Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове



Великие Луки стали инициатором сетевого проекта «Ассоциация школ городов воинской славы»

19.01.2013 11:01 ПЛН, Псков

18 января в Великих Луках при поддержке Фонда поддержки образования (Санкт-Петербург) прошла первая видеоконференция школ городов воинской славы в рамках нового сетевого проекта «Ассоциация школ городов воинской славы», инициатором и организатором которого выступил лицей №11, пишет luki.ru.


В конференции приняли участие директор лицея №11 Елена Рождественская, заместитель президента Фонда поддержки образования Алексей Федоров, директор по работе с регионами в рамках проекта «Гимназический союз России» Лидия Зуева, специалист управления образования Анна Атанова и председатель совета ветеранов Валентин Афанасьев.  Кроме этого, город Великие Луки представляли учащиеся лицея №11, члены совета «Содружество», члены городской школьной думы, учащиеся 8 «А» класса во главе с руководителем — заведующей кафедрой истории и обществознания лицея №11 Надеждой Осиповой, ученики 4 «В» класса лицея №11 во главе с заместителем директора по УВР Натальей Булыненковой. Проект «Ассоциация школ городов воинской славы» с технической стороны представил заместитель директора по УВР Виктор Семенов. На встрече также присутствовали представители школ №12, 13, №6, №1 города Великие Луки. Школы городов воинской славы России представили гимназия №39 имени Шиллера (Орел), гимназия №4 (Великий Новгород), гимназия №1 (Тула), гимназия №2 (Белгород), гимназия №1 (Брянск).

Директор лицея №11 Елена Рождественская обратила внимание присутствующих на важность патриотического воспитания в школах, значимость данного проекта в этом ключе становится еще более очевидной как в глобальном общероссийском смысле, так и для каждого большого и малого города страны в отдельности. Этот проект призван объединить территории, школы, детей, учителей и родителей, поскольку охватывает широкий спектр задач, главной из которых является патриотическое воспитание.

17 января в Великих Луках завершились торжественные мероприятия по случаю 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, а сегодня, школьники лицея №11, других школ города начинают новый сетевой проект, чтобы помнить о подвиге своих отцов и дедов и воинской славе родного города и других городов России.

Интернет-проект «Города воинской славы» создается для того, чтобы дети из разных городов со славным прошлым могли больше узнать о земле, на которой они живут. Как говорится на официальной странице проекта в интернете: «И тогда память о героических страницах истории городов воинской славы надолго останется в наших сердцах, а желание сделать нашу землю краше и богаче, прославить своими будущими деяниями вспыхнет в каждом из нас с новой силой».

Чтобы стать участником проекта школьникам из других городов необходимо сформировать команду в рамках своего учебного заведения, придумать ее название и выбрать командира.

В период с 18 по 31 января 2013 года необходимо зарегистрировать свою команду, заполнив анкету участника. С 1 февраля участники начнут выполнять задания проекта. Лицей №11, выступая в качестве организатора, предложил участникам из других городов воинской славы на первом этапе заполнить интерактивную карту — таким образом, сформируется карта городов воинской славы. 

Далее каждая школа-участница отметит на карте исторические и памятные места своего города, дав краткую историческую справку по каждому из них. Члены каждой команды будут самостоятельно исследовать такие места, готовить всю необходимую информацию, дополнять ее фотографиями. 

На следующем этапе лицей №11 предлагает каждой команде рассказать о своих школьных музеях, провести виртуальную экскурсию по музею. Школьным музеям отводится особая роль в проекте, поскольку именно на них обычно основывается патриотическая работа каждого учебного заведения, ведь неслучайно музеи, как правило, носят имена героев войны, и именно на их базе строится работа по сохранению памяти, воспитанию любви к Родине и патриотизма.

Важная роль в проекте отводится и творчеству учащихся. На сайте проекта ассоциации школ городов воинской славы будет создана литературная страничка, на которой команды смогут публиковать свои сочинения, эссе, стихи и другие произведения. Кроме этого, интересным представляется создание раздела, посвященного судьбам бойцов, ветеранов, тружеников тыла, о которых расскажут участники проекта. Здесь можно будет поведать о своих дедушках, бабушках, родственниках и знакомых, таким образом, проект будет иметь личностный характер для каждого участника.

На последнем этапе организаторы предлагают провести общую викторину городов воинской славы. Вопросы к викторине от того или иного города предоставят сами команды, а отвечать на них в режиме онлайн будут все участники проекта.

Идею создания и проведения проекта поддержали все участники видеоконференции из других городов воинской славы, присутствующие на конференции, а в гимназии №2 из Белгорода не только поддержали, но и предложили свои интересные идеи для реализации в рамках проекта. 

Так, в белгородской гимназии предложили создать фильм с общим сюжетом о городах воинской славы, кроме этого, сделать отдельный раздел о почетных гражданах городов воинской славы, а также раздел, посвященный памятникам Великой Отечественной войны. Кроме этого, в Белгороде в праздник Победы 9 мая традиционно проходит акция «Волна памяти», во время которой в течение всего дня без перерыва к памятным местам идут люди, чтобы положить цветы. В акции принимают участие абсолютно все жители и гости города. В Белгороде предлагают провести подобную акцию и в других городах воинской славы, в том числе в Великих Луках.

В Фонде поддержки образования предложили в рамках проекта создать страничку, посвященную поиску пропавших во время войны людей, захоронений.

Добавим, что в рамках видеоконференции учащиеся лицея №11 на правах города-организатора проекта провели презентацию Великих Лук, рассказав о том, почему город был удостоен столь высокого звания. Специалист управления образования Анна Атанова поведала коллегам из других городов о том, какие мероприятия проводятся в системе образования города в рамках патриотического воспитания школьников, а ученики 4 класса Аким Погоняйлов, Ксения Булыненкова, Настя Петрова рассказали о своем опыте участия в общероссийском проекте «Мой город», в рамках которого школьники исследовали темы: Великие Луки: «Город — легенда», «Город — зодчий», «Город — история», «Город — имя», «Город — мечта».

Следующая видеоконференция школ городов воинской славы пройдет 1 февраля и на этот раз эстафету примет Брянск.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31