Сегодня: Пятница, 26 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Дорожный беспредел Сразу две акции в «Глэдис» Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Праймериз Мой Псков Шансон Требуются специалисты Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Заборы из профнастила

Каталог продукции, прайс-листы Адреса заводов и торговых представительств

zaborf.ru

Впервые в истории прокуратуры

12.01.2013 09:07 ПЛН, Остров

12 января работники органов прокуратуры России отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1722 году появился исторический  Указ  Петра Iоб учреждении должности прокурора, призванного следить за соблюдением законов в государстве, обеспечивать справедливость в обществе.

Накануне профессионального праздника корреспондент Псковской Ленты Новостей встретился с Островским межрайонным прокурором, советником юстиции Сергеем  Самолетовым и узнал, изменились ли главные задачи, стоящие перед  его службой.

- Основные направления деятельности прокуратуры сегодня, как и прежде, связаны с решением главной задачи - обеспечения верховенства закона, законности и правопорядка в стране. На органы прокуратуры возложен надзор за исполнением законов и законностью правовых актов, за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина, надзор за работой органов, осуществляющих  предварительное расследование, дознание и оперативно-розыскную деятельность; поддержание государственного обвинения в судах  по уголовным делам.

- С какими чувствами вы встречаете праздник?

- Коллектив Островской межрайонный прокуратуры встречает свой профессиональный праздник с чувством исполненного долга. Итоги работы прокуратуры за 2012 год свидетельствуют о повышении уровня прокурорского надзора.

В результате значительно увеличилось количество выявленных нарушений закона, в том числе, незаконных правовых актов. Выявлено  2103  (аналогичный период прошлого года– 2059) различных нарушений. Основная масса нарушений связана с несоблюдением прав граждан на труд и  оплату труда, законов о защите семьи, материнства и детства, в сфере ЖКХ, в исполнительных органах местного самоуправления, охране прав инвалидов и престарелых.

Более масштабными и результативными стали меры прокурорского реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений, восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан.

- За каждое нарушение должностное лицо должно нести ответственность, чтобы в последующем неповадно было нарушать закон?

- Руководителям органов власти, учреждений и предприятий внесено 184 (АППГ - 180) представления об устранении нарушений законов, по представлениям прокурора привлечено к дисциплинарной ответственности 181 должностное лицо (АППГ - 201), принесено 119 (АППГ - 107) протестов на незаконные правовые акты; в интересах граждан в суд направлено 296 (АППГ - 317) исковых заявлений на сумму более 3 млн рублей (возвращено более 5 млн руб. за год). Принимались другие меры прокурорского реагирования, направленные, прежде всего, на предупреждение нарушений закона, которые должностными лицами воспринимались в целом положительно.

С целью восстановления прав граждан прокуратурой в порядке ст.37 УПК РФ 19 ноября было направлено в Островский межрайонный отдел следственного управления постановление о решении вопроса о возбуждении уголовного дела по факту невыплаты заработной платы на предприятии ООО «Островский Птицепром», и 20 ноября  уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 145 УК РФ.

- Мне известно, что из года в год растет число обращений граждан в прокуратуру. Нередко это последняя инстанция, где они могут найти защиту.

- Это так. Работники прокуратуры рассмотрели более 400 устных и письменных обращений о нарушениях, с которыми граждане обратились к нам. Для нас это особенно важно, как свидетельство повышения доверия населения к работе прокуратуры.

Полагаю, и на других направлениях прокурорской деятельности работниками прокуратуры проводилась активная работа и достигнуты определенные положительные результаты.

Так, прокурорами поддержано государственное обвинение в суде более чем по 150 уголовным делам о преступлениях частно-публичного и публичного обвинения. Своим участием в судебных процессах они способствовали вынесению судьями по делам законных и справедливых приговоров.

Не менее ответственно работники прокуратуры относились к участию в рассмотрении гражданских дел в судах, более 100 гражданских дел рассмотрены с участием прокуроров. При этом прокуроры своими заключениями ориентировали судей на вынесение обоснованных и законных решений.

- Заметны ли положительные тенденции во взаимодействии с другими силовыми службами?

- Прокуратурой в координации с районным отделом внутренних дел  решались вопросы  предупреждения и противодействия преступности в районе, улучшения раскрываемости преступлений. Уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений, а раскрываемость преступлений увеличивается с каждым годом. 

Есть положительные результаты в надзоре за органами предварительного следствия, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью. Не допущено незаконных арестов и привлечений граждан к уголовной ответственности.

В работе прокуратуры появилось больше гласности, расширились связи со средствами массовой информации, общественностью, населением города и района.

Приведенные положительные моменты в работе межрайонной прокуратуры – это заслуга всех его работников. Из них наиболее отличившиеся - это заместитель прокурора Ольга Петрова, старшие помощники прокурора Марина Богданова и Игорь Бондаренко, помощники прокурора Надежда Румянцева  и Екатерина Чугрина, старший специалист 1 разряда Наталья Прашкевич. Все они в течение года работали, не считаясь с личным временем, проявили профессионализм, терпение и стойкость.

Что еще хочется отметить, что работа работой, но в этом году у нас  пополнение в коллективе.

- В каком плане?

- Помощник прокурора  Анастасия Чаплыгина  ушла в декрет и родила девочку, старший специалист первого разряда Аня Егорова ушла в декрет и также родила девочку. Пришли молодые специалисты – это помощник прокурора  Станислав  Горовацкий,  старший специалист первого разряда Наталья  Прашкевич.  Год  2012 для  нас достаточно тяжелый.  Но мы выстояли. Пережили комплексную проверку областной прокуратуры, проверку Генеральной прокуратуры. Наверное, впервые в истории прокуратуры,  как в области, так и в России, по итогам комплексной проверки сотрудники были не наказаны, а поощрены. Мы очень гордимся своим коллективом в этом плане. Все работники профессионалы с большой буквы.

Так как мы является базовой прокуратурой в регионе по делопроизводству, на нашей базе проводим обучение, стажировку по делопроизводству  специалисты всех прокуратур области. И  получилось так, что в ушедшем году Генеральная прокуратура проводила плановую проверку прокуратуры Псковской области, но  так как мы базовая, приехали проверять и нас. И в своей  справке наша прокуратура была выделена исключительно с положительной стороны.

Еще, конечно, нелегко было работать в том плане, что полгода жили без двух заместителей. Один ушел на учебу, после которой назначен на должность прокурора Новоржевского района. Это Евгений  Шевченко. Еще один заместитель, Ольга Владимировна Петрова, недавно вернулась к нам из командировки.

Шевченко - мой третий заместитель, ставший прокурором района.  Кадры растут. Работники межрайонной прокуратуры и впредь настроены на плодотворную работу по поддержанию законности и правопорядка в нашем прекрасном городе и районе.

Беседовал Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь