Общество

Новый закон «О добровольчестве» никак не навредит волонтерам - сенатор Александр Борисов

22.01.2013 17:18|ПсковКомментариев: 0

Новый закон «О добровольчестве» никак не навредит действующим сегодня волонтерам. Об этом заявил сенатор от Псковской области, член комитета Совета Федерации по социальной политике, один из авторов законопроекта «О добровольчестве (волонтерстве)» Александр Борисов в ходе мультимедийной пресс-конференция на тему «Развитие волонтерства в России: чем поможет новый закон?». Как сообщили в псковском региональном отделении партии «Единая Россия», пресс-конференция состоялась 21 января в центральном офисе «РИА Новости».

Законопроект «О добровольчестве» планируется внести в Госдуму в ходе весенней сессии. Он предусматривает регистрацию добровольцев и оформление личных книжек. По мнению авторов законодательной инициативы, должны быть введены единые юридические понятия «волонтер» и «доброволец», которых  на данный момент не существует. Это призвано простимулировать развитие волонтерства в России.

В ходе своего выступления председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что сегодня волонтерское движение в России расширяется. Региональные власти пытаются сами законодательно регулировать добровольческую деятельность. В этой связи возникла необходимость создания базового закона «о добровольчестве».

Вместе с тем он рассказал о международном опыте законодательного регулирования и стимулирования волонтерской деятельности. Рязанский подчеркнул, что в западных странах законодательная база в этой сфере серьезно проработана. В частности, в Германии волонтеры получают  за свою работу деньги, а их деятельность записывается в трудовой стаж. В США труд добровольцев также оплачивается, благодаря своей работе они  имеют преимущество при поступлении в вузы.

Со своей стороны, Александр Борисов развеял мифы, которые складывались скептиками вокруг обсуждаемого законопроекта. По его словам, законодательная инициатива не является реакцией на прошлогодние события в Крымске. Сенатор отметил, что рабочая группа по обсуждению закона «о волонтерстве» возникла гораздо раньше.

Кроме того, Борисов обнадежил скептиков, что в случае принятия законопроекта, он никак не повредит действующим сегодня волонтерским движениям. Государство, по его словам, будет оказывать только поддержку, как материальную, так и нематериальную. Сенатор подчеркнул, что законопроект создается как раз для того, чтобы разработать способы и методы для стимулирования развития волонтерства. 

В то же время сенатор развеял опасения представителей волонтерских движений, которые на пресс-конференции задавали ему вопросы о запретительных мерах в законопроекте. Сенатор сообщил, что регистрация в официальном реестре волонтеров будет проходить в добровольном порядке. Он также добавил, что для добровольцев предусмотрена электронная регистрация, а также уведомления по почте. По словам Борисова, волонтерские движения могут быть как зарегистрированными, так и незарегистрированными – никто их ни в чем обязывать не будет.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 420 человек
Лента новостей
Последние новости