Общество

Читатели ПЛН не поддержали идею РПЦ совместить празднование Нового года и Рождества

14.01.2013 16:12|ПсковКомментариев: 5

Лишь 18,01% участников опроса на сайте Псковской Ленты Новостей одобряют идею Русской православной церкви совместить 1 января празднование Нового года и Рождества Христова.

Так, 6,11% считают, что это поможет преодолеть разрыв между светской и церковной культурами, 5,31% респондентов надеются, что при совмещении праздников сократят новогодние каникулы, что положительно скажется на здоровье нации, еще 5,05% полагают, что празднование Нового года и Рождества в разные дни - абсурд.

1,54% одобряют объединение празднования Нового года и Рождества, так как думают, что одинокие пожилые люди смогут в новогоднюю ночь присоединиться к празднику, и это здорово.

Напротив 73,75% принявших участие в опросе читателей ПЛН возражают против высказанного предложения. Большинство респондентов (44,05%) уверены, что не стоит объединять «в одном флаконе» новогоднюю пьянку и святой православный праздник.         

13,87% респондентов поддержали другой довод: два традиционных любимых праздника в разные дни лучше, чем один общий.   

12,27% читателей против, так как реформы в России до добра не доводят.

3,56% опрошенных опасаются, что в случае совмещения праздников сократят новогодние каникулы.

Безразлично к инициативе РПЦ отнеслись 6,06% участников опроса, 2,18% затруднились с ответом.

Как сообщалось, богослов, протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал мнение, что праздник Рождества Христова необходимо совместить с Новым годом – благодаря этому удастся преодолеть разрыв между светской и церковной культурами.

По его мнению, раздельное празднование двух главных дат января несет в себе ряд неудобств. Во-первых, бурно отметив Новый год, граждане России уже не в силах должным образом встретить и Рождество. Во-вторых, отсутствие церковного празднования 1 января не дает одиноким пожилым людям возможности присоединиться к веселью. Протодиакон отметил, что на ночь с 31 декабря на 1 января приходится пик старческих суицидов в России. Люди в возрасте чувствуют себя покинутыми, а заснуть им мешает «грохот» праздника.

Кураев полагает, что Новый год в Советском Союзе, а затем и в России «полюбился всерьез», потому что «это был наименее идеологизированный из советских праздников». «То есть на фоне 1 Мая, 8 Марта и 7 ноября это был праздник не идеологический, а семейный и где-то еще со старыми рождественскими отголосками. И сейчас энергия празднования у людей до сих пор уходит на это, а на Рождество остается совсем немножко», - пояснил он.

Отметим, что ранее Кураев уже поднимал вопрос о переносе праздника. «По какому бы из нынешних церковных календарей ни праздновали христиане Рождество, все равно получается абсурд. Если Рождество Христово – 25 декабря, то отчего же год, считаемый от Его Рождества, начинается лишь через неделю? Если же Рождество Христово – 7 января, то почему новое «лето от Рождества Христова» начинается за неделю до него? Этих неувязок не было, пока новолетие было сентябрьским, а счет годам велся «от сотворения мира», а не от Рождества. Возврат к такому счету нереален. Так, может, христианам стоит договориться между собой о том, чтобы совместить празднование Рождества и Новолетия? Пусть Рождество будет 1 января», - писал православный публицист.

По мнению священнослужителя, не существует канонов, которые запрещали бы РПЦ сдвигать празднование Рождества Христова.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 196 человек
Лента новостей
Последние новости