Новости партнеров
Общество

В Пскове отметили 87-ю годовщину 234-го десантно-штурмового полка

16.01.2013 12:05|ПсковКомментариев: 1

15 января исполнилось 87 лет со дня основания гвардейского Черноморского ордена Кутузова III степени десантно-штурмового полка имени Александра Невского. Как сообщил Псковской Ленте Новостей ветеран полка Юрий Алексеев, в этот день в клубе прославленной воинской части состоялось торжественное собрание, на котором присутствовали ветераны полка, представители 76-й десантно-штурмовой дивизии, глава города Пскова Иван Цецерский и заместитель главы города Наталья Соколова, офицеры, сержанты и солдаты.

С приветственным словом к собравшимся обратился командир полка гвардии полковник Эдуард Ходько. Он рассказал о боевом пути славной воинской части. «Я горжусь службой в таком уникальном полку, - сказал полковник Эдуард Ходько, - ведь ни одна воинская часть в России, кроме нашей, не может похвастаться тем, что в ее рядах служили 33 Героя Советского Союза и 8 Героев Российской Федерации». Он заверил всех присутствующих, что полк готов любую минуту выполнить поставленные боевые задачи.

На торжественном собрании военнослужащих был зачитан «праздничный приказ», которым офицеры, сержанты и солдаты полка были поощрены командованием части. Был так же зачитан приказ министра обороны РФ, в соответствии с которым гвардии подполковник Армен Гиносян за высокие показатели в боевой подготовке и образцовое выполнение служебных обязанностей был занесен в Книгу Почета полка.

Глава города Пскова Иван Цецерский отметил большой вклад военнослужащих полка в повышение обороноспособности нашей Родины и вручил командованию полка приветственный адрес, а отличившимся военнослужащим - ценные подарки. Поздравления прозвучали также от командования 76-ой десантно-штурмовой дивизии и от священнослужителей. Ветераны полка вручили командованию памятный сувенир. Торжественные мероприятия по случаю 87-ой годовщины со дня основания полка закончились праздничным концертом.

Отметим, гвардейский 234-й полк имени Александра Невского был создан в 15 января 1926 года.  Боевой путь полк начал в Великой Отечественной войне. Бойцы полка сражались при обороне Одессы, в частях Крымского, Северо-Кавказского, Юго-Восточного и Сталинградского фронтов. После переименования в 234-й гвардейский полк сражался на Донском, Западном и 2-м Белорусском фронтах.  В конце 1980-х годов личный состав полка принимал участие в миротворческих миссиях в Ереване, Кировабаде, Баку. Помогал ликвидировать последствия землетрясения в Армении. В качестве миротворческих сил ООН подразделения полка принимали участие в миротворческих миссиях в Югославии, Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии. С 1995 по 1996 года полк принимал участие в Первой чеченской войне. В 1999 и 2004 годах полк участвовал во Второй чеченской войне, в 2008 году в операции по принуждению Грузии к миру на территории Южной Осетии. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашисткими захватчиками 33 офицера, сержанта и солдата удостоены высокого звания «Герой Советского Союза».

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 674 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.