Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Новая компания на рынке Пскова Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Неделя. Постскриптум

12.01.2013 13:06 ПЛН, Псков

Долгие новогодние каникулы вопреки ожиданиям оказались богаты на резонансные события. Псковская Лента Новостей подводит итог короткой рабочей недели вкупе с затянувшимися выходными. Главное из политической, общественной и хозяйственной жизни, что успело произойти с начала 2013 года - в нашем традиционном обзоре.

Слияние недели – «АиФ» плюс «Псковская правда»

Новый год принес Псковской области новый расклад сил на медийном поле. Под контроль администрации региона перешел псковский выпуск газеты «Аргументы и Факты». С января 2013-го «АиФ» становится частью государственного медиахолдинга, ядро которого составляет областная газета «Псковская правда». Эта же редакция, напомним, владеет еще одним федеральным брендом – «Комсомольской правдой». Для директора «Редакции газеты «Псковская правда» Ирины Назаровой новое приобретение – отнюдь не подкидыш и не «таинственный незнакомец»: до прихода на нынешнюю должность она как раз возглавляла северо-западное представительство «Аргументов и Фактов».

Сотрудникам псковской редакции «АиФ» предложено подписать новые трудовые договоры. Однако, по информации ПЛН, не все из них горят желанием воспользоваться любезным предложением, даже несмотря на обещанное невмешательство в редакционную политику. Последние годы газета «АиФ» под руководством главреда Елены Ширяевой занимала взвешенную, но часто критичную позицию по отношению к властям. Очевидно, что критику в свой адрес новый издатель постарается минимизировать.

Соревнование недели – Кубок IBU по биатлону

С 7 января Псковская область, вслед за Германией, приняла Кубок IBU по биатлону. Пятый этап международных соревнований проходил на базе спортивно-оздоровительного центра «Юность» в Острове. Спортивное событие такого уровня в Острове состоялось впервые. Приятно отметить, что на торжественном открытии этапа в Пушкинских Горах представители IBU похвалили уровень организации мероприятия и оснащение трассы. Администрация Псковской области потратила на подготовку состязаний порядка 5 млн. рублей.

В течение недели в Острове состязались более 300 спортсменов из 32 стран мира. Россияне выступали очень неплохо – в женском спринте 11 января победили Екатерина Юрьева (золото) и Валентина Назарова (серебро), среди мужчин победу одержал Алексей Слепов. В смешанной эстафете сборная России заняла третье место.

12 января в Остров на заключительные гонки и церемонию награждения победителей приехал министр спорта России Виталий Мутко.

Герой недели - Жерар Депардье

С поиском главного героя долгой праздничной недели трудностей не возникло – это звание получает знаменитый французский актер Жерар Депардье, которому президент Владимир Путин выписал паспорт гражданина России. Гражданство было оформлено президентским указом 3 января. За паспортом Депардье прилетел в Сочи, где и получил документ из рук главы своего нового государства.

И о причинах, и о последствиях, равно как и о тайных смыслах, столь экстраординарного события сказано уже предостаточно, добавить, пожалуй, нечего. Конечно же, псковичи вместе с жителями остальных регионов будут с интересом следить за развитием этой истории. Особенно любопытно посмотреть, воспользуется ли Депардье каким-либо из массы любезных предложений пожить и поработать в России. Ну хотя бы на недельку.

Цитата недели – «Зачем в 1812 году приходили к нам французы?»

Постновогоднюю цитату предсказуемо пришлось выбирать из праздничных обращений и поздравлений. Но под елками звучали не только тосты. 7 января, в день Рождества Христова, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий обратился с посланием к пастырям, монашествующим и всем православным христианам Псковской области. Помимо благочестивых наставлений псковичи услышали и весьма оригинальную трактовку Отечественной войны 1812 года…

«Нас увлекает «просвещенная» Европа. Но именно в ней, впервые, восстановлены изгнанные из мира языческие мерзости, которые уже перешли и переходят к нам в Россию. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся как помешанные, сами себя не помня. Зачем в 1812 году приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое мы тогда у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок. Если опомнимся и покаемся, ничего не будет. А если не опомнимся, кто весть, может быть, опять пошлет на нас Господь таких же «учителей», чтобы привели нас в чувство и поставили на путь исправления. Таков закон Правды Божией: врачевать человека от греха тем, что служит предметом его греховного увлечения»,- сформулировал владыка.

Таким образом, греховное увлечение дорогими иномарками должно, видимо, врачеваться новыми автосалонами, грех чревоугодия – хорошими ресторанами, стыдное преклонение перед Западом – оттоком капитала и массовыми выездами за границу, а пагубную тягу к праздности Господь вылечил у россиян десятидневными выходными.

Рейтинг недели – устойчивость регионов

В декабре 2012 года Псковская область слегка сдала позиции в «Рейтинге устойчивости регионов», который составляют Фонд «Петербургская политика» и ИА «Regnum». Из категории регионов с максимальной устойчивостью (8 баллов и более) наша область перешла в категорию «высокая устойчивость» (от 7,0 до 7,9 баллов). Имеется в виду, конечно же, политическая устойчивость; к сейсмической активности или угрозам наводнения этот рейтинг никакого отношения не имеет.

Потеря баллов (7,7 в декабре вместо 8,0 в ноябре) связана с резонансной сессией Псковского областного Собрания 25 декабря. Именно в этот день псковские депутаты голосовали в поддержку федерального «антисиротского закона», принятого Госдумой в ответ на американский «Акт Магнитского».

Впрочем, фактором, понижающим устойчивость региона, аналитики посчитали не само голосование по «закону Димы Яковлева», а то обстоятельство, что с первого раза не удалось набрать нужного количества голосов. Думается, это тот случай, когда некоторые колебания как раз более чем уместны, так что комплексовать из-за «снижения устойчивости» не стоит.

Невезуха недели – глыба льда с крыши

Очень не повезло на каникулах одному владельцу автомобиля «Шкода» - вечером 1 января на припаркованную машину упала глыба льда с крыши дома №29 по Октябрьскому проспекту. Об этом случае рассказал 9 января председатель комитета по делам гражданской обороны и предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации Пскова Владимир Воробьев на планерке у заместителя главы администрации Пскова Леонида Атрощенко.

Упомянутый дом обслуживает управляющая компания «Микрорайон №6» - она, видимо, и будет оплачивать ремонт автомобиля, раз уж не судьба вовремя очистить кровлю от льда и снега. Псковская Лента Новостей искренне сочувствует пострадавшему автовладельцу – неприятно, наверное, начинать новый год с такого невезения. Но с другой стороны, повезло, что на пути глыбы оказался все-таки неодушевленный предмет, а не чей-то череп.

Возвращение недели – Светлана Андреева

С Нового года у муниципальной газеты «Псковские новости» новый директор: эти обязанности исполняет Светлана Андреева, некогда работавшая директором – главным редактором почившей газеты «Новости Пскова». Глава города Иван Цецерский, представляя нового руководителя, отметил, что она «имеет большой опыт управления» и заодно подчеркнул, что главным редактором как был, так и остается Сергей Ермолаев.

Период работы в «Новостях Пскова» у Светланы Андреевой был весьма бурным и содержательным, впрочем, время тогда было такое. Нынешнее возвращение к управлению муниципальной прессы стало возможным для Светланы Николаевны благодаря кадровым перестановкам в аппарате Псковской городской Думы. Управляющий делами ПГД Владимир Замкин покинул пост перед Новым годом, не проработав и четырех месяцев. Ему на смену пришел директор «Псковских новостей» Эдуард Малин, освободив, соответственно, место для Светланы Андреевой. Некоторые наблюдатели полагают, что ее приход в газету обещает интересные перемены в жизни издания – «дама с характером» (выражение читателя ПЛН) должна сделать «Псковские новости» живее и читабельнее.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31