минимальные потребности города на 2013 год, сумма которых оценивалась в 350-450 млн рублей. Хотя, семерка все-таки - счастливое число.

Денис Камалягин

Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь