Общество

Большинство россиян предпочитает запрету на курение создание в общественных местах «курилок»

17.01.2013 21:37|ПсковКомментариев: 30

Большинство россиян знает об антитабачном законопроекте, разработанном правительством, и предпочитает предложенному в нем запрету на курение в общественных местах создание «курилок», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на социологов «Левада-Центра».

В ходе всероссийского опроса, проведенного в конце 2012 года, почти две трети (59%) респондентов подтвердили, что знают об инициативах правительства в рамках борьбы с курением в стране. Причем со времени проведения предыдущего опроса информированных граждан стало значительно больше (37% - в феврале). О неосведомленности сообщили 34% участников опроса против прежних 55%.

Как курящие, так и некурящие респонденты в большинстве своем не одобряют предусматриваемого законопроектом полного запрета на курение в общественных местах.

Россияне поддерживают компромиссную меру борьбы с курильщиками: 75% считают необходимым создавать «курилки» на рабочих местах (81% курящих и 70% некурящих), столько же - в аэропортах (81% и 70% соответственно), по 76% - в поездах дальнего следования (83% и 71%) и на вокзалах и железнодорожных станциях (81% и 72%), по 73% - в ресторанах (77% и 71%) и барах (73% и 72%), 78% - в отелях.

За полный запрет курения, вне зависимости от места, выступили от 15% до 21% опрошенных. Дать граждан волю курить везде без ограничений предлагают от 5% до 12%, также в зависимости от вида транспорта или организации.

Более половины (55%) россиян считают, что первоочередная задача властей для сокращения числа курильщиков - информирование людей о способах бросить курить.

Лишь каждый пятый (20%) участник опроса считает основополагающими уже предложенные правительством меры по борьбе с курением - запрет на продажу табачных изделий в киосках и небольших магазинах, а также повышение налогов для соответствующего роста цен на сигареты.

Напомним, подготовленный правительством законопроект был внесен в Госдуму 30 октября 2012 года и 14 декабря принят в первом чтении. За него проголосовали 429 парламентариев.

Согласно документу, курение будет запрещено, в частности, на детских площадках, в школах и университетах, в зданиях органов власти, а с 2015 года - в кафе и ресторанах. Также документ предусматривает введение ценовых и налоговых мер, обязывает производителей раскрывать состав табачных изделий и устанавливает требования к упаковке и маркировке табачных изделий.

Кроме того, документ запрещает рекламу табачных изделий, стимулирование их продажи и потребления, спонсорство табачных компаний.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 396 человек
Лента новостей
Последние новости