Общество

Офицерам рекомендуют выяснять сексуальную ориентацию призывников и контрактников

24.01.2013 09:41|ПсковКомментариев: 21

Помощников командиров воинских частей по работе с личным составом обязали выяснять сексуальную ориентацию призывников и контрактников. Как пишут «Известия», об этом говорится в новых методических рекомендациях, которые были разработаны в конце 2012 года Главным управлением по работе с личным составом (ГУРЛС) Минобороны.  

Рекомендации написаны на основе учебника по психологии, выпущенного военным университетом в 2005 году. Рекомендации касаются всего спектра психологической работы с молодым пополнением - от выявления неформальных лидеров и противодействия казарменному рэкету до национальных и религиозных аспектов.

Ранний сексуальный опыт и «беспорядочные половые связи» квалифицируются как признак нервно-психической неустойчивости наравне с пристрастием к алкоголю, опытом побегов из дома, суицидальными наклонностями, кражами. Офицерам-воспитателям объясняют, как правильно составить беседу при первой и последующих встречах с новобранцем. «Склонность к извращениям» выявляется после вопросов о семье, детстве, бытовых условиях, успеваемости в школе и отношении к алкоголю. 

После установления доверия солдата необходимо спросить о его сексуальном опыте, выяснить, имеется ли у него девушка и насколько ему важна ее верность. 

Военный психолог управления по работе с личным составом говорит, что армия остается оплотом традиционных взглядов на сексуальность. «В замкнутых мужских коллективах секс-меньшинства вносят ненужное напряжение, отрицательно влияют на моральную атмосферу. Солдаты начинают думают не о службе, а о посторонних вещах», - заявил он «Известиям». 

Один из помощников командира батальона по работе с личным составом Южного военного округа в интервью «Известиям» назвал методичку ГУРЛС полезным документом. Но подчеркнул, что заниматься такой работой должны профессиональные психологи. Другие офицеры, опрошенные газетой, заявили, что не спешат следовать советам из методички ГУРЛС. Они напоминают, что до приведения армии к новому облику в ротах были заместители по воспитательной работе, а в батальонах еще и штатный психолог. Затем их сократили, заместитель по работе с личным составом теперь есть только в батальонах, а в ротах осталось по четыре офицера — комроты и три командира взвода.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 288 человек
Лента новостей
Последние новости