Новости партнеров
Общество

На месте заброшенного военного городка в Опочке планируется создать зону отдыха

16.01.2013 15:47|ПсковКомментариев: 58

На месте заброшенного военного городка в Опочке планируется создать зону отдыха. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, 16 января заместитель губернатора Псковской области — руководитель аппарата администрации Максим Жаворонков посетил Опочецкий район, где вместе с и.п. главы района Юрием Ильиным осмотрел заброшенный военный городок в центре города.

Юрий Ильин подчеркнул, что на территории городка находится 27 объектов, у всех высокая степень износа. Имущественный комплекс и земельный участок находятся в собственности Министерства обороны РФ. Руководство района неоднократно обращалось в Министерство обороны РФ с просьбой передать здания и землю в муниципальную собственность. «Переписка длилась более 10 лет, но решение так и не было принято», — заметил и.п. главы Опочецкого района.

По его словам, наибольшую опасность для жизни и здоровья людей представляет пятиэтажное здание учебного корпуса по ул. Раи Гавриловой, расположенное вблизи многоквартирного жилого дома. «В 2011 году произошло обрушение одного из подъездов и это может повториться в любой момент», — сказал Юрий Ильин. «Мы ничего не можем предпринять и обращаемся к вам, как к руководителю областной КЧС, за содействием в решении вопроса», — подчеркнул и.п. главы района.

«Объект действительно представляет особую угрозу для здоровья и безопасности жителей Опочки», — отметил Максим Жаворонков и напомнил, что в конце 2012 года в ходе своей рабочей поездки в район губернатор Андрей Турчак заверил жителей города, что решение проблемы будет найдено.

«Не позднее следующей недели пройдет заседание областной комиссии по предупреждению ЧС, где и будет принято решение по сносу аварийного объекта. Все необходимые вводные губернатором даны. Указанный вами учебный корпус будет разобран», — заверил заместитель главы региона.

В свою очередь и.п. главы Опочецкого района Юрий Ильин рассказал о планах по дальнейшему использованию территории. «С одной стороны военного городка находится река Великая, с другой — крупный жилой комплекс. Мы рассчитываем привлечь инвесторов и создать здесь современную рекреационную зону, возвести многофункциональный спортивный центр с хоккейной коробкой и теннисным кортом. Также есть желание создать Дом ветеранов. Мы сделаем все, чтобы эти развалины превратить в живописный уголок города», — сказал Юрий Ильин.

Вице-губернатор Максим Жаворонков одобрил планы по развитию территории и поручил и.п. главы района держать процесс передачи объектов Минобороны в муниципальную собственность на личном контроле.

Военный городок в Опочке был создан после перевода высшего зенитного ракетного командного училища ПВО в 1962 году. Он занял около 46 га. В 1978 году училище было переведено в Днепропетровск. В Опочке разместилась воинская часть. После ее ликвидации в 1998 году здания комплекса стали приходить в запустение. Администрация района неоднократно направляла обращения собственнику объектов, министерству обороны РФ, в надежде найти решение вопроса. Были предложены проекты по размещению в опустевших корпусах училища иных учреждений. Однако вопрос на протяжении десятилетия не находил решения.

В 2011 году учебный корпус по улице Раи Гавриловой, в котором размещался штаб училища и казармы, частично обрушился.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 782 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.